Есть ли польза от разгона

Разгон, он же оверклокинг, прочно вошел в нашу жизнь. Возможность бесплатно повысить производительность, а именно в этом и заключается цель разгона, всегда привлекала энтузиастов. С течением времени появился «спортивный» интерес, подогреваемый из года в год выходом свежих версий 3D Mark. При этом на заре «эры» оверклокинга производители компонентов ПК всячески выступали против какого-либо разгона. Механизм защиты от перегрева был весьма не совершенен. В результате появился ряд преувеличений по поводу опасности «спалить» разогнанное железо. Помните этот видеоролик?
Перейти к просмотру видеоролика

Снят он был около десяти лет назад и, в виду отсутствия в то время в процессорах фирмы AMD надёжной защиты от перегрева, породил множество опасений по поводу их разгона.

С тех пор многое изменилось. Механизмы защиты усовершенствовали, производители видеокарт начали предлагать изначально разогнанные карты, материнские платы научились нажатием одной кнопки разгонять процессоры и разблокировать отключённые ядра. Всё чаще на прилагаемом к плате диске находится разгонное ПО, разработанное самим производителем. Оверклокинг перестал быть мифически опасным, уделом одних лишь энтузиастов. На сегодняшний день любой, даже начинающий пользователь, легко может стать оверклокером. В этой статье простым и доступным образом будет рассказано, что такое разгон, насколько он полезен или опасен на самом деле, что и как можно «выжать» из ПК.

О пользе разгона – не попугаями едиными. «Боится» ли железо разгона?

Программное обеспечение FutureMark (в девичестве Madonion) уже давно стало общепринятым «мерилом» производительности компьютерных систем. В 1976 году на экранах телевизоров появился мультфильм «38 попугаев». В нем главные герои измеряли длину своего друга удава в слонах, мартышках и попугаях. Именно из-за него появился сленговый термин «отстрел попугаев», означающий погоню за лидерством в мировых рейтингах производительности. Все рекорды в 3D Mark’ах поставлены с помощью экстремального разгона. Однако неэкстремальный оверклокинг может быть полезен не только рекордсменам. Но насколько в действительности разгон опасен?

Основным аргументом против разгона как такового является риск «спалить» железо. Во многом этот аргумент существует благодаря тому, что обычные пользователи не знают, как на заводе изготавливаются, к примеру, процессоры. Большинство считает, что есть несколько конвейерных линий, на каждой из которых изготавливается процессор той или иной модели. К примеру, на линии №1 изготавливается процессор AMD Phenom II X4 965 (3400 МГц) а на линии №2 – Phenom II X4 925 (2800 МГц). На самом деле это не так.

После изготовления партии процессоров они проходят ряд тестов, по худшим результатам которых маркируется вся партия. Другими словами, в упомянутой партии часть процессоров легко может работать на бо́льшей частоте, чем другие, менее удачные экземпляры. С течением времени процесс производства постоянно совершенствуется, в результате чего процент менее удачных процессоров планомерно снижается, хоть и не исчезает полностью. Кроме того, по маркетинговым соображениям очень часто партия моделей, способных работать на частоте 3200 МГц, может быть промаркирована как 2800 МГц и выпущена в розничную продажу. Если пользователь купит подобный процессор и вручную установит частоту 3200 МГц, то никакой опасности в таком разгоне не будет. Это, скорее, будет восстановлением номинальной частоты изначально замедленного процессора.

Отдельно стоит отметить вопрос отключения одного или даже двух ядер процессора – именно так из четырёхъядерного Phenom X4 получают трёхъядерный Phenom II X3 и несколько моделей двухъядерных CPU. Вывод напрашивается сам собой: включение заблокированных ядер никакой опасности не несёт и является безопасным разгоном. Наиболее удачные с точки зрения энтузиастов процессоры могут удвоить количество работающих ядер и набрать «запредельные» частоты. Современный разгон — это, в первую очередь, повышение производительности системы без замены её компонентов, а не просто лишь увеличение той или иной частоты.

Таким образом, внимательно изучив основные вопросы оверклокинга, пользователь может сэкономить свои средства, купив младшую модель процессора и безопасно разогнав её до частот старшей или же просто повысить производительность давно приобретённого ПК, мощности которого уже не хватает. Причём речь не идёт о жалких 5-10% процентах производительности. В отдельных случаях легко можно достичь прироста в 50% и более! Вместе с процессором обычно разгоняется и оперативная память – их производительность неразрывно связана с частотой так называемой шины.

Если же говорить о видеокартах, тот тут ещё интересней. Архитектура ядер видеокарт позволяет более гибко замедлить скорость, если это необходимо по маркетинговым соображениям. Вместо того чтобы разрабатывать довольно большое количество разных видеочипов, производители для каждого семейства видеокарт выпускают всего несколько. Гибкость создания требуемого ассортимента при этом достигается за счёт отключения нескольких блоков внутри видеоядер, занижения частот, урезания пропускной способности видеопамяти и так далее. Вооружённый знаниями оверклокер может восстановить заводскую производительность видеокарты во многих случаях. Особенно высокий результат такого разгона был продемонстрирован на примерах Radeon 9500@9700Pro и Radeon X800GTO2@X850XT PE.

Но и это ещё не всё. Профессиональные инженеры, архитекторы и дизайнеры, использующие специальные программы (AutoCad, ArchiCAD, 3D Max и другие), наверняка заинтересуются переделкой обычных «игровых» видеокарт серий Radeon и GeForce в их профессиональных собратьев – FireGL и Quadro. Такой оверклокинг позволяет значительно повысить производительность ПК в этих приложениях.

Здесь, к сожалению, придётся ограничиться достаточно старыми видеокартами и версиями соответствующих программ. Несколько лет назад профессиональные возможности графических адаптеров были заблокированы более тщательно, а механизм определения программами типа платы усовершенствован. Тем не менее, если приходится работать за старым ПК с несколько устаревшими версиями программ, то почему бы не воспользоваться возможностью бесплатного и безопасного увеличения мощности? Кроме того, если ранее приходилось перепаивать резисторы на подложке чипа, то с течением времени был освоен программный метод переделки с помощью скриптов SoftQuadro – в этом случае испортить что-либо невозможно.

Предвидим вопрос: откуда вообще взялся такой разгон, если видеокарты серий FireGL и Quadro стоят в разы дороже «игровых»? Ответ очень прост. Такие видеоускорители едва ли занимают более 1-2% от общего объема продаж. Стоит ли из-за такого мизерного количества создавать отдельные производственные линии на заводе? Разрабатывать отдельные графические чипы? Конечно, нет. Гораздо проще в требуемых случаях заблокировать «лишнее». Поэтому теоретически любую видеокарту можно переделать в профессиональную. Ну а практически всё будет зависеть от того, как тщательно производители заблокировали дополнительные функции и насколько совершенен механизм той или иной профессиональной программы определения типа видеокарты – сможет ли она распознать «подделку».

Классификация дел разгонных – от обычного оверклокинга до экстрима

Разумеется, разгон может быть не только безопасным. Риск «спалить железо» появляется в первую очередь из-за повышения температуры разогнанных процессоров и видеокарт. Уровень нагрева, как и самого разгона, очень часто зависит от величины питающего напряжения. Опытные оверклокеры не просто восстанавливают максимальную «заводскую» производительность, но и превышают её, заставляя работать процессор, видеокарту или оперативную память на ещё больших частотах. Именно для этого применяется увеличение питающего напряжения. В совокупности нагрев значительно увеличится. В конечном итоге в зависимости от степени поднятия напряжения, а также от типа применяемого охлаждения разгон условно можно разделить на три категории:

  • Обычный. Для такого разгона не характерно увеличение напряжения или замена системы охлаждения. Этот вид оверклокинга в виду его абсолютной бесплатности и практически полной безопасности (при соблюдении основных правил) является самым популярным. Многие производители самостоятельно на идентичном уровне разгоняют видеокарты или же встраивают в свои материнские платы функции автоматического разгона. Данная ситуация наглядно свидетельствует о том, что разгон не так уж опасен, как думают некоторые. Полученные в этом случае частоты обычно не превышают максимально возможные с завода (применительно для данного семейства процессоров/видеокарт/оперативной памяти). Всё, что должен сделать пользователь после увеличения мощности своего ПК – удостовериться в стабильности системы и отсутствии перегрева.
  • Продвинутый. При таком разгоне, как правило, напряжения питания процессора и ядра видеокарты немного (на 5-10%) увеличены, системы охлаждения модернизированы, полученные частоты обычно превышают максимально возможные «заводские» (в рамках данного семейства процессоров, оперативной памяти или видеокарт). Именно этот вариант наиболее привлекателен для опытных оверклокеров – он позволяет добиться от комплектующих результата, близкого к максимальному при относительно небольшом риске что-либо «угробить». Основной опасностью здесь, пожалуй, является риск механического повреждения комплектующих при замене/модернизации системы охлаждения, а также выход из строя системы питания, если её охлаждению не было уделено требуемое внимание. Однако если всё сделать правильно, то риск здесь минимален.
  • Экстремальный. Этот вид разгона характерен в первую очередь для бенчмаркеров – людей, ставящих рекорды по набору баллов в тестовых приложениях, например в 3D Mark. В погоне за лидерством энтузиасты не останавливаются ни перед чем. В ход идут аппаратные модификации систем питания, применение систем охлаждения, способных охладить разогнанный компонент до температур ниже нуля, тонкая настройка программного обеспечения, скрупулезное тестирование настроек всей системы. И всё это ради одной цели – увеличить производительность ещё хотя бы на один процент. Именно такой разгон наиболее опасен: здесь чаще всего происходит выход из строя сверхразогнанных компонентов. Впрочем, энтузиасты-экстремалы, идущие на это, прекрасно знают, чем рискуют и для чего.

В рамках данной статьи первостепенное внимание будет уделено обычному разгону, пользу от которого может ощутить каждый. Основным параметром, таящим в себе риск, является температура разогнанного процессора или ядра видеокарты.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика