Средства прямого управления

Средства прямого управления предназначены для обмена информацией между процессорами двух ЭВМ или между процессором и специальными устройствами ввода-вывода (СУВВ) через интерфейс прямого управления. Связь между процессорами двух ЭВМ или между процессором и СУВВ осуществляется с помощью внешних прерываний по командам ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ и ПРЯМОЕ ЧТЕНИЕ.

Интерфейс прямого управления ЭВМ ЕС1033 содержит по 8 входных ВХШ0 — ВХШ7 и выходных ВЫХШ0 — ВЫХЩ7 линий информации; по 8 входных и выходных линий синхросигналов ВС0 — ВС7 и ЛС0 — ЛС7; 4 линии управления ВЫХЛЧТ, ВЫХЛЗП, ВХЛЧТ, ВХЛЗП и по 2 линии (для приема и для выдачи) сигналов ВНЕШНИЙ ПРОГРАММНЫЙ СБРОС ВНЕШНИЙ ПУСК, ВЫЗОВ СИСТЕМЫ, ВНЕШНЯЯ ОШИБКА* ВНЕШНИЙ АППАРАТНЫЙ СБРОС.

Структурная схема блока прямого управления БПРУ представлена на смотреть статью под номером 52.

4 Сорокин Г. П. и др.

ступая в схему управления БПРУ, осуществляет формирование сигналов либо РПСИВЛ1:= ВЛ, либо РПСИВЛ2 i== ВЛ. По микроприказу Ml ;=РПСИВЛ (в микропрограмме обработки прерываний) содержимое соответствующего РПСИВЛ поступает на магистраль Ml для идентификации источника прерывания.

По сигналу ВХЛЗП происходит запись данных о линий ВХШО—ВХШ7 в РПИВЛ. По микроприказу Ml [24/31]: = := РПИВЛ информация из РПИВЛ поступает на магистраль Ml для записи ее в ОП.

При выполнении команды ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ появлению данных на выходных шинах предшествует появление бит [8/15] т а б л и и я ifi команды, поступающих в качестве синхросигналов в РВСИВЛ по микроприказу РВСИВЛ ; = :==МЗ[8/15]. Они сопровождаются сигналом ВЫХЛЗП.

Запись данных в РВИВЛ с магистрали Ml осуществляется по микроприказу РВИВЛ != Ml [24/31].

Если два процессора находятся в режиме «Мультиснстема», между ними осуществляется связь посредством специальных сигналов, передаваемых по отдельным линиям. I Эти сигналы называются мультисйстемными. Режим «Мультисистема» задается нажатием клавиши «МУЛЬТИСИСТ.» на пульте управления (п. 3.6). Если эта клавиша отжата, то прием и выдача мультисистемных сигналов заблокированы.

Команда ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ используется для выработки мультисистемных сигналов внешнего пуска (ВП), внешнего программного сброса (СВР ПРГ) и вызова системы (ВЫЗОВ) (смотреть статью под номером 16).

Сигнал ВП осуществляет пуск без производства сброса процессора, получившего этот сигнал. Если процессор, принимающий данный сигнал, находится в состоянии ОЖИДАНИЕ или СТОП, пуск выполняется сразу же. В противном случае пуск откладывается до окончания выполнения текущей операции. При выполнении внешнего пуска производится загрузка нового ССП и начинает выполняться команда, адрес которой содержится в адресной зоне загружаемого ССП. Новое ССП выбирается из ОП по адресу, равному нулю. Операции ввода-вывода не инициируются, и старое ССП не запоминается.

Сигнал СВР ПРГ предназначен для сброса принимающего, процессора и полного останова его каналов обмена. Если сигнал сброса пришел во время обработки запроса к ОП, то выполнение сброса откладывается до завершения обращения к памяти.

Сигнал ВЫЗОВ вызывает внешнее прерывание по входу внешнего сигнала ВС3 (прил. 8) в принимающем процессоре, если прерывания от внешних источников не замаскированы.

К мультисистемным сигналам относятся также сигналы внешней ошибки (ВО) и внешнего аппаратного сброса (СВР АПП). Сигнал ВО вырабатывается схемами контроля одного процессора и по отдельной линии передается в другой для воздействия на систему прерываний по входу внешнего сигнала ВС2 на принимающем процессоре. Сигнал СВР АПП, аналогичный по действию сигналу СВР ПРГ, вырабатывается в передающем процессоре при нажатии кнопки «ЗАГРУЗКА».

В режиме МУЛЬТИСИСТЕМА команда ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ используется для выработки мультисистемных сигналов, если в разрядах [12/15] командного слова (поле 12) содержатся нули, и для выработки сигналов прямого управления, если имеется «1» только в одном из разрядов [12/15] командного слова; при этом значения разрядов 18/11] не используются.

Команда ПРЯМОЕ ЧТЕНИЕ в режиме «Мультисистема» выполняется так же, как в обычном режиме прямого управления, за исключением того, что разряды [8/11 ] команды не используются, и синхроимпульсы по линиям ЛС0—ЛС3 не выдаются.

В режиме «Мультисистема» выполнение команды УСТАНОВИТЬ МАСКУ СИСТЕМЫ вызывает программное прерывание, если отсутствуют другие программные прерывания. Выполнение команды подавляется, и в старом ССП программного прерывания записывается код 0012 (прил. 8).

Блок прямого управления реализован на следующих ТЭЗ: усилитель интерфейса . «УИ» — 3 шт.; регистр блока прямого управления «РБПРУ» — 2 шт.; мультисистема «МС» — 1 шт.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика