• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Блок питания уходит в защиту

FrostDS

New Member
Баллы
1
Здравствуйте, постараюсь максимально подробно объяснить проблему и очень надеюсь на вашу помощь!

Неделю назад собрал новый компьютер по частям (все комплектующие, включая корпус, - новые). С самого первого дня комп начал отключаться, примерно, через час работы, и при том не важно, что я в тот момент делал (смотрел на рабочий стол, играл в игры или просто сидел в интернете), но самое странное, что если его сразу снова включить, то он работал без перебоев и хоть весь день (отключался он точно не от перегрева, за этим я постоянно следил, видеокарта не грелась выше 60 С, а процессор выше 40 С). И так было каждый день - включаешь, ждёшь пока выключится, снова включаешь и уже делаешь, что хочешь. Проходил проверку ОССТ, все тесты завершались без ошибок. Продолжалось до вчерашнего дня: как обычно включился, отрубился через час, но дальше уже не хотел включаться - уходил в защиту.

Отключал всё по очереди, чтоб выявить виновника, но так виновника и не нашёл. Даже менял БП на чуть более старый, но рабочий, - тот тоже уходит в защиту.
Процессор, материнку и видеокарту заказывал из Москвы, сам живу в ХМАО, поэтому будет проблематично отдавать их по гарантии. Надеюсь на вашу помощь.

Процессор: s1150 Intel Core i7 4770K/3.50 GHz OEM (не разгонял)
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 770 2048M Palit GTX770 JETSTREAM
Материнская плата: s1150 Intel Z87/LAN Gigabyte GA-Z87X-UD3H
Новый БП: FSP 800W
Старый БП: linkworld 700W
RAM: Kingston HyperX 1600MHz 8192MB

FrostDS
Соберите комп на столе . Таким образом выявится что было собрано неправильно . Или плохой контакт где-то в соединениях, или короткое замыкание ..... что-то в этой сфере .

Отдал материнку в ремонт, на следующий день сказали, что молния пробила сетевуху, и, как результат, убила мать...
Не припомню, чтоб у нас была гроза с тех пор, как купил всё это...
Возможно ли такое, если модем и другие электроприборы в доме не пострадали вообще или в ремонте просто не захотели заморачиваться и сказали, что во всём виновата молния?
Должны ли быть какие-то видимые признаки, если мать убила именно молния?

FrostDS написал(а):
Должны! Обугливание материнки, всех других компонентов, розетки и всей проводки в доме. В наихудшем случае- обугливание всей квартиры... :smile:
FrostDS написал(а):
на следующий день сказали, что молния пробила сетевуху, и, как результат, убила мать...
Ну что сказать... лучше не буду говорить... :blush:
Пробить могло, но не молнией, а статикой при сборке компьютера. Вы могли собирать комп в синтетической одежде и, как результат, пробой элементов. Такое бывает...
Не знаю что вам посоветовать... просто так сетевуху не протестировать. Это уже надо знать именно компоненты, брать приборы и тестировать
Рекомендую вам дождаться Горыныч, он у нас спец именно по таким вещам...
ПС.
Если брали в Ситилинке, то можно и у вас поменять по гарантии

AleXO написал(а):
Вы могли собирать комп в синтетической одежде и, как результат, пробой элементов.

Как раз таки в синтетической одежде и собирал, да ещё и на ковре... голыми руками...

Хотя, как я и писал, комп неделю-то проработал, пусть и отключался. Как я понимаю статический заряд должен был при первом же включении ударить мат-ку и не дать ей включиться вообще.

Мог ли статический заряд угробить не только мат-ку? И можно ли как-то снять с неё этот самый заряд?

FrostDS написал(а):
Хотя, как я и писал, комп неделю-то проработал, пусть и отключался. Как я понимаю статический заряд должен был при первом же включении ударить мат-ку и не дать ей включиться вообще.
Не обязательно. Он мог повредить плату несильно, а потом материнка в процессе работы "дошла до кондиции"
FrostDS написал(а):
Мог ли статический заряд угробить не только мат-ку? И можно ли как-то снять с неё этот самый заряд?
Мог, но, скорей всего, только материнку. Вы об нее разрядились, и только потом ставили остальные компоненты.
Что значит "снять с неё этот самый заряд"? Повреждение от статики- это пробой элементов материнки (микросхемы например) током высокого напряжения. Что вы снимать уже хотите? Вас ударило (тьфу-тьфу-тьфу) током, не дай Бог и отнялясь рука. Что теперь вы хотите снимать? Все уже произошло.
Вам только менять мать, желательно по гарантии...
Но все-таки подождите Горыныча

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
И собирать комп надо на деревянном столе, без синтетики одежда (можно банально раздеться) и, если по правилам, то прикрепить антистатический браслет на руку и к заземлению. Или, на крайний случай, подержаться за водопроводную трубу, чтоб статика ушла с тела...

FrostDS
FrostDS написал(а):
Как раз таки в синтетической одежде и собирал, да ещё и на ковре... голыми руками...
Три ошибки сразу - это пять! :crazy:
Статический разряд - это маленькая молния. Так что сервисмены формально правы.
---------------
Правила сборки в домашних условиях:
1. Синтетику и шерсть в одежде сократить до минимума. ХБ - наше всё.
2. Стол не электропроводящий, ламинат (ЛДСП) - нормально, совдеповская "полировка"- плохо.
3. Минимальный контакт рук с проводниками на платах. Брать за края.
4. Перед началом монтажа прикоснуться рукой к батарее отопления или к другому заземленному объекту, для того что бы снять с себя заряд, полученный при перемещении и шуршании одежды.
FrostDS написал(а):
Если молния - да, если статика от одежды - нет. Современной электронике много не нужно, зарядом вышибет какой нибудь мелкий транзисторик в большой микросхеме и всё, девайс - труп.
ЗЫ: В проф. среде для работ с нежной электроникой используют антистатические наручные браслеты, которые заземляются.

При включение, пусть на пару секунд, вентиляторы всё же вертятся, может ли материнка всё же работать, если её правильно починить? (всё ещё надеюсь, что материнка жива, просто нужно её подлечить :resent: )
Если материнку убил именно статический заряд, то должны ли его принять по гарантии?

AleXO написал(а):
Что значит "снять с неё этот самый заряд"? Повреждение от статики- это пробой элементов материнки (микросхемы например) током высокого напряжения.

Насколько мне известно статический заряд имеет свойство накапливаться.

Так значит статический заряд убивает схему при передачи этого самого заряда (при касании рукой к схеме, например), или же при передачи заряд "хранится" в самой схеме, пока что-то не заставит заряд высвободиться (например, подача электричества на схему)? Если заряд убивает схему сразу же, то мог ли я убить зарядом не только материнку, но и другие комплектующие, также коснувшись их (например, коснувшись платы видеокарты)? И мог ли сам заряд, ударивший материнку, убить ещё что-то (например, видеокарту, подключенную к ней)? И должен ли я опасаться за процессор?

И можно ли собирать компьютер, например, в резиновых/латексных (медицинских) перчатках, чтоб заряд не прошёл?

Вопросов получилось не мало :blush:

FrostDS
FrostDS написал(а):
Если материнку убил именно статический заряд, то должны ли его принять по гарантии?
Если сделаете покер-фейс со словами "не работает, не знаю почему".
FrostDS написал(а):
может ли материнка всё же работать, если её правильно починить?
Ремонт МП может затянуться на очень большое время и по цене может обойтись дороже покупки новой. К тому же надежность работы и качество ремонта не гарантированны, т. к. для подобного ремонта нужно высокотехнологичное оборудование, которое не могут позволить себе ремонтные мастерские даже в крупных городах.
FrostDS написал(а):
Так значит статический заряд убивает схему при передачи этого самого заряда
Происходит пробой какого-либо слаботочного элемента и всё.
FrostDS написал(а):
Если заряд убивает схему сразу же, то мог ли я убить зарядом не только материнку, но и другие комплектующие, также коснувшись их (например, коснувшись платы видеокарты)?
Вполне. Но это выяснится только на заведомо рабочей МП.
FrostDS написал(а):
И можно ли собирать компьютер, например, в резиновых/латексных (медицинских) перчатках, чтоб заряд не прошёл?
Можно, но неудобно. Еще помогает включенный увлажнитель воздуха, если в помещении очень сухо. Насколько я знаю, в ХМАО очень малая влажность воздуха.
FrostDS написал(а):
Вопросов получилось не мало
Главное, что бы ответов было достаточно.

FrostDS написал(а):
Так значит статический заряд убивает схему при передачи этого самого заряда (при касании рукой к схеме, например), или же при передачи заряд "хранится" в самой схеме, пока что-то не заставит заряд высвободиться (например, подача электричества на схему)?
Статический заряд, если банально- это простое электричество, только очень высокого напряжения. Вы пьезозажигалку в руках держали? Она вас током била? Вот это и есть статический заряд, правда, немного другого происхождения. При ударе, например вы дотронулись до другого человека, вы только почувствуете укол и отдернете руку. А вот для электроники такой удар смертелен... Скажем компоненты материнки расчитаны на 5 вольт. При ударе статики напряжение достигает 10000 вольт. Вот вам и пробой.
FrostDS написал(а):
Приходите в магазин, прикидываетесь полным дураком (не говорите про форум), лицо кирпичом и говорите: мол, купил, собрал, а она не работает. Обычно они сразу проверяют мать. Она работать не будет. Могут в сервис, а могут сразу поменять. Это зависит от магазина. В крупных магазинах обычно не заморачиваются и меняют. А старую ремонтируют и продают отдельно
FrostDS написал(а):
Можно, но Горыныч прав, неудобно. Вы что, хирург? :smile:
Кусок провода на руку второй конец к батарее или к чему-то, что уходит в землю, ну и одежда натуральная. Будете смеяться, но если я комп собираю дома, просто раздеваюсь. Ну а если где-то, натуральная одежда вам в помощь. Никакой синтетики, шерсти, волосатой одежды...
Где хоть покупали материнку?...

AleXO написал(а):
Где хоть покупали материнку?...

Покупал в DNS.

AleXO написал(а):
Приходите в магазин, прикидываетесь полным дураком (не говорите про форум), лицо кирпичом и говорите: мол, купил, собрал, а она не работает.

В общем так и сделал, парень там всю материнку облапал, обфоткал, и сказал, что они её проверят, и в течение 5 дней свяжутся со мной.

Если я зарядом убил не только мать, но и ещё что-нибудь, может это "что-нибудь" убить новую материнку? И ещё, термопасту нужно менять, или, "так сойдёт"?

Термопасту нужно заново наносить и посмотрите с начала видео в ю-тубе как это делать.

FrostDS написал(а):
убить новую материнку
Убить новую материнку может только плохой БП . Или новый плохой сборщик, который старательно натрёт себя статикой .

Дали мне новую материнку.

Прихожу домой, ложу её на деревянный стол, надеваю медицинские перчатки.
Сначала решил проверить подключив только проц, вентилятор к процу и блок питания, - увы, результат тот же: вентиляторы включаются и через пару секунд отключаются (хотя крутятся они немного подольше, чем с прошлой матерью). Подключил другой блок питания - всё то же самое. Решил проверить БП. Замкнул зелёный и чёрный провода на 20-штырьковом разъёме, - оба БП крутят свои вентиляторы. В чём теперь может быть причина? Может ли быть причиной процессор? :resent:

FrostDS написал(а):
начал отключаться, примерно, через час работы
FrostDS написал(а):
до вчерашнего дня: как обычно включился, отрубился через час, но дальше уже не хотел включаться - уходил в защиту.
FrostDS написал(а):
Отключал всё по очереди, чтоб выявить виновника, но так виновника и не нашёл
Плюс то, что ваша новая мобо с теми же симптомами выпендривается ....
Знаете, перебрал в уме все возможные варианты .... вспомнился только один похожий - когда парень собирал комп, убивая материнку завалившимся за плату болтиком . Ему меняли по гарантии, он снова собирал, с тем же результатом (что-то типа незапуска, вентили вертятся минуту и выключение) . Так он магазину вернул три материнки, если память не изменяет . Потом смеялся, когда причину выяснил .

Либо оба ваших БП одинаково через час устают (что само по себе несколько фантастично) .
Либо вам попалась вторая материнка с изъяном - тоже вероятность 0,001% .
Либо вы снова собрали комп и какой-то болтик незаметно что-то коротнул (это вам видней, если на столе собрали сразу - то и этот вариант фантастика) .
Либо что-то не так с настройками оперативы - в первые запуски она работает неправильно, вызывает глюк в ядре винды, винда от этого жмёт ресет, во втором запуске оператива стартует аварийно, с заводской настройкой - от чего и работает долго, без приколов .
Боюсь, вам нужен хороший мастер, который на месте разберётся, что там не так .
FrostDS написал(а):
Может ли быть причиной процессор?
Врядли . Процессор - самый редкий виновник проблем компа .
А вот то, что вы проверяете свои БП без нагрузки - неправильно .

Солярис написал(а):
когда парень собирал комп, убивая материнку завалившимся за плату болтиком

Увы, это не про меня. Всё же на деревянном столе без каких-либо болтов собирал.

Солярис написал(а):
Либо оба ваших БП одинаково через час устают

Ну это было на прошлой плате, и то тогда, если сразу включить, то он включался и отлично работал, а сейчас даже включиться до конца не может.

Солярис написал(а):
Либо вам попалась вторая материнка с изъяном - тоже вероятность 0,001%

Именно с такой надеждой пытался вернуть и эту материнку, но, на этот раз, у них она прекрасно работала, даже на моих глазах продемонстрировали... а у меня всё так же не хочет.

Солярис написал(а):
Либо что-то не так с настройками оперативы

Ну дело в том, что комп выключается через 2-3 сек после включения (это я по вентиляторам сужу) даже когда к материнке подключены только процессор, кулер и БП (без оперативы).

Даже пытался включить его без процессора - тут он уже включается на пару секунд, потом выключается, но потом снова сам включается и выключается, включается и выключается, и так далее.

Солярис написал(а):
А вот то, что вы проверяете свои БП без нагрузки - неправильно

Увы иного способа не знаю, да и железа нет другого, чтоб проверить.

Солярис написал(а):
Боюсь, вам нужен хороший мастер, который на месте разберётся, что там не так .

Видимо придётся отдавать материнку, вместе с процессором, в ремонт, хотяб, чтоб проверили, и может что нашли. :resent:

FrostDS написал(а):
Сообщение от Солярис:
А вот то, что вы проверяете свои БП без нагрузки - неправильно
FrostDS написал(а):
Увы иного способа не знаю, да и железа нет другого, чтоб проверить.
Включить в качестве нагрузки хотя бы лампочку. От автомобиля. На выходе блока питания не выше 12-ти вольт, так вполне подойдут.

Сверху