Статья про блок коммутатора

Подача нулевой маски на элемент ИНЕ 9 эквивалентна считыванию в данном разряде нулевой информации. Одновременно немаскированная информация запоминается в RSтриггере, образованном элементами ИНЕ 6 и 7, и поступает с его, выхода 8 в схемы контроля. Считанная в одну из секций (например, первую) ищ формация фиксируется с помощью триггера. В результате значение потенциала сохраняется на «быстром выходе» 10 и после снятия сигнала чтения (см. смотреть статью под номером 26). Для записи информации в другие] блоки, которые могут быть подключены к любой секции магистрали, необходимо распространить информацию на все три секции к моменту действия сигнала записи, подаваемого в соответствующий блок по серии С2. Это осуществляется подачей сигнала перезаписи ПЗП, через вход 14 на элементы ИНЕ 11, 12 и 13J Они передают маскированную информацию на секции 1, 2 и 3. Каждый из этих элементов в паре с элементом 9 образует на время действия сигнала ПЗП триггер, в который записывается информация с любой секции магистрали. Стоит напомнить, что недавно мы говорили о том, как выбрать компьютер.

Перед следующим тактом работы процессора магистрали должны быть сброшены, т. е. на них должен быть восстановлен единичный потенциал. По окончании процесса записи информации в блоки сигнал ПЗП снимается и подается сигнал СБРМ на вход 4. При этом RSтриггер на элементах 6 и 7 сбрасывается и на секции магистрали подается единичный потенциал.

Для ускорения процесса восстановления единичного состояния магистралей (см. смотреть статью под номером 25) применяется форсирующая схема. Она состоит из резисторов R4—R6 и мощного инвертора 5. Так как на выходе инвертора, находящегося в состоянии логического нуля, напряжения примерно 0,2 В, то пары резисторов Rl, R4; R2, R5; и R3, R6, образующие делители напряжения, поддерживают на секциях магистрали напряжение, близкое к 3,5 В. При подаче сигнала СБРМ на выходе инвертора 5 образуется положительный потенциал, и резисторы R4, R5 и R6 оказываются включенными параллельно резисторам Rl, R2 и R3 в цепь источника положительного напряжения. Зарядный ток значительно возрастает, что способствует форсированному заряду распределенной паразитной емкости секций магистрали и быстрому восстановлению исходного единичного состояния.

Если нужно сохранить состояние магистрали более чем на один такт, сигнал СБРМ не вырабатывается, а длительность сигнала ПЗП увеличивается.

Магистральный коммутатор построен на ТЭЗ двух типов: коммутатор магистральный (КМ1) и коммутатор магистральный

2 (КМ2). КМ1 содержит четыре информационных разряда магистрали, КМ2 — по одному контрольному разряду магистралей Ml, М2 и МЗ. Контрольным разрядом снабжаются каждые 8 разрядов магистрали.

Узел контроля БМК осуществляет контроль информации, считанной на магистраль (контроль числа на магистрали); контроль маски, подаваемой на нее, и формирование контрольных бит отмаскированной на магистралях информации.

Контроль информации, считанной на магистраль, производится побайтно. Значение каждой пары разрядов (Ml [0] и Ml [1 ] или Ml [2] и Ml [3]),сворачивается по mod2 и запоминается в отдельном D-триггере (Т1 или Т2) по синхросерии С1 (смотреть статью под номером 27). Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее запомнить значение контрольных разрядов принятой на магистраль информации, так как после окончания синхросерии О информация на магистрали может измениться. Это случается, например, в результате маскирования. Контрольные биты двух тетрад одного байта поступают на схему*формирования сигнала ошибки, которая представляет собой одноразрядный двоичный сумматор СМ. На третий вход сумматора поступает значение контрольного разряда байта числа, принятого на магистраль. Оно поступает по одной из секций магистрали (на эту секцию было считано число из какоголибо функционального блока ЦП) и запоминается в Dтриггере Т контрольного разряда также по синхросерии С1. Рассмотренная схема контроля вырабатывает сигнал ошибки первого байта числа, находящегося на первой магистрали ОШ ЧМ1 1Б (см. смотреть статью под номером 35). Контроль числа байтов всех трех магистралей построен одинаково. Контрольные схемы расположены в ТЭЗ КМ2.

Контроль маски на магистрали (смотреть статью под номером 28) позволяет определить правильность считывания константы из БОПЗ в РМС1, РМС2 или на любую из магистралей. Контроль на одной магистрали производится побайтно в восьми ТЭЗ КМ1 и четырех ТЭЗ «Регистрамаски» PMC. Контрольный бит маски поступает на свертку либо из РМКЗ, либо из одного из Dтриггеров Tl (Т2) по микроприказу чтения маски М2 : = РМС1 (М2 : = РМС2). В эти триггеры контрольный бит записывается при записи маски в РМС1 (РМС2) по микроприказу РМС1 : = КОНСТ (РМС2 : = КОНСТ). Схема контроля вырабатывает сигнал ошибки первого байта маски на второй магистрали ОШМ М2 1Б. Контроль всех байт всех трех магистралей построен аналогично.

Значение контрольного разряда байта отмаскированной информации формируется путем сворачивания байта по mod2 и по синхросерии С23П распространяется на три секции магистрали вместе с самой отмаскированной информацией.

Схема байтного обнуления предназначена для того, чтобы обнулить путем наложения специальной маски одну или сразу несколько 8разрядных групп магистрали. Этот прием применяется при обработке десятичных операндов и при логической обработке данных переменной длины [А. с. 648984 (СССР)].

Данные этого типа могут располагаться в оперативной памяти, начиная с любого байта слова ОП, и заканчиваться также любым байтом. В ЭВМ ЕС1033 выборка из ОП всегда производится целым словом, а это значит, что вместе с первыми и последними байтами операнда в выбранном слове ОП может содержаться посторонняя, не связанная с операндом, информация. Для удаления с помощью байтной маски посторонней информации используются байтные маски нескольких классов (смотреть статью под номером 6). Вид маски внутри каждого из классов определяется адресами (кодами позиции) начального или конечного байт операнда. Эти коды являются составной частью адресов названных байт.

К нулевому классу относятся маски, с помощью которых можно обнулить байты слева от байта с заданным адресом. Эти маски используются для того, чтобы освободить поступивший на обработку операнд от посторонней информации, расположенной перед его первым байтом Если операнд начинается с байта с адресом 00, т. е. с границы слова, то обнулять ничего не надо и в этом случае накладывается маска FFFF FFFF. Если операнд начинается

с байта с адресом 01, то следует удалить нулевой байт, наложив на операнд маску 00FF            Классификация байтных масок FFFF, и т. д.

Маски второго класса предназначаются для обнуления байт справа от байта с заданным адресом. Эти маски используются для удаления ненужной информации справа от последнего байта операнда.

Маски первого класса позволяют выделить информацию, расположенную левее байта с заданным адресом. С помощью масок этого класса не устраняется лишняя информация, а выделяется необходимая (п. 9.2).

Если строить микропрограмму операций обработки данных переменной длины так, что при обработке, например, первого слова операнда, в микропрограмме анализируется код позиции первого байта операнда в слове, то далее микропрограмма должна разветвиться на четыре направления. В первой ветви (код позиции байта 00) наложения маски не требуется, в остальных трех накладывается соответствующая маска. В противоположность этому при использовании байтных масок обработка выполняется по единой микропрограмме. Класс маски задается в микропрограмме, а код позиции байта, являющейся функцией адреса, определяет конкретный вид требуемой байтной маски. В результате сама информация программирует свою обработку. Этот прием значительно снижает объем микропрограмм. Код класса маски и адрес байта помещается врегистр формирования маски. По этой информации комбинационные схемы формируют соответствующие сигналы обнуления байт. По микроприказам М2 : = МАСКА и МЗ : = = МАСКА производится наложение байтных масок на магистрали.

Поскольку «очистка» операндов выполняется перед их записью в сдвигатель, подключенный ко 2й и 3й магистралям, байтное обнуление распространяется только на М2 и МЗ. Кроме того, пб микроприказу М2 : = 0 можно наложить на М2 нулевую маску, которая фактически используется в вычислениях как константа «нуль».

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика