Intel — современные дни

«Проводники Фейрчальда» остались без отцов-основателей. У хозяев возникла настоящая проблема: как мотивировать оставшихся работников, которые пачками рассылали свои резюме по другим компаниям? Ошибка, ставшая классической: вместо ушедших директоров взяли управляющих прямого конкурента — генерального директора компании «Моторола» Лестера Хогана и всю команду главных менеджеров. Как Фейрчальду удалось переманить их к себе? Разумеется, пообещав астрономические зарплаты. Тайна не могла долго оставаться в бухгалтерских отчетах, и вскоре о зарплате Лестера заговорила вся Долина. Особо острые на язык сотрудники даже предлагали отныне измерять материальное благосостояние в «хоганах». Не выдержав подобной обстановки, хозяева уволили Лестера. Мотивация в компании еще снизилась, дела пошли все хуже, сотрудники бежали, основывая в соседних кварталах новые конкурирующие компании, все плотнее заселяя Долину, и в конце семидесятых «Проводники Фейрчальда» были проданы.

Тем временем Роберт и Гордон основали первую лабораторию: 20 человек персонала, «костюмчики зайцев» (так называли белые одежды, в которых работали сотрудники) и продажи на общую сумму... $3 тыс. в год. Впрочем, это был первый год, и ему было положено быть комом. Уже в 1972 году продажи составили $23 млн, а в 1973-м — $66 млн. Число сотрудников приближалось к трем тысячам. Первой успешной разработкой компании оказался микрочип 1103, отвечавший за компьютерную память и заменявший целую связку громоздких магнитных сердечников. Изобретение произвело фурор и на долгие годы оставалось главным козырем компании.

Следующим изобретением, потрясшим мир, стал микропроцессор Intel 4004. Дальнейшая история развивалась у нас на глазах: новый генеральный директор Intel Эндрю Гроув, внезапно осознав, что прибыли резко падают, а конкуренция с азиатскими рынками возрастает, решил в 1983 году резко изменить курс. Главная в стране компания по выпуску чипов DRAM теперь будет делать ставку на производство процессоров. Вслед за тем произошел оглушительный взлет компании во все возможные рейтинги «топ-сто всего», начиная от банального «Форчун-500» и заканчивая не менее прекрасным «Лучшие компании для работающих матерей Америки». В 1985-м Intel закрывает последнюю лабораторию DRAM и выпускает «386-й» (музыка для ушей, не правда ли?) процессор. А в 1993 году с ленты сходит первый «Пентиум». Он был в 300 раз быстрее самого первого процессора Intel и мгновенно завоевал рынок — к концу года официальная статистика признала, что процессоры Intel присутствуют в 85% компьютеров по всему миру. Вслед за «просто Пентиумом» вскоре появились «Пентиумы» II, III, IV. В 1997 году Time признает генерального директора Intel Эндрю Гроува «Человеком года». Хотя, на наш взгляд, его можно было запросто назвать человеком десятилетия.

Однако к 2000-м годам темпы роста Intel, вместе со всем рынком компьютеров, начали неизбежно снижаться. Да и конкурентная борьба с главным соперником на рынке, AMD (который, кстати, тоже был основан выходцами из «Фейрчальда»), вытягивала немало сил. Компанию спасли от краха изобретенная в 2003 году мобильная платформа Centrino и продолжившая ее успех Centrino Duo, рассчитанные на использование в ноутбуках — ведь десктоп-компьютеры, по причине громоздкости, стали пользоваться все меньшим спросом. Пожелаем, чтобы Intel по-прежнему оставался Внутри (Inside) наших компьютеров!

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика