Состав и характеристики ЭВМ ЕС1033

ЭВМ ЕС1033 (смотреть статью под номером 1) представляет собой дальнейшее развитие семейства «Р.ЯД 1» программно-совместимых электронных вычислительных машин Единой системы (ЕС ЭВМ). Она использует единую систему программного обеспечения и номенклатуру технических средств ЕС ЭВМ.
Это универсальная ЭВМ, предназначенная для решения широкого круга инженерных, научно-технических, экономических, информационных задач в вычислительных центрах, системах сбора и обработки данных, информационно-поисковых системах, системах телеобработки, автоматизированных системах управления ЭВМ ЕС1033 характеризуется модульностью построения, микропрограммным управлением, магистральной организацией связей узлов процессора и каналов ввода-вывода, а также наличием следующих устройств и средств:
общего канала (ОК), объединяющего мультиплексный канал (МК) и три селекторных канала (СК) ввода-вывода;
средств прямого управления, включающих средства мульти-системной работы;
автономных средств диагностики центрального процессора и каналов ввода-вывода, взаимодействующих с программными средствами восстановления операционной системы на уровне обработки ошибок центрального процессора, оперативной памяти и каналов ввода-вывода;
средств комплексирования, позволяющих строить на базе ЭВМ ЕС1033 многомашинные вычислительные системы и подключать к ней миниЭВМ класса «СМ»:
стандартных средств расширения моделей Единой системы (ретрансляторами, "двухканальными переключателями) и возможностями работы в системах телеобработки через мультиплексоры и теле-процессоры;

Свои функции он выполняет благодаря управляющей программе, находящейся в его оперативной памяти. Программируемость ПТД позволяет значительно уменьшить нагрузку на центральную ЭВМ при управлении сетью телеобработки, что невозможно при использовании обычных МПД, а также образовывать сети различной конфигурации.
Быстродействие ПТД — более 500 ООО. операций в 1 с, что обеспечивает возможность совместной работы с 352 терминальными устройствами. Скорость передачи данных может быть от 50 до нескольких тысяч бит в 1 с, в зависимости от типа применяемой аппаратуры передачи данных: для модема ЕС8002 — 300, модема ЕС8006 — (600—1200) и для модема ЕС8013 — (1200—2400) бит в 1 с. Указанные модемы приспособлены к работе с телефонными каналами связи.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика