• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Можно ли оставлять компьютер включенным во время грозы?

starik

New Member
Баллы
1
Здравствуйте!
Уже давненько, как обычно, я оставил на ночь сетевой кабель подключенным к компьютеру, при этом сам компьютер выключил. Ночью была гроза. Утром включил компьтер: Интернет не подключается. Благо, у меня было две сетевых платы, переключился на другую и все заработало. Я не знаю, это связано с грозой или нет, но с тех пор, на время грозы, я отключаю сетевой кабель от компьютера.
Сейчас ситуация изменелась. Мой провайдер использует оптоволоконный кабель. Можно ли оставлять сетевой кабель включенным на время грозы? А может быть можно даже работать в Интернете, не обращая внимания на молнии?

Здравствуйте starik !
Оптоволоконный кабель в плане грозы безопасен, а вот электросеть - это угроза! Во время грозы лучше выключать ПК из розетки, как впрочем и все электроприборы.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
white написал(а):
Оптоволоконный кабель в плане грозы безопасен, а вот электросеть - это угроза! Во время грозы лучше выключать ПК из розетки, как впрочем и все электроприборы.

Спасибо! С кабелем понятно.
А если трансформаторная подстанция находится в подвале дома, в котором я живу, можно считать безопасной работу эл. приборов, в т.ч. компьютера?

Если бы она еще и ток генерировала.... тогда бы точно было бы безопасно, хотя... и это не факт. А поскольку электроэнергия к ней подается издалека, в том числе и по воздушным линиям, то полностью безопасной она быть не может.

А про заземление никто не забыл?

starik, если ваш комп включен через ИБП, изолирующий комп от сети - то можно. Так как никакой сетевой импульс через такой блок на выход не проходит. А если у вас включен прямо в розетку, то это чревато не только во время грозы. Любой шальной скачек сети - и прощай комп.

Ну это как сказать... Я тоже, вроде в России живу

И даже не думайте!

Во время работы компьютера в грозу или молнию в компьютере повышается частота, что может привести к неисправности компьютера!
Лучше нормально переждать неподогу!
Если после грозы, включая монитор, на экране отображается "Частота превышена", перезагрузите компьютер - ошибка должна исчезнуть. Это связано с тем, что компьютер ще не отпыхнул от прошедшей грозы, и частота в нем пока ще превышает метки.

starik написал(а):
А если трансформаторная подстанция находится в подвале дома, в котором я живу, можно считать безопасной работу эл. приборов, в т.ч. компьютера?
Конечно можно. На всех высоковольтных линиях, подходящих к трансформатору, стоит защита от перенапряжения.

white написал(а):
Во время грозы лучше выключать ПК из розетки, как впрочем и все электроприборы
и это правильный ответ!!! 1000% :friends:

Air_Force написал(а):
Во время работы компьютера в грозу или молнию в компьютере повышается частота
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Нет даже не так.

А вот так:
bcbbecf9e18fde55dc536d7e4a64804d.jpg

mi6705 написал(а):
значит разогнать пк можно с помощью молнии!если интернет через витую пару, то лучше через роутер(wi-fi),лучше роутер пусть разгонится чем пк

white написал(а):
Во время грозы лучше выключать ПК из розетки, как впрочем и все электроприборы.
Как, блин, ты себе это представляешь?...
Бегать по всей квартире и отключать-включать все приборы? Особенно если учесть, что у меня даже ванна подключена к сети...
starik
Если у вас есть ИБП, то не парьтесь и не отключайте ничего. А вот если ИБП нет, то лучше отключать комп от сети

AleXO написал(а):
Как, блин, ты себе это представляешь?...
Бегать по всей квартире и отключать-включать все приборы? Особенно если учесть, что у меня даже ванна подключена к сети...

А я вот живу не в квартире, а в частном доме и побегать приходится иногда поболее.... делаю это после того как после очередной грозы пришлось задорого ремонтировать телевизор, который не был вынут из розетки. А некоторые ленивые соседи уже после того события, ремонтировали и телевизор и холодильник и электронику на отопительном котле, что весьма не дешево.
Если во время грозы очень "повезет" то и от бесперебойника мало что останется, а в догонку и комп накроется.

Нее, я все понимаю, когда сквозь электронику проходит пол-миллиона или около того, вольт, ясный пень, что никакой ИБП или фильтр не спасет... ИБП вылетит вместе со всем компом...
Но от статики во время грозы ИБП спасает

white написал(а):
А некоторые ленивые соседи уже после того события, ремонтировали и телевизор и холодильник и электронику на отопительном котле, что весьма не дешево.
А у меня друзья частенько имеют проблемы и с компами, и с бытовой электроникой и без гроз. Потому как даже сетевой фильтр считают излишеством, не говоря уж про стабилизатор или высокосортный ИБП (с разделением сетей). Причем проблемы возникают чаще, чем гремят грозы. :wink:

Air_Force написал(а):
Просто убило :lol: :lol: :lol: :i-m_so_happy:

У меня заземление от фильтра. Остальное - как обычно в России - в две жилы. Переделывать лень :biggrin:

DDX777 написал(а):
А проводку в доме заземлить никто не пробовал?
Нулевой провод в проводке заземляется в щитовой. Дополнительно ничего в проводке не заземляется.

Сверху