История Intel

Историю «Интел» нужно рассказывать, начиная повествование задолго до ее основания. А именно — с появления в маленьком захолустном американском городке Гриннелл в штате Айова ребенка по имени Роберт Нойс. Родился он в 1927 году в семье священника и являлся третьим сыном Ральфа Нойса. Обаятельный мальчик был похож на Кэрри Гранта и очаровывал окружающих так же легко, как и вводил их в замешательство веселыми детскими шалостями. Неприметный республиканский церковный городок на Среднем Западе не был известен ничем кроме небольшого университета, колледжа Гриннелла. Колледж был основан еще в конце XIX века протестантами-отступниками, которых в XVII веке начали изгонять из высших учебных заведений Англии вроде Оксфорда и Кембриджа. Им ничего не оставалось, кроме как отправляться в другие страны, прежде всего Америку, и открывать собственные университеты. В Гриннелле обучались всего юоо студентов, и в отличие от больших, известных университетов с огромными кампусами, доступом к любой информации и необходимым научно-исследовательским материалам, здесь каждый студент был сам себе повар, плотник и разработчик опытных образцов.

Роберту повезло: он сумел поступить в Гриннелл и попал к одному из самых талантливых профессоров, физику Гранту Гейлу. Вместе с молодым дарованием Гейл ставил опыты в новейших областях этой науки, а также зачастую выручал Нойса из разных бед. Сына священника, как вы понимаете, в деревне особо не жаловали. Да и сам заводила Роберт нередко давал для этого поводы. Однажды его даже чуть не посадили в тюрьму за то, что он на спор утащил у одного из фермеров свинью для студенческой вечеринки. Люди на Среднем Западе весьма трепетно относятся к своему имуществу и не допускают ни малейших покушений на него. Возмущенный
фермер отказывался уходить из полицейского участка, пока Роберт не будет за решеткой. Шериф разделял точку зрения фермера, и если бы не вмешавшийся профессор, мы, возможно, не слушали бы сегодня last.fm и не смотрели бы записи «Прожектора Пэрис Хилтон» на youtube. Одному из главных изобретателей маленьких и удаленьких девайсов, известных под названием «процессоры», пришлось бы отбывать уголовное наказание за кражу в довольно крупных (никак не меньше 50 кг) размерах, и его бы наверняка отчислили из университета. Но имевший авторитет Грант видел, что у юного дебошира прекрасное будущее, и настоял на минимальных мерах возмездия. Паренька всего лишь отстранили от учебы на один семестр.

Но положительное влияние Гранта на Роберта этим не ограничилось. Гейл был хорошо знаком с Джоном Бардином, одним из трех физиков, которые как раз в 1947 году были крайне заняты разработкой ничуть неинтересного обществу девайса — биполярного транзистора. (Еще одним из разработчиков являлся Вильям Шокли — запомним это имя.) Первый любопытный механизм появился уже в 1948 году, однако не произвел никакого фурора: миром правили громоздкие, медленные и горячие вакуумные лампы. О новинке написали лишь в паре профессиональных газет, которые, по счастью, читал Грант. Узнав о транзисторе, профессор тут же связался со своим знакомым, поздравил с изобретением и попросил пару образцов, чтобы совместно со студентами поразбирать на части и подумать над возможным применением. Таким образом, Нойс стал одним из первых «студней», получивших доступ к настоящему транзистору. Новинка настолько заинтересовала Роберта, что он стал проводить за экспериментами все свободное время.

Окончив университет, Нойс отправился в аспирантуру MIT (Массачусетского технологического института), по сей день остающегося главным рассадником американских «гиков». Однако и там на увлеченного транзисторами парня смотрели лишь как на очередного сумасшедшего — эта тема никого особо не интересовала.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика