Элементная база ЕС1033

Для построения ЭВМ ЕС1033 использованы интегральные схемы (ИС) серий К131 и К155. Их применение в сочетании с новыми структурными принципами, развивающими идеи магистраль высокого уровня на вход АСч2 происходит считывание информации из обоих триггеров на входывыходы М12 и М22.

В ЕС1033 эта ИС применяется как ячейка магистральной структуры для построения узлов и блоков, соединенных друг с другом через информационные или внутренние магистрали. Одна ИС К155ХЛ1 реализует два разряда регистра. Возможно производить запись в оба разряда с двух или трех направлений одновременно с осуществлением логической функции ИЛИ. Например, при подаче на входы Азап1 и Азап2 сигналов записи при

наличии на входахвыходах МП и М12 единичной и нулевой информации соответственно в первый разряд будет записана единичная информация. Возможно также считывание информации на два или три направления одновременно.

Входывыходы ИС К155ХЛ1 в режиме считывания имеют открытоколлекторные вентили. Поэтому для целей реализации магистральной структуры соответствующие входывыходы могут объединяться проводным монтажом. При таком объединении в режиме одновременного считывания более чем из одного регистра реализуется логическая функция И.

Для реализации магистральной структуры входывыходы ИС К155ХЛ1 могут быть объединены также с выходами других ИС этой серии, имеющих'выходы с открытым коллектором.

При разработке большинства ИС повышенной степени интеграции в составе серии К155 был учтен накопленный отечественной и зарубежной промышленностью опыт создания и применения аналогичных по функциональному содержанию схем для других систем элементов. Например, ряд перечисленных ИС имеют аналоги в составе комплекта схем серии SN74 фирмы «Texas Instruments*, США [2]. Возможности разработанного комплекта существенно расширили включение в его состав оригинальных схем. Среди них особое место занимает ИС К155ХЛ1, которая оказалась эффективной при реализации магистральных структур технических средств. Использование этих ИС в модели ЕС1033, кроме 28 уменьшения объема аппаратуры позволило повысить быстродействие машины за счет сокращения длин связей и, следовательно, уменьшения задержек как в цепях распространения сигналов, так и на самих ЙС.

Кроме схем с открытым коллекторным выходом сокращению аппаратурных затрат способствовало применение соединений выходов ИС на основе использования так называемого третьего состояния ИС.

Выходы ИС серии К131, которые не имеют открытых коллекторов, при обычном включении ИС проводным монтажом объединены быть не могут. Рассмотрим базовую схему ТТЛ (смотреть статью под номером 10) и объединение ЕЫходов таких ИС (смотреть статью под номером 11).

В рассматриваемых микросхемах предельный ток открытого транзистора должен быть не более 0,02 А. Следовательно, в данном случае объединение выходов схем невозможно.

Чтобы иметь возможность объединить выходы ИС для организации чтения на магистраль, в ЭВМ ЕС1033 используется «третье состояние» ИС. Если на входы Х3 и Х4 ИС (см. смотреть статью под номером 10) через диоды подать уровень логического нуля (~0,4 В), то на базах обоих выходных транзисторов УТЪ и VTe будет низкий потенциал.

В каналы ввода-вывода, расположенные в рамах А и С, поступают только синхросерии С1 и С2 (С13 и С23). В процессор, размещенный в раме В, и блок диагностики, расположенный в раме С, поступают все пять основных синхросерии. В раме В

Для хранения информации используются Побразные ферритовые сердечники типа М1500 с непрямоугольной петлей гистерезиса. Запоминающая часть ПЗУ построена по принципу «сердечник — разряд», т. е. в одном сердечнике хранится один разряд всех слов, количество сердечников равно количеству разрядов, а информация записывается адресными проводами. Если адресный провод проходит через сердечник, то в данном разряде запоминаемого по этому адресу числа содержится единица, если огибает, то — нуль.

Конструктивно БОП 204833 имеет четыре линейки Л0 — ЛЗ разрядных сердечников 1 (смотреть статью под номером 17). Все 2048 адресных проводов разделены на 64 жгута по 32 провода в каждом. В одну линейку, синхросерия СБРМ поступает непосредственно в блок магистраль ного коммутатора БМК

В дальнейшем изложении материала для упрощения на времен ных диаграммах будем полагать, что время задержек t3Pl2, t tsA, и зд5 равно нулю

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика