Блок магистрального коммутатора

БМК является центральным блоком процессора и предназначен для приема информации от других функциональных блоков, ее контроля и хранения в течение заданного времени, логического преобразования передаваемой информации и передачи ее в другие блоки процессора и каналы ввода-вывода.

В состав БМК входят (смотреть статью под номером 24): три магистрали Ml, М2 и МЗ по 32 информационных разряда в каждой; три коммутатора магистральных KM Ml, KM М2 и КМ МЗ; два регистра масок РМС1 и РМС2 по 32 информационных разряда каждый; схемы контроля К; схема байтного обнуления.

В блоке магистрального коммутатора узлы KM Ml, KM М2 и КМ МЗ являются коммутаторами первой, второй и третьей магистралей соответственно. У каждого узла показаны три секции, обозначенные соответствующим индексом, и «быстрый» выход, помеченный буквой Б (для Ml, например, соответственно МЫ, М12, М13 и Ml Б). Каждая магистраль имеет собственную схему контроля.

Для обеспечения работы комбинационных схем арифметического блока, конверторов, схем анализа, а также возможности записи обработанных данных обратно в регистристочник магистрали снабжены элементами памяти. Они осуществляют хранение считанной и отмаскированной информации в течение требуемого времени (в большинстве случаев на один такт ЦП). Для обеспечения работы схем контроля информации, считанной на магистрали, необходимо ее зафиксировать до начала маскирования, так как оно может изменить ее четность. Сохранение исходной информации осуществляется на отдельных элементах памяти.

Маска в виде 32разрядной константы (КОНСТ) поступает из БОПЗ непосредственно через регистр микрокоманд РМКЗ в коммутатор масок, а также в два специальных регистра масок РМС1 п РМС2. В последние маска записывается по микроприказам РМС1 : = КОНСТ и РМС2 : = КОНСТ. Таким образом, в коммутаторе имеется возможность подавать маски на магистрали в любых комбинациях как из регистров маски, так и непосредственно из вход 15 этой же схемы поступает значение разряда маски. При единичной маске на выходе 10 элемента ИНЕ 9 сохраняется значение считанной на магистраль информации. Выход 10 называется «быстрым выходом магистрали». Он подключен ко входам БАЛ, схемам сдвигателя и т. п. для немедленной обработки информации,поступающей на магистраль от любого из блоков.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика