Фото и Видео

Фотосъемка — настройка глубины резкости для портрета.

Чтобы уменьшить глубину резко изображаемого пространства при портретной съемке, вы устанавливаете средние и малые значения диафрагмы — именно такие рекомендации дают классические книги по художественной фотосъемке. Однако результат разочаровывает: иногда в фокусе оказывается даже фон.

Геометрия. Сенсор формата APS-C требует большего диафрагменного отверстия для получения малой глубины резкости
Совет: Как правило, в зеркальных камерах среднего класса используются светочувствительные матрицы формата APS-C. Ее физические размеры варьируются в диапазоне от 20,7×13,8 до 25,1×16,7 мм. Это значительно меньше, чем традиционный «малый формат» (36×24 мм). Такая разница непосредственно влияет на глубину резкости: чем меньше сенсор, тем больше будет эта характеристика при такой же диафрагме. На практике это означает, что при съемке с близкого расстояния на фотоаппарат с матрицей APS-C вам не удастся добиться того же сочетания контрастных и размытых планов, что и при использовании камеры с полноформатным сенсором.

У этой проблемы есть два возможных решения — выставить диафраг-менное число на один-два шага меньше, чем указано в учебнике, или использовать объектив с увеличенным фокусным расстоянием. Однако во втором случае снимать придется с большей дистанции, что не всегда возможно.

Фотопортрет младенца: особенности.

Абсолютно гладкую кожу без малейших изъянов можно увидеть только на обложках глянцевых журналов — в действительности даже у младенцев бывают покраснения и дефекты.

Проблема.
Кожа детей в возрасте до нескольких месяцев представляет серьезную проблему для фотографа. В этот период она очень нежная и чувствительная, поэтому покраснения и высыпания — обычное явление. На фотографиях это выглядит не очень хорошо.

Снимаем иначе.
Если фотографировать при ярком освещении или со вспышкой, проблемные места становятся еще заметнее: светлые участки кожи выглядят бледнее, а красные пятна получаются более яркими. Используйте при съемке мягкий, непрямой и неяркий свет. Чтобы увеличить скорость срабатывания затвора, повысьте значение ISO.

Обработка на ПК.
Хороший способ скрыть проблемные участки кожи — конвертировать цветную фотографию в градации серого. Однако черно-белый портрет выглядит невзрачным и скучным. Добиться объемности изображения можно, если увеличить контрастность и подчеркнуть игру света и тени.
Создайте копию фонового слоя, воспользовавшись сочетанием клавиш высыпания — обычное явление. На фотографиях это выглядит не очень хорошо.

Снимаем иначе.
Если фотографировать при ярком освещении или со вспышкой, проблемные места становятся еще заметнее: светлые участки кожи выглядят бледнее, а красные пятна получаются более яркими. Используйте при съемке мягкий, непрямой и неяркий свет. Чтобы увеличить скорость срабатывания затвора, повысьте значение ISO.

Обработка на ПК.
Хороший способ скрыть проблемные участки кожи — конвертировать цветную фотографию в градации серого. Однако черно-белый портрет выглядит невзрачным и скучным. Добиться объемности изображения можно, если увеличить контрастность и подчеркнуть игру света и тени.

Создайте копию фонового слоя, воспользовавшись сочетанием клавиш «Ctrl+J», и примените к ней фильтр «GaussiaBlur» из меню «Filter | Blur». Щелкните правой кнопкой мыши по новому слою на панели слоев и выберите в выпадающем списке пункт «Blending options». В открывшемся окне укажите для «Blend Mode» значение «Lighten». Теперь нажмите клавишу «В», чтобы выбрать инструмент «Кисть». Используя белый фоновый цвет, обработайте ею рот, глаза, ноздри, то есть те участки, к которым не нужно применять фильтр размытия. Чтобы получить мягкие переходы, уменьшите непрозрачность слоя приблизительно до 85%. Теперь создайте новый слой «Channel mixer». В диалоговом окне внизу отметьте галочкой параметр «Monochrome» и с помощью ползунков задайте для «Red» значение «+39», для «Green» — «+50», а для «Blue» — «+11». Щелкните по созданному корректирующему слою и инвертируйте его с помощью комбинации «Ctrl+I». На панели инструментов переключите цвета так, чтобы черный стал фоновым, а белый — рисующим. С помощью кисти «В» обработайте контуры и затененные участки — например, волосы и складки кожи. При необходимости можно уменьшить непрозрачность кисти или всего слоя.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика