Пульт управления (Эвм ЕС 1033)

Пульт управления (смотреть предыдущую статью) предназначен для управления работой машины и индикации ее состояния в различных режимах функционирования. С пульта управления производятся включение и отключение питания, сброс системы, занесение информации в ОП и регистры и ее индикация, загрузка начальной программы и другие операции. Для этого он содержит необходимые переключатели и элементы световой индикации. В ЭВМ ЕС, благодаря развитой структуре устройства управления центрального процессора, каналов ввода-вывода и внешних устройств, необходимость в ручном управлении машиной сведена к минимуму.

Пульт управления ЭВМ ЕС1033 крепится к торцовой части стойки процессор — каналы. Конструктивно он состоит из трех панелей: верхней, средней и нижней. Эти три панели содержат органы управления и индикации по сути дела трех пультов, предусмотренных «Принципами работы ЕС ЭВМ»; пульта оператора, пульта ручной работы и инженерного пульта. Рассмотрим назначение основных переключателей и элементов индикации.

Пульт оператора — это часть ПУ машины, которая содержит средства, необходимые оператору в случае, когда управление работой обеспечивается супервизором. С помощью этого пульта производятся включение и отключение питания, загрузка начальной программы, вызов внешнего прерывания, индикация состояния системы, а также индикация системы питания.

В верхней части верхней панели расположена группа лампочек К, П, ОП1, ОП2 зеленого цвета с надписью «ДИСТАНЦИОННО». Они загораются тогда, когда на систему подано питание и переключатели «МЕСТНОДИСТАНЦИОННО» на блоках] управления системой электропитания соответственно пронес сора, ОШ, ОП2 и каналов ввода-вывода находятся в положении! «ДИСТАНЦИОННО». В этом случае система может быть включена с ПУ.

Нажатие кнопки «ПИТ. ВКЛ.», расположенной в верхней правой части ПУ, вызывает последовательность действий по включению питания в системе. Блоком управления системы питания производится последовательное включение питания каналов, процессора, ОП1 и ОП2; затем под управлением блока включения внешних устройств последовательно включаются внешние устройства селекторного канала /, селекторного канала 2, селекторного канала 3, мультиплексного канала. При нажатии кнопки «ПИТ. ВКЛ.» в ШПУ процессора аппаратурно вырабатывается

128 сигнал СБРОС, поступающий в ЦП, блок диагностики и каналы ввода-вывода. Одновременно ШПУ формирует фиксированный адрес БОП 0. А. 7 микропрограммы сброса, которая производит восстановление четности всех регистров процессора и ОП (п. 4.2). После завершения последовательности действий по включению питания процессор переходит в состояние СТОП (ТРС устанавливается в единичное состояние). Загорается лампочка внутренней подсветки кнопки «ПИТ. ВКЛ.», а также группа лампочек К, П, ОШ, ОП2 зеленого цвета с общей надписью «ПИТАНИЕ ВКЛЮЧЕНО». Это говорит о том, что произошло включение питания соответствующих устройств.

Нажатие кнопки «ПИТ. ОТКЛ.» вызывает последовательность действий по выключению питания в системе. После отключения питания загорается внутренняя подсветка кнопки.

Кнопка «АВАР. ОТКЛ.» предназначена для экстренного отключения питания одновременно всех устройств системы блоком управления системы питания. Об аварии питания в отдельном устройстве свидетельствует загорание одной из красных лампочек в группе К, П, ОШ, ОП2 с общей надписью «АВАРИЯ».

Загорание лампочки «ПРОФ. КОНТР.» свидетельствует о том, что на одно из устройств К, П, ОШ, ОП2 в целях профилактического контроля подано повышенное или пониженное напряжение питания.

Клавиши «АДРЕС КАНАЛА», «АДРЕС УСТРОЙСТВА», расположенные в правой нижней части ПУ, позволяют оператору задать тип и номер канала, а также адрес устройства ввода-вывода, которое будет использовано для загрузки начальной программы. Положения двух клавиш «АДРЕС КАНАЛА» означают;

0          — мультиплексный канал,

1          —селекторный канал 1,

10        — селекторный канал 2,

11        — селекторный канал 3.

С помощью восьми клавиш «АДРЕС УСТРОЙСТВА» может быть набран любой адрес в пределах от 0 до 255.

Кнопка «ЗАГРУЗКА» предназначена для того, чтобы начать загрузку начальной программы после выбора канала и устройства ввода-вывода. При ее нажатии в ШПУ аппаратурно вырабатывается сигнал СБРОС и формируется фиксированный адрес БОП 0. А. 5 микропрограммы начальной загрузки. В начале выполнения производится восстановление четности регистров РИП, РАП, РОН, РПЗ, а затем в РИП [24/31 ] заносятся номера канала и устройства, с которого производилась загрузка (п. 4.2). При наличии питания в системе кнопка постоянно подсвечивается.

Лампочка «ЗАГР.»» включается во время ввода начальной программы. Она индицирует состояние триггера загрузки (ТЗ) пульта управления, который устанавливается в единичное состояние при нажатии кнопки «ЗАГРУЗКА», а сбрасывается сигналом ТЗ := О, приходящим из канала, или сигналом СБРОС.

Кнопка «ПРЕРЫВ.» служит для вызова внешнего прерывания. При нажатии этой кнопки устанавливается в единичное состояние РФП [3]. Если процессор находится в состоянии РАБОТА (лампочка «РУЧ.» не горит), прерывание обрабатывается в том случае, если оно не замаскировано. В противном случае запрос на прерывание хранится в ожидании обработки. При обработке прерывания устанавливается в единичное состояние РССП [25], указывая, что источником внешнего прерывания является кнопка на пульте управления.

Лампочка «СИСТ.» включена, если: процессор находится в состоянии СЧЕТ (РССП [14] = 0), а состояние устройств ввода-вывода не определено либо работает одно из устройств ввода-вывода, а состояние процессора безразлично (ОЖИДАНИЕ, СТОП).

Лампочка ручного управления «РУЧ.» включена, если процессор находится в состоянии СТОП. При этом индицируется нулевое состояние триггера рабочего состояния (ТРС=0). Кнопки пульта ручной работы — «ЗАПИСЬ», «ЧТЕНИЕ», «ПОВТ. РССП», «УСТ. РССП [40/63]», «ПУСК» и кнопки инженерного пульта — «СБР. М», «ВЫЗ. МК» действуют только тогда, когда процессор находится в состоянии СТОП (лампочка «РУЧ.» горит). При этом также горят лампочки внутренней подсветки перечисленных кнопок. Из них кнопка «ПУСК» подсвечивается постоянно при наличии питания в системе.

Лампочка «ОЖИД.» включена, если процессор находится в состоянии ОЖИДАНИЕ (РССП [14] = 1).

Пульт ручной работы содержит средства управления, необходимые для того, чтобы оператор мог вмешиваться в нормальное выполнение программы, а также для Того, чтобы обеспечить оператору работу с машиной при техническом обслуживании, наладке программ, анализе неисправностей и т. д.

В правой нижней части нижней панели расположена кнопка сброса системы «СБРОС СИСТ.». При нажатии на эту кнопку аппаратурно вырабатывается сигнал СБРОС, который поступает в каналы ввода-вывода, блок диагностики и узлы процессора. Одновременно ШПУ формирует фиксированный адрес БОП 0.А.6 микропрограммы сброса системы (п. 4.2). Сигнал сброса устанавливает в исходное состояние аппаратуру процессора и каналов, а микропрограмма сброса системы восстанавливает четность ОП, РОН, РПЗ, РОП, ПКЗ, РССП, РИП, РАП и регистров блока прямого управления. Кнопка подсвечивается постоянно при наличии питания в системе. На состояние автономных или разделенных устройств УВУ сброс системы не влияет.

Рядом с кнопкой «СБРОС СИСТ.» расположена кнопка «ОСТАНОВ». При нажатии на эту кнопку процессор останавливается после завершения команды.

Клавиши «АВТ.», «ШАГ», «ТАКТ» в линейке клавиш под общим названием «РЕЖИМ РАБОТЫ» и расположенные над кнопками «СБРОС СИСТ.» и «ОСТАНОВ», указывают, каким образом происходит выполнение команд. Если нажаты клавиша «АВТ.» (автоматический режим) и кнопка «ПУСК» (расположена рядом с кнопкой «ОСТАНОВ»), то выполняется обычная последовательность команд по программе. При этом лампочка «РУЧ.» не горит. Если нажаты клавиша «ШАГ» и кнопка «ПУСК», то будет выполнена одна команда и последовательно обработаны все незамаскированные прерывания, ожидающие обработки. Затем произойдет останов процессора. Если нажаты клавиша «ТАКТ» и кнопка «ПУСК», будет выполнена одна микрокохманда.

При нажатии кнопки «ПУСК» в соответствии с положением клавиш «РЕЖИМ РАБОТЫ» начинается выполнение операции. Если кнопка пуска нажимается после нормального останова' и нажата клавиша «АВТ.» или «ШАГ», то выполнение последовательности команд возобновляется так, если бы этого останова не было. При нажатии кнопки «ПУСК» после сброса системы без предварительного введения нового адреса команды в РССП [40/63 ] выполнение программы начнется с команды, адрес которой находился в РССП [40/63] в момент останова.

При нажатии кнопки «УСТ. РССП [40/63]» (расположена рядом с кнопкой «СБРОС СИСТ.»), адрес, набранный на РАПУ [0/23] (см. ниже), засылается в поле адреса команды (разряды [40/63]) текущего ССП. При этом происходит пересылка РАП ;== РАПУ с присвоением контрольных разрядов, а ШПУ формирует фиксированный адрес БОП 0. А. 1 микропрограммы УСТАНОВИТЬ РССП [40/63].

При нажатии кнопки «ПОВТ. РССП», расположенной в ряду кнопок в средней части нижней панели, ШПУ формирует фиксированный адрес БОП 0. А. 2 и микропрограммно из нулевой ячейки ОП считывается двойное слово и пересылается в РССП. Таким образом ССП начальной программы становится текущим и фактически программа повторяется. В режиме «Шаг» происходит останов по началу выборки команды.

В верхней части нижней панели под надписью «АДРЕС» находятся 24разрядный клавишный регистр адреса ПУ (РА ПУ) и соответствующие лампочки индикации. РА ПУ используется для задания адресов различных видов памяти, а также для занесения кода адреса в РССП [40/63]. Нажатое состояние клавиши записывает единицу в одноименный разряд, отжатое — нуль.

Адреса памяти разных типов на РА ПУ распределены следующим образом:

РАПУ [0/3] —адрес РОН, РПЗ, РОП; РАПУ [0/12] — адрес ПКЗ; РАПУ [13/23] — адрес БОП, БОП6; РАПУ [0/23] —адрес ОП и РССП [40/63].

Клавиши, объединенные общим названием «ВЫБОР ПАМЯТИ» («ОП», «РОН», «РПЗ», «ПКЗ», «РОП», расположенные ниже РА ПУ), служат для задания вида памяти, к которому относится адрес, набранный на РА ПУ.

При нажатии кнопки «ЧТЕНИЕ» в ряду кнопок, расположенных в средней части нижней панели, информация из ячейки, определяемой клавишами «ВЫБОР ПАМЯТИ» и клавишами РА ПУ, индицируется на пульте. Индикация производится на пяти линейках индикации — четырех 36разрядных информационных линейках средней панели и одной 27разрядной адресной линейке нижней панели. У каждой восьмиразрядной группы индицируется значение ее контрольного разряда. Выдача на индикацию состояния регистров производится согласно смотреть статью под номером 20.

Когда все клавиши под общим названием «ИНДИКАЦИЯ» (в правой нижней части средней панели) отжаты, на пульте индицируется состояние магистралей Ml, М2, МЗ, а на четвертой линейке — состояние триггеров: занятости РХК (ТЗ РХК), запроса выборки ТЗВ, плавающей запятой ТПЗ, приема в РМК (ТП РМК), сброса магистралей ТСБР. М, тактовых импульсов И2, ИЗ, И4 тактовой цепочки БУ ОП, по которым происходит обращение к ОП, значение переноса АЛУ (ПАЛУ) регистра формирования маски (РФМ), а также состояние счетчиков СТ1 РОН, СТ2 РОН, СТЦ1, СТЦ2. На линейке индикации под общим названием «АДРЕС» (в нижней панели) при отжатых клавишах «ИНДИКАЦИЯ» постоянно отображается состояние буферного регистра адреса БОП (РА БОПБ).

Для индикации регистров, указанных в таблице, необходимо нажать на соответствующую клавишу «ИНДИКАЦИЯ». Состояние регистров согласно таблице будет индицироваться на линейках индикации (Ml, М2, МЗ, четвертая линейка индикации, 134

АДРЕС). Индикация регистров при нажатии клавиши «ИНФ.» или «РМО» (красного цвета) возможна только при нахождении процессора в состоянии СТОП, когда горит лампочка «РУЧ.». При нажатии клавиши «РМК» или «РССП» (белого цвета) индикация регистров возможна и в автоматическом режиме.

Для индикации содержимого ячеек ОП необходимо после нажатия кнопки «ЧТЕНИЕ» в ряду «ИНДИКАЦИЯ» нажать клавишу «ИНФ.» Информация из ОП (содержимое РИП) будет индицироваться на четвертой линейке индикации, а адрес ОП (содержимое РАП) — на линейке «АДРЕС». При индикации содержимого остальных видов памяти все клавиши «ИНДИКАЦИЯ» должна быть отжаты.

Индикация содержимого РОН происходит микропрограммно. При нажатии кнопки «ЧТЕНИЕ» ШПУ формирует фиксированный адрес БОП 0. А. 4 пультовой микропрограммы, которая производит чтение содержимого выбранного регистра на линейку индикации. Причем на М2 индицируется РОН, адрес которого набран на РАПУ [0/3], а на МЗ—РОН, адрес которого на единицу больше.

Индикация РПЗ происходит аналогично. На М2 индицируется первое слово выбранного РПЗ, на МЗ — второе слово.

Содержимое РОП индицируется на линейке М2, причем перед нажатием кнопки «ЧТЕНИЕ» необходимо нажать кнопку «СБР.М».

В нижней части средней панели находится 32разрядный клавишный регистр информации пульта управления (РИ ПУ) и соответствующие лампочки индикации. Эти клавиши служат для набора информации, которая затем записывается в ячейку, определяемую клавишами «ВЫБОР ПАМЯТИ» («ОП», «РОН», «РПЗ», «РОП») и адресом, набранным на РАПУ. На РИПУ[24/28] набирается информация для записи в ПКЗ. При вызове в РМК микрокоманды из БОП адрес микрокоманды набирается на РИПУ [21/31 ].

При нажатии кнопки «ЗАПИСЬ» информация из РИ ПУ заносится в память. Вид памяти определяется клавишами «ВЫБОР ПАМЯТИ» и адресом, набранным на РА ПУ.

Часть ПУ, образующая пульт инженера, содержит средства управления, которые используются при инженерном обслуживании. Она условно разделена на две части: инженерный пульт процессора и инженерный пульт каналов. Последний рассматривается в п. 13.1.

Кнопка («ВЫЗ. МК.») служит для вызова в РМК микрокоманды, адрес которой набран на РИПУ [21/31 1. При нажатии этой кнопки триггер вызова микрокоманд устанавливается в единичное состояние и стробирует на коммутаторе адреса прохождения кода из РИПУ [21/31 ] в качестве адреса БОП.

Клавиши «ЦИКЛ» и «АВТОН.» в линейке клавиш «РЕЖИМ РАБОТЫ» служат для задания специальных режимов. При нажатии клавиши «ЦИКЛ» действие кнопок «УСТ. РССП [40/631»,

«ПОВТ. РССП», «ЗАПИСЬ», «ЧТЕНИЕ», «ЗАГРУЗКА», «СБРОС СИСТ.» (а также действие сигнала СБРОС по включению пита ния), «ПУСК», «ОСТ. МК.», «ПРЕРЫВ», «ВЫЗ. МК» зацикливается. Если нажата клавиша «АВТОН», то при чтении из ОП информация ОП подменяется информацией с РИ ПУ.

Кнопка сброса магистралей «СБР. М» в ряду кнопок, находящихся на нижней панели, служит для установки в единичное состояние всех разрядов магистралей Ml, М2, МЗ.

С помощью инженерного пульта можно зациклить участок микропрограммы, задавая его начальный и конечный адреса. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

на РИПУ [21/31 ] набрать начальный адрес микропрограммы;

нажать на кнопку «ВЫЗ. МК.»; на инженерном пульте каналов нажать клавишу «ЦИКЛ»; на РАПУ [13/231 набрать конечный адрес микропрограммы; в ряду клавиш «РЕЖИМ РАБОТЫ» нажать клавишу «АВТ.»; нажать на кнопку «ПУСК».

Рядом с клавишами «ВЫБОР ПАМЯТИ» на нижней панели ПУ находятся объединенные общей надписью клавиши блокировки записи «БЛ. ЗП» в «ОП», «РОН», «РОП». Нажав одну из этих клавиш, при выполнении микропрограммы можно блокировать запись в соответствующий нажатой клавише вид памяти.

При нажатии клавиши блокировки диагностики «БЛ. Д.» возникающие ошибки фиксируются в регистре машинных ошибок блока контроля процессора, но обработка их блоком диагностики не производится.

При нажатии клавиши «ОСТ. ПО ОШ» происходит останов процессора в случае возникновения ошибки.

Клавиша диагностики «ДИАГ.» коммутирует действие кнопок «ПУСК» и «ВЫЗ. МК». При нажатии клавиши «ДИАГ.» этими кнопками производятся вызов и выполнение в соответствующем режиме (АВТ., ТАКТ, ЦИКЛ) диагностических микрокоманд. Сами диагностические микрокоманды, извлекаемые из БОП6 в РМК6, индицируются на четвертой линейке при нажатой клавише «РМО». При отжатой клавише «ДИАГ.» этими кнопками производятся вызов и выполнение микрокоманд процессора.

С помощью клавиши «ИНСТР.», «ДАН», «БОП», «БОП6», объединенных надписью «ОСТАНОВ ПО АДРЕСУ», осуществляется останов процессора при совпадении текущих адресов команды, данных, БОПО—БОПЗ или БОП6 с адресом, набранным на клавиатуре РАПУ [0/231. Если нажата клавиша «ИНСТР.», то при совпадении текущего адреса очередной команды (инструк* ции) вырабатывается сигнал, который сбрасывает в нулевое со« стояние триггеры ТРС, ТП РМК и блокирует сброс магистралей. Текущая микрокоманда завершается, следующая микрокоманда выбирается в РМК, но не выполняется. После выполнения последней микрокоманды информационные магистрали не сбрасываются. Это дает возможность осуществления визуального контроля информации в момент останова. 136

Если нажата клавиша «ДАН», то при совпадении текУЧ1его адреса с адресом обращения в ОП за данными, произойдет останов аналогично останову по адресу команды. При этом в РССП [40/631 будет уже находиться адрес следующей команды.

Кнопка останова по микрокоманде «ОСТ. МК.» преднзначена для останова ЭВМ, когда процессор не может закончить выполие' ние операции изза машинного сбоя или имеется непреФЬ1ВНЬ1й поток прерываний.

Клавиша останова по адресу БОП6 используется в режиме «Диагностика» при отладке различных сегментов диагностических микропрограмм и при поиске места неисправности. При совпадении кода адреса текущей диагностической микрокоманд131 ДМК и кода адреса, набранного на РАПУ [13/231, происходит останов процессора. При возникновении ошибки в БОП6 заг"0Рается лампочка ошибки диагностического оборудования «РШ ДОБОР.» (в группе из трех лампочек в левом верхнем углу нижней панели).

Лампочка «ОТК. ОБОР.» загорается при появлении отказа в основном оборудовании ЦП, локализованном блоком диагностики в результате выполнения тестов локализации неиспРавно" стей (ТЛН).

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика