• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

CD ROM и файловая система RAW как избавится от этого

doragus

New Member
Баллы
1
Здравствуйте. У меня проблемма, подскажите пожалйста как решить. Не могу записать DVD так как CD ROM все чистые диски (R и RW) видит в файловой системе RAW ( што б она сдохла)). А приключилось так, вставил чистый DVD- R благополучно записал на него несколько фильмов (AVI) вставил следующий и капец уже RAW и писать не даёт. Как поменять RAW на UDF? Только если можно подробно! Заранее спасибо

doragus
Чем пишем?
Какая система?

XP пишем нерой, все чистые диски сд и двд CD ROM выдаёт в RAW!!!!!

doragus
Диспетчер устройств - Привод - Свойства - Драйвер - посмотреть список драйверов, если их больше, чем 4 подписанных, то делаем скриншот и вывешиваем сюда. Как сделать скриншот - у меня в подписи.

Горыныч написал(а):
doragus
Диспетчер устройств - Привод - Свойства - Драйвер - посмотреть список драйверов, если их больше, чем 4 подписанных, то делаем скриншот и вывешиваем сюда. Как сделать скриншот - у меня в подписи.

doragus
С драйверами все в порядке. Бывает, что "прикручиваются" разные фильтры от некоторых программ, и мешают записи.
1. Посмотрите в свойствах контроллера IDE режим DMA на канале, где подключен привод.Если он включен, то все в порядке. При плохих дисках\приводе бывает сбрасывается в PIO.
Если стоит PIO, то просто удалите этот канал контроллера и перезагрузитесь. Система сама найдет нужные драйвера, но самое главное - сбросит счетчик ошибок привода и включит DMA.
2. Попробуйте записывать другой программой, например CDBurnerXP. Эта программа легально бесплатна, в разы "легче" Неро, а делает практически то же самое.
3. Если запись CD-дисков (700Мб) происходит нормально, а DVD-диски (4.7Гб) не пишутся, то весма высока вероятность, что "кончился" лазер в приводе. Их там два комплекта, каждый отвечает за свой формат.
---------
Дабы не жечь болванки впустую для издевательств используйте только диски RW, не забывая перед записью стирать диск. В настройках записи всегда выбирайте "Финализировать диск".

Огромное спасибо! А можно пункт 1 поподробнее, ну как с чайником, куда нажать и чем ?Пожалуйста! :blush:

doragus
doragus написал(а):
пункт 1 поподробнее
1314820005_23.jpg
Это пример работы канала в режиме PIO, т. е. проблемного. На картинке HDD, но с приводом будет выглядеть так же. Установка в DMA не поможет, все равно вернется в PIO. Лечится удалением канала как устройства и перезагрузкой.
doragus написал(а):
Огромное спасибо!
Что-нибудь из ранее описанного помогло?

вот что есть...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Собственно при попытке воспользоваться для записи другими программами эффект тот же, то есть никакого!
а если я вообще привод новый поставлю поможет?

диски разных производителей. В формате RAW только чистые и DVD и Cd (R и RW) запиывать не даёт. А если на уже записанном диске ещё есть место (RW) , то всё работает нормально.

doragus
doragus написал(а):
На этом скриншоте показан канал, на котором сидит HDD. Нужен канал,где привод.

Я не понял, где взять этот канал, вроде сделал как всё было сказано.

doragus
На данной МП есть два первичных канала, и два вторичных. Привод может сидеть на любом. Один первичный канал мы уже видели. Нужно поискать в других. Скрины можно не делать, просто сообщите режим канала с приводом - в идеале должно быть что-то типа Multiword DMA.

вот все четыре.

да драйвер удалил, конфигурацию обновил - ничего не изменилось.

Сверху