Томас Эдисон

11 февраля 1847 года в маленьком городке Майлан, в штате Огайо, расположенном недалеко от озера Эри, родился Томас Эдисон.

Осветительные лампы, кондиционеры воздуха, телевидение, компьютеры... Современная жизнь немыслима без разного рода электрических приборов. Между тем, электричество стало использоваться в практических целях немногим более 100 лет. Интересно, что создавали первые электроприборы чаще всего не профессиональные физики, а изобретатели-самоучки. Томас Эдисон относится к числу наиболее ярких представителей этого «племени».

Он изобрел лампу накаливания, фонограф, кинетоскоп, положившие начало современной эпохе электроники. Особенность Томаса Эдисона состоит в том, что он был не просто изобретателем. Он, имея жилку предпринимателя, организовал целый исследовательский центр, а затем создал ряд фирм, в том числе «Эдисон дженерал электрик». Это позволило ему запускать созданные им приборы в серийное производство. В этом смысле он — один из «создателей» XX века, который стал веком электричества. Начав с телеграфа и лампы накаливания, «король изобретений» Эдисон щедро одаривал мир своими удивительными изделиями. По его словам, он всегда стремился делать полезные для людей вещи. С чего же всё начиналось?

Томас Эдисон считался в детстве трудным ребенком, «безмозглым тупицей», однако он сумел превзойти сверстников и оказался одним из творцов научно-технического прогресса, преобразившего мир. Но как это ему удалось? В детстве у Томаса Эдисона была ненормально большая голова, на которую все обращали внимание. Он буквально терроризировал взрослых своими бесчисленными вопросами и хулиганскими проделками.

В середине XIX века Соединенные Штаты Америки оставались в основном сельскохозяйственной страной. Но в ней уже были посеяны семена грядущей промышленной революции. В частности, «золотая лихорадка», охватившая страну после того, как в Калифорнии были найдены месторождения благородного металла, действительно помогла некоторым разбогатеть. В это время в маленьком городке Майлан, в штате Огайо, расположенном недалеко от озера Эри, родился Томас Эдисон. У мальчика при рождении голова имела неправильную форму. Его мать Нэнси буквально не отходила от него, поскольку до этого уже дважды теряла своих новорожденных детей. Осмотревший Томаса после его появления на свет врач решил, что его огромная голова — следствие воспаления мозга. Томас, младший в семье, из-за большой разницы в возрасте со своими двумя братьями и двумя сестрами был всеобщим любимчиком.

Родители Самуэля Эдисона, отца Томаса, переехали в канадскую провинцию Онтарио из Голландии и стали преуспевающими владельцами гостиницы. Отец Эдисона торговал зерном и кровельным железом, а во время войны за независмость Канады был вынужден бежать в США. Здесь он женился на школьной учительнице Нэнси Эллиот. Когда Томас появился на свет, они владели небольшим магазином столярных изделий в захолустном городке Майлан. Самуэль Эдисон построил там обзорную башню — просто потому, что такая идея пришла ему в голову. Неожиданно эта башня стала для него побочным источником доходов. Скорее всего, именно от отца унаследовал изобретательскую жилку и Томас. Мальчик тоже всегда стремился опробовать идею на практике и однажды даже решил сам высиживать гусиные яйца, но только раздавил их. Отец же закончил тем, что спалил свой садовый сарай и построил через реку мост, который тут же рухнул. Этот и множество других неудачных экспериментов он проводил, когда Томас был ребенком.

Когда мальчику исполнилось семь лет, семья Эдисона перебралась из Майлана в Порт-Гурон близ Детройта. Вскоре после переезда на новое место мальчик заболел скарлатиной и частично потерял слух. Возможно, именно этим объясняется его порой довольно странное поведение. В церковной начальной школе его считали «трудным ребенком». Томас плохо понимал объяснения учителя и отставал от остальных своих одноклассников. На уроках от него можно было услышать, например, такое. Вместо того, чтобы сказать: «Один плюс один равняется двум», он говорил: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» Эту манеру подхватили одноклассники Томаса, а учитель объявил его «безмозглым тупицей». Дело закончилось тем, что, проучившись в школе лишь три месяца, мальчик был вынужден покинуть ее.

Позже Эдисон скажет: «Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу. Он был очень благодарен матери за то, что она не заставляла его учиться в школе. Она считала Томаса нормальным ребенком, вполне способным на дому выучиться всему, что ему необходимо. Томасу разрешили читать «взрослые» книги по истории и естествознанию, например, «Краткий обзор естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера. В этой книге были описаны многие методы проведения научных экспериментов. Затем он изучил «Азбуку Морзе», наполненную подробными объяснениями и диаграммами. Томас обзавелся приборами и химикатами и устроил в подвале дома свою маленькую лабораторию. Поддерживаемый любящей матерью и практически не имевший друзей, он с головой ушел в свои эксперименты.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика