• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Моментальный перегрев видеокарты Zotac GTX560 OC

Одиночка

New Member
Баллы
1
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Далее будет очень много букафф.
Для начала опишу события за месяц.
Может чуть более месяца назад стали беспокоить зависания компьютера, после перезагрузки выдавало сообщение об ошибке BCCode 124. Долгой процесс поиска не дал конкретных результатов на эту тему.
Проштудировав почти весь интернет увидел кучу предположений.
1. Недостаточное напряжение на процессоре
2. Виноват 1 сервис пак на семерке
3. Виновата 64 разрядная версия семерки.
4. Оперативки.
5. не качественный блок питания
Характеристики компьютера следующие.
Материнка - Asus P5P41T LE
Блок питания - Hyper v600
CPU - Intel Core 2 Duo E8400 (или как на одном форуме увидел написанное девушкой - у меня процессор куре ту дуре) :D
Оперативная память - две планки по два гига Kingston
HDD - Western Digital WD5000AAKS
SSD - KINGSTON SV100S264G
Видеокарта - Zotac GTX 560 OC
Монитор - Acer V243Hb
Ссылочки вклеил, что бы не было нужды искать подробности о зверьках. никакой рекламы.
С описанием железа разобрались, идем дальше.
В общем информация по ошибке дала толчок на доскональную диагностику системного блока.
Первое что я сделал, это протестировал планки оперативной память, каждую по отдельности в Memtest. прошел по 14 пассов, никаких сбоев.
Дошел до проверки вольтажа на CPU, оно в номре.
Протестировал SSD и HDD винты на предмет бед секторов и целостность Смарта через Victoria. Ошибок или неполадок не обнаружено.
Раньше было как, играю я в игру, WOT к примеру, через несколько часов игры, картинка и FPS начинала сильно проседать, помогал ребут. Теперь же при запуске практически любой игры, на любом разрешении и графических настройках компьютер просто спустя 2-5 минут зависает с характерным звуком для BSOD (вроде зависшего звука) но комп самостоятельно в ребут не уходит и приходится делать рестарт в ручную.
Полностью переустанавливал систему, с сервис паком и без, повышал версии дров на все до последних и так же откатывал до более старых, не помогает.
Температурные показатели не то что бы в норме, а отличные.

Начал тестировать отдельно видеокарту.
Проверил память видео через VMT.
Далее запустил FurMark и поставил на тест. при достижении порога нагрева в 86-110 градусов цельсия, картинка зависает, помогает только ребут.
Дотронулся до видеокарты, и сложилось впечатление, что там не 110 не 90 градусов, а все 160, т.к. дотронувшись до верхней части платы, я обжегся. на полном серьезе обжегся.
Запускаю компьютер, температура 45 градусов, после определенного времени 37-40 и так стабильно.
Как только запускаю любую игру, опять зависание, трогаю карту, опять кипяток.
Что странно, даже сейчас, когда температура более чем в переделах нормы, и пока я дошел до этих строк, компьютер повис уже третий раз.что фильм смотрю, что в нете копаюсь, что в фотошопе работаю......зависания идут и идут.
Еще был момент когда всплыли артефакты, но об этом чуть позже.
Поняв что виновник скорее всего видеокарта, я извлек виновника и разобрал на винтики, термпоаста само собой уже вся ссохлась да и термопрокладки были не в лучшем состоянии.
Пошел купил прокладочки и термопасту. (зарание само собой.)
Смазал, заменил прокладки, все прочистил разумеется, продул, протер спиртом,собрал, врубаю и вот они, артефакты.
Разобрал обратно, удалил термапасту которая попала немножко на плату и бока самого ГП. собрал соблюдая все законы физики, что бы не было перекосов и сильно не перетягивал болты, что бы избежать возможность появления микротрещин.
Вставляю карту обратно, тестирую, удалось поиграть аж 20 минут и все, опять петрушка понеслась.
Такое впечатление, что ГП, просто пофиг, есть ли на нем охлаждение или нет. словно нету никакого контакта с радиатором. но блин, сто раз осмотрев все на предмет зазора, перекоса......ничего не обнаружил.
Печально что крата до сих пор на гарантии, ей и года нет, всего то 8 месяцев. Но покупал карту в Москве, а сам живу далеко на данный момент.
Проверял логи журнала, какие ошибки до зависания возникают, но там только ошибки, которые происходят за 15-10 мин до зависания.
"Сбой при вызове ScRegSetValueExW для FailureActions из-за ошибки
Отказано в доступе." 7006
"События аудита были отклонены транспортом. 0" 1101
Купить другую карту увы тоже не позволительно, плачевное капитальное состояние не позволит.
Уважаемые знатоки, есть ли идеи касательно моей проблемы ? Может народные советы.
Предоставлю любую информацию, которую запросите. Я не специалист компьютерных технологий, но и ламером себя не считаю )
помогите пожалуйста, сил больше нет бороться с этим кошмаром.

DDX777 написал(а):
лотерея если повезет будет работать, если нет то......
Читал я про эти прогревы, и все спорят друг с другом, какой из них правильнее. Вы как именно посоветуете прогреть ? что бы хоть видяшка осталась в рабочем состоянии.
Если нет то.....? карта совсем что ли умрет ? а то есть возможность сдать карту по неплохой цене барыгам

Ну спасибо хоть на этом, завтра пойду к соседу, еще на одном форуме подсказали блок проверить. Если же не поможет, то сдам барыгам и на вырученные деньги куплю карточку послабее.

Прогрев - на термовоздушной станции, с использованием специального флюса и под четким контролем специалиста дает примерно 50% результат. Что можно говорить о прогреве в духовке?

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Одиночка написал(а):
Вы как именно посоветуете прогреть ?
Вот одна из рекомендаций. Для домашних условий. Причем проверено мной лично - несколько видюх еще живы. Но 100% дает только бог.

Одиночка написал(а):
Дотронулся до видеокарты, и сложилось впечатление, что там не 110 не 90 градусов, а все 160, т.к.
Одиночка написал(а):
Еще был момент когда всплыли артефакты, но об этом чуть позже.
Это называется отвал чипа. Поясняю: когда карта нагревается до температуры плавления припоя, начинают отпаиваться компоненты. А это уже большой белый северный лисиц... Прожарка помогает, но тут zix прав, 100% дает только Бог.
Одиночка написал(а):
Печально что крата до сих пор на гарантии, ей и года нет, всего то 8 месяцев
Боюсь, это не поможет. Перегрев скорей всего не входит в рамки гарантийного случая... хотя я не уверен...
Одиночка написал(а):
Далее запустил FurMark и поставил на тест. при достижении порога нагрева в 86-110
На кой ляд вы ее прогревали до такой температуры в 110 гр.? При 90-95 надо было отключать и смотреть охлаждение...
Одиночка написал(а):
Купить другую карту увы тоже не позволительно, плачевное капитальное состояние не позволит.
Что, совсем-совсем? Не такие они дорогие, карты такого уровня... я свою брал за 4 с небольшим К...

Докладываю о результатах тестов.
Пришел к соседу, вооружились сухарями и парой литров пива.
Врубаем мою карту в его комп
характеристики компа соседа.
Проц i5 не вдавался в детали, оперативки идентичные как у меня, винт на 1 терабайт, мамка гигабайт не смотрел модель и блок питания старенький старенький, явно самопальной сборки Switching Power Supply Beijing 2008 450W.
Врубаем комп, вешаем последние дрова.
Сразу у соседа в голове, давай ка на кризисе 3 погоняем, запускаем кризис, играем часа полтора. Выходим.
Запускаем FurMark и что мы видим. скрин ниже.
Температура стабилизировалась в пределах 90-92 градусов.
А что для меня еще стало более удивительным, так это новый шум от моей видеокарты. Я поначалу не понял откуда оно и сказал, ну нифига твоя коробка зашумела, он пожал плечами и ответил что такое первый раз слышит, а то была моя видеокарта.
Честно, за все время использования, ни разу не слышал, что бы кулер так шумел. я привык что в показателях он всегда был стандартным и работал на 40%, а тут в показаниях фурмарка, он достигал и 80%.
Во время длительных тестов, работа компьютера не прерывалась, не было зависаний компьютера, все работало как положено.
Посмотрев данные через аиду, увидел что его блок питания на 12 вольтах выдает близкое к номиналу значение (скрин ниже) в то время как мой, все же выдает 8в изредка 9.
Проблема стало быть по большей части от БП, т.к. на нем почему то не включается режим охлаждения карты.
А теперь еще вопросы. Как можно поднять вольтаж на БП ?
Вскрыл его, осмотрел, никаких вздутий, горелостей, или трешниц не обнаружено.
Как быть ?
И еще, может ли компьютер просо зависать во время обычной работы, если напряжения на 12 вольтах не достаточно ?

DDX777 написал(а):
Вы на своем ПК устанавливали последние драйвера

Да, если прочитать старт пост, то там написано, что ставились самые свежие дрова, а так же откатывались до более старых версий. а именно на видяху откатывал аж до 197 версии и еще пробовал промежуточные 225, 260.
DDX777 написал(а):
через программу MSI Afterburne

Качаю, сейчас поковыряю и потестирую.
А ка кбыть с тем, что на БП нету достаточного напряжения, на сколько я понял, комп может зависать в штатном режиме и из за недостаточной вольтажа.
Хотя скорее вольтаж то нормально приходит, видать с выпрямителем или преобразователем что-то не так.

Одиночка написал(а):
новый шум от моей видеокарты
Вот и объяснение .
Подождите хоронить свою видюшку .
Значит, проблема в управлении кулером . Кулер в НВ-видюшках управляется двумя способами - программно (драйвером) и аппаратно (силами чипа мониторинга на видюшке), если драйвер не справляется или ошибается - должен сработать чип . Он у вас почему-то не срабатывал .
Предположение - когда соседу ставили видюшку, вы нашли более новые и правильные дрова, которые корректно взяли контроль вентилем на себя .
От этого и пляшите . Поищите такую версию видеодрайвера, которая будет управлять вентилем .
И ещё, расскажите, какие программы для разгона-мониторнга видюшки у вас установлены .
БП ни при чём, не трогайте его пока .

В материнке, рядом со слотом PCIex нет ли случайно четырёхконтактного гнезда (типа молекс) ?

Хороший совет от предыдущего оратора - MSIafterburner установить . Сразу ему нажмите автостартовать, настройте кривую управления вентилем и пусть управляет . Так и будет, даже с новыми дровами .

Солярис написал(а):
когда соседу ставили видюшку, вы нашли более новые и правильные дрова
Дрова идентичны что стоят и на данный момент у меня, 320.18-desktop-win8-win7-winvista-64bit-international-whql2
Солярис написал(а):
Поищите такую версию видеодрайвера, которая будет управлять вентилем
Игрался, ставил и ооооочень старые дрова, которые по сути даже не на мою карту, ставил промежуточные, и одни из последних, контроль все равно не осуществляется.
Солярис написал(а):
И ещё, расскажите, какие программы для разгона-мониторнга видюшки у вас установлены
Никогда не занимался разгоном ни камня, ни видяшки ни озушек, вообще никогда.
Для мониторинга использовал FurMark и Aida64 пытался повесить RivaTuner, но там из за отсутствия какой-то подписи, программа отказалась работать, я не стал дальше гемороится.
Солярис написал(а):
В материнке, рядом со слотом PCIex нет ли случайно четырёхконтактного гнезда (типа молекс) ?
Не совсем понял что имеется в виду, но не нашел вокруг слота ничего необычного или похожего по вашему описанию.
Вот фотка самой материнки, может я не доглядел чего

Одиночка написал(а):
Вот фотка самой материнки
Да, лень было самому порыться в инете . Вижу, нет доп.питания на слот .
Афтебёрнером отрегулируйте управление вентилем .

Солярис написал(а):
Афтебёрнером отрегулируйте управление вентилем .
А как правильно отрегулировать ? зашел в настройки, а там их....уууууу.....и еще немножко слева
Боюсь что либо ковырять если не уверен (

Одиночка
В основном окне жмёте "settings", выбираете вкладку "кулер" - - тягаете туда-сюда точки, направляющие кривую реакции вентиля на температуру .

Все сделал, во время игры как и предполагалось кулер начал реагировать на прогрев спровождая свою работу серверным гудением )
Но, зависания как были так и остались.
Даже вот сейчас в свободном режиме работаю, лазаю по ссылочкам, а комп раз и завис.

Путем долго насилования системного блока и замены всех комплектующих кроме процессора и материнки удалось найти причину сбоев.
Проблема была в недостаточном напряжении на процессор.
Сменил значение вольтажа с Auto и поднял два пункта - зависания идут.
Поднял на 4 пункта, зависания стали реже, но вс еравно идут.
Поднял на 6 пунктов - зависания стали чаще.
Поднял ровно до 1.30000 и теперь сижу 4 час гоняю все игры по очереди и все работает как часы )
Решилось сразу три проблемы:
Перегревалась карточка, что тоже вероятно приводило к сбоям, установил по совету MSIAfterBurn настроил и карта безбожно греться перестала.
Поднял напряжение на камушек и зависания прекратились.
Еще о третьей проблеме расскажу чуть в кратце.
Раньше вставляя любой USB девайс, он сильно грелся, как чип так и сам разъем.
Флешки к примеру были просто кипяток после допустим получаса нахождения в порту.
После поднятия напряжения, флешечки стали просто тепленькими ))))
Температурные показатели в норме, только проц стал прогреваться во время нагрузки на 5-7 градусов больше, но до еле еле доходит до 70 градусов, я так понимаю это норма.
Видяшка благодаря программе контроля оборотов теперь выше 75градусов так же не поднимается.
Спасибо всем кто помогал искать решение проблемы, но подскажу что на действительно истинный путь вывели на форуме hardforum.ru )))

Одиночка
Два весьма спорных момента . Правильное (допустим) питание проца не может сделать нагрев флэшек меньшим . И то, насколько вы подняли напругу процессору ... если он теперь греется до 70 - это непорядок .
Но, если вы уверены, что ваши проблемы решены - поздравляю . Обращайтесь, если что . :wink:

Солярис написал(а):
если он теперь греется до 70 - это непорядок
Ну в штатном режиме он выше 50 не поднимается, а 70 это при полном насиловании в мощных игрушках, а в тех же танчиках или Aion то обычно 60-64 градуса.
Солярис написал(а):
Правильное (допустим) питание проца не может сделать нагрев флэшек меньшим
Но факто остается фактом, флешечки греться перестали ))
Я все равно в скором времени буду задумываться о смене материнки с камушком, мне главное что бы это железо хотя бы год от силы протянуло )))

Одиночка
Неизвестно, что там ваша материнка подавала на проц в режиме "авто" . А вручную в биосе задавать на проц (у меня такой же) вольфдейл надо в пределах 1.2 - 1.3вольта . Эт вам правильно посоветовали .
Я своему е8500 в разгоне до 4ггц подал напряжение 1.38 вольта . Но у меня кулер такой, большой, знаете . :mosking:
Вопрос только в том. что у вас там было перекошено в режиме "авто" .... Риторический, конечно . Врядли вы станете выяснять .

Флэшки могли похолодеть только если БП стал вдруг выдавать более правильные 5вольт .

Сверху