Микропрограммы пультовых процедур

Ряд пультовых процедур реализован аппаратурно — микропрограммным способом. К ним относятся: сброс системы; включение питания; начальная загрузка программы; загрузка начального ССП; установка РССП; запись в РОН, РПЗ; чтение РОН, РПЗ.
После нажатия той или иной кнопки управление входом в микропрограммы пультовых процедур осуществляется аппаратурно путем формирования соответствующего адреса БОП. Адрес АБОП вырабатывается шифратором пульта управления, расположенным в блоке режимов работы (см. смотреть статью под номером 60).
СБРОС СИСТЕМЫ (SVR). ШПУ вырабатывает адрес БОП 0. А. 6 (смотреть статью под номером 65). В первой же микрокоманде происходит запись в регистр адреса возврата РАВ константы 1.F.F, которая в конце микропрограммы используется как адрес БОП для перехода на микропрограмму выборки команд (ВХОД 1, п. 4.4). Далее, по сигналу СБРОС, формируемому БРР, в исходное состояние устанавливается ряд триггеров и регистров, в том числе регистр машинных ошибок. Микропрограммно восстанавливается, в случае нарушения, четность регистров РОН, РПЗ, РССП, РИП, РАП и обнуляются регистры РХК, РВИВЛ, РПС. При сбросе системы запись в РМО блокируется, что позволяет восстановить четность регистров, используя магистральное оборудование и БАЛ.
В конце микропрограммы имеется микрокоманда, содержащая микроприказы АН18 и ВБАВ (п. 3.5). Их сочетание вызывает безусловный переход по адресу возврата, который находится в РАВ. В данном случае происходит переход на микрокоманду 6 адресом 1.F.F, которая является начальной микрокомандой микропрограммы выборки команд.
ВКЛЮЧЕНИЕ ПИТАНИЯ (SPS). Микропрограммная часть процедуры ВКЛЮЧЕНИЕ ПИТАНИЯ осуществляет сброс системы, который происходит аналогично рассмотренной выше процедуре. Отличие заключается лишь в том, что восстановление четности РОН, РПЗ, РССП производится путем установки в нуль указанных регистров и дополнительно восстанавливается четность РОП, ПКЗ и ОП.
НАЧАЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ПРОГРАММЫ (IPL). Она производится в случаях, когда состояние ЦП не позволяет системе начать работу самостоятельно. При нажатии кнопки «ЗАГРУЗКА» на пульте управления канал считывает с устройства начальной загрузки, номер которого набран на линейке «АДРЕС УСТРОЙСТВА)» пульта управления (п. 3.6), 24 байта и записывает их в оперативную память. Информация, записанная в ОП, определяет начальное ССП и два управляющих слова канала, которые обеспечивают последующий ввод информации и работу системы.
После нажатия кнопки ШПУ формирует адрес БОП О.А.5. В первой же микрокоманде в РАВ заносится адрес перехода О.С.А, после чего исполняется микропрограмма сброса. В ее конце по микроприказам АН 18 и ВБАВ управление передается микрокоманде с адресом О.С.А, с которой начинается собственно микропрограмма начальной загрузки. По этой микрокоманде устанавливается в единичное состояние триггер начальной загрузки (ТНЗ != 1). Сигнал с единичного выхода этого триггера поступает в канал. При получении этого сигнала канал формирует команду ЧИТАТЬ для устройства, определяемого адресами канала и устройства, набранными на клавиатуре пульта управления. На время начальной загрузки с заданного устройства работа ЦП зацикливается на одной микрокоманде в ожидании завершения записи каналом в ОП первых 24 байт. Из них первые восемь байт представляют собой начальное слово состояния программы. В зону кода прерывания ССП заносятся номер канала и номер устройства начальной загрузки. Сформированное таким образом начальное ССП записывается в РССП, определяя дальнейшую работу системы. Процедура завершается подпрограммой ожидания.
ЗАГРУЗКА НАЧАЛЬНОГО ССП (RPSW). Процедура установки начального ССП заключается в передаче в РССП в качестве нового ССП двойного слова из нулевой ячейки оперативной памяти.
УСТАНОВКА РССП (SPSW). Процедура установки РССП заключается в занесении информации, набранной на РА ПУ, в зону адреса команды РССП [40/63]. Передача кода адреса происходит после нажатия соответствующей кнопки. Эта процедура позволяет оператору вручную изменить последовательность выполнения команд.
ЗАПИСЬ В РОН, РПЗ (LGPR). Процедура записи в РОН, РПЗ заключается в занесении информации, набранной на клавиатуре РИ ПУ, в регистр РОН или РПЗ, номер которого определяется разрядами [0/3] клавиатуры РА ПУ. Запись осуществляется при нажатии кнопки ЗАПИСЬ на пульте управления. Конкретный регистр (РОН или РПЗ), в который записывается информация, определяется соответствующим переключателем ПУ.
ЧТЕНИЕ РОН, РПЗ (RGPR). Эта процедура используется для индикации содержимого РОН или РПЗ на линейках М2 и МЗ ПУ. При этом индицируется два последовательно расположенных РОН или РПЗ. Адрес старшего регистра РОН (РПЗ) определяется клавиатурой ПУ, а адрес следующего формируется микропрограммно.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика