Возможности ЭВМ ЕС1033

ЭВМ ЕС1033 может работать с двумя устройствами ЕС3203 общим" объемом 512К байт, которые рассматриваются как оперативная память машины. Такая память содержит четыре устройства ОП1 — ОП4. При этом код адреса поступает одновременно на все устройства, а активизация одного из них при считывании (записи) информации происходит соответствующей пзрой сигналов из двух групп ПРМА1 — ПРМА4 и ВЫД ИНФ1 — ВЫД ИНФ4. Эти сигналы формируются в ЦП по значениям старших разрядов (разряды 5, 6) кода адреса оперативной памяти.
Устройство ЕС3207 имеет емкость 128К слов (512К. байт), длину слова 36 бит, минимальный цикл обращения 1,2 мкс, время выборки информации — не более 0,7 мкс. Устройство ЕС3207 имеет модульную конструкцию, состоит из восьми модулей памяти ЕС3941, электронных схем управления и системы электропитания. Управление для всех восьми модулей памяти является общим.
Конструктивно устройство ЕС3207 вместе с системой электропитания выполнено в одной типовой стойке.
Модуль памяти ЕС3941 представляет собой съемный блок и является автономным запоминающим устройством емкостью 64К ячеек. Каждая ячейка модуля памяти имеет 9разрядный формат. При считывании слова из памяти обращение по одному адресу осуществляется одновременно к четырем модулям. Таким образом, 4 модуля памяти составляют запоминающий массив емкостью 64К слов, и обращение к нему осуществляется по адресам 000000 — 03FFFG. Остальные 4 модуля составляют аналогичный запоминающий массив, обращение к которому происходит по адресам 040000 — 07FFFC. Модуль памяти выполнен на кольцевых ферритовых сердечниках по структуре 2,5D G трехпроводной прошивкой.
Устройство ЕС3207 в составе ЭВМ ЕС1033 используется в таких же режимах работы, что и устройство ЕС3203. Для записи (считывания) информации из процессора поступает 15разрядный код адреса. Этот код соответствует максимальному адресу обращения 01FFFC, тогда как в ЕС3207 максимальный адрес обращения составляет 07FFFC. Поэтому в ОП формируются значения двух старших разрядов кода адреса (разряды 5, 6) из сигналов ПРМА1 — ПРМА4 и сигнал ВЫД ИНФ из сигналов ВЫД ИНФ1 —ВЫД ИНФ4, поступающих из процессора (см. смотреть статью под номером 20).
ЭВМ ЕС1033 может работать с двумя устройствами ЕС3207 (ОП1 и ОП2), которые рассматриваются как ОП машины объемом 1024К байт. Код адреса поступает на оба из них; сигналы из процессора ПРМА 1 — ПРМА4 и ВЫД ИНФ1 — ВЫД ИНФ4 поступают в ОП1 для формирования в ней двух старших, 4 и 5, разрядов кода адреса и сигналов ПРМА и ВЫД ИНФ, а сигналы ПРМА5 — ПРМА8 и ВЫД ИНФ поступают из процессора в ОП2 для формирования этих же старших разрядов кода адреса и сигнала ПРМА для ОП2. В процессоре сигналы ПРМА1 — ПРМА8 и ВЫД ИНФ1 — ВЫД ИНФ4, ВЫД ИНФ формируются по значениям разрядов 4, 5, 6 кода адреса ОП.
Устройство ЕС3208 по своим техническим данным аналогично устройству ЕС3207. Конструктивно ЕС3208 также расположено в одной типовой стойке, имеет модульную структуру, состоит из четырех модулей памяти ЕС3945, электронных схем управления и системы электропитания. Управление для всех четырех
модулей памяти является общим.
Модуль памяти ЕС3945 конструктивно представляет собой съемный блок и является автономным запоминающим устройством емкостью 64К 18-разрядных ячеек с выборкой информации по структуре 3D с трехпроводной прошивкой.

Модуль памяти ЕС3263. Е001 выполнен на съемной печатной плате и служит для приема, хранения и выдачи информации. В качестве запоминающих элементов используются интегральные микросхемы К565РУ1А. Считывание осуществляется без разрушения информации.
Микросхема К565РУ1А (смотреть статью под номером 21) представляет собой запоминающее устройство динамического типа емкостью 4096 однобитных ячеек.
В режиме «Чтение» на адресные входы АО —All поступает 12разрядный код адреса, на вход CS подается сигнал низкой полярности ВЫБОР КРИСТАЛЛА, на вход СЕ — сигнал разрешения высокой полярности. С выхода D0 снимается значение считанного бита информации в обратном коде.
В режиме «Запись» на входы микросхемы поступает такой же набор сигналов; дополнительно на вход WE подается сигнал
Пакеты научных программ обеспечивают решение задач линейной алгебры, численного дифференцирования и интегрирования, решение линейных и дифференциальных уравнений, вычисление собственных векторов, собственных значений и специальных функций, позволяют выполнять элементарные операции с матрицами, . решать задачи аппроксимации, интерполяции, математической статистики и численного анализа.
Пакет программ для решения матричных задач позволяет обрабатывать матрицы большой размерности, автоматически распределяя основную и внешнюю память.
Пакет программ для решения задач математического программирования предназначен для решения оптимизационных задач методами линейного и сепарабельного программирования. Эти программы могут быть эффективно использованы при решении задач управления в народном хозяйстве.
Пакет программ для моделирования аналоговых систем и непрерывных процессов ориентирован на численное моделирование систем и процессов, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями. Программы пакета могут успешно применяться в таких областях, как теория автоматического управления, электроника, механика и электротехника. Пакет программ имеет входной язык, не требующий больших навыков в программировании, позволяет легко описывать модель непосредственно по структурной схеме или системе дифференциальных уравнений, предоставляет возможность построения проблемно ориентированных расширений пакета для различных областей науки и техники.
Пакет программ для моделирования дискретных систем позволяет проводить исследования информационных (в процессе проектирования и эксплуатации) и вычислительных систем, осуществлять выбор конфигурации средств вычислительной техники, исследовать системы массового обслуживания. Программы пакета обеспечивают автоматический сбор и выдачу разнообразных статистических данных о функционировании системы, например, коэффициентов использования оборудования, параметров очередей и т. д.
К пакетам прикладных программ, расширяющим возможности ОС ЕС, относятся супервизор реального времени, система разделения времени и подсистемы планирования КРОС и РОС (программы расширения операционной системы, К. — индекс разработчика). Эти программы, а также упоминавшиеся выше средства восстановления вычислительного процесса являются оригинальными разработками [4, 41, 42, 531.
Супервизор реального времени обеспечивает эффективное использование ЭВМ в системах управления объектами в реальном масштабе времени. Он позволяет обслуживать нестандартные устройства ввода-вывода и линии прямого доступа; обеспечивает малое время ответа при обработке поступающих от них данных, 44 возможность жесткой согласованности моментов выполнения обрабатывающих программ вычислительной системы б реально протекающим временем и возможность использования методов и техники программирования, соответствующих условиям применения систем управления процессами или объектами при жестких ограничениях на время ответа.
Система разделения времени представляет собой совокупность программных средств, которые позволяют обслуживать одновременно нескольких пользователей, связанных с ЭВМ с помощью абонентских пунктов или устройств ввода-вывода. Пользователи могут создавать, транслировать, редактировать, отлаживать и выполнять программы в диалоговом режиме, а также передавать задания для выполнения их в режиме пакетной обработки. Система разделения времени обеспечивает ряду пользователей одновременный доступ практически по всем средствам, предоставляемым ОС ЕС, и выдачу результатов за минимальное время. Одновременно б обслуживанием пользователей в режиме разделения времени на ЭВМ может выполняться пакетная обработка заданий.
Подсистемы планирования КРОС и РОС предназначены для повышения производительности соответственно одно и многомашинной вычислительных систем.
КПТО и КНТУ представляют собой тестовое обеспечение ЭВМ и служат для проверки оборудования при проведении пусконаладочных, профилактических и регламентных работ.

Желательно оставить комментарий, также можно поставить трэкбек со своего блога или сайта.

Написать сообщение

Яндекс.Метрика