• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не запускается компьютер

cobra

New Member
Баллы
1
Выключил сегодня я компьютер и больше он не включается. Вообще никаких признаков жизни. Сразу разобрал, проверил комплектующие - ничего не сгорело. Разобрал БП, тоже - на вид все в порядке. Посмотрел провод кнопки запуска, опять же - контакты не повреждены, всё ок. Залез в интернет почитать по этому поводу. На одном из сайтов советовали проверить батарейку биоса, мол из-за неё может не запускаться. И правда, она у меня уже давненько разряжена, при запуске, последнее время, настраивал дату. В общем, вопрос перед вами стоит следующий:"Может ли не запускаться компьютер, если батарейка питания биос не исправна?"

Компьютер может не запуститься из-за множества причин. И здесь на первом месте стоит блок питания. Отключите штекер питания от материнки, на других хвостах нагрузку оставьте. Замкните черный и зеленый провода на большой колодке (которую отключили). Напряжение там маленькое, не шлепнет. Если блок не запустится, то он в мире теней...
Пишите о результатах. Если блок запустится, то будем искать дальше.

cobra написал(а):
"Может ли не запускаться компьютер, если батарейка питания биос не исправна?"

Если вы имеете ввиду, что батарейка села, то нет, запустится все равно.

Да, про батарейку сказать забыл.. :blush:
Комп запустится и вообще без батарейки. Все настройки только будут "по дефолту".

Короче, расклад такой:
Сначала я поставил другую батарейку, снял с велокомпьютера, и системник запустился. Один раз. Блок проверил на другой машине - рабочий. Тогда логично предположить, что неисправна мать? Сейчас всё так же глухо, как и было, с той лишь разницей, что известно - дело не в БП.

cobra
По логике - да, в разъёме питания материнки глюк .

cobra написал(а):
Сразу разобрал, проверил комплектующие - ничего не сгорело
Круто! :good3:
И как же вы смотрели? Нет ли чего черного и обгоревшего?
Теперь по делу.
Насколько точно вы уверены в том, что БП рабочий? Вы проверили на рабочей машине. Вы просто раз включили БП или все же погоняли его немного?
Вот этот разъем материнки:
psu.atx.jpg

Посмотрите внимательно на контакты. Нет ли оплавлений, подгораний? Нет ли того же на материнке?
Посмотрите, нет ли на материнке вздувшихся конденсаторов:
1b78676ef2479867f4d0026f014fe3ec.jpg

Солярис написал(а):
По логике - да, в разъёме питания материнки глюк .
Привет Солярис
Да, по логике похоже на отсутствие нормального контакта. Но это не факт...
cobra
Берем другой блок питания и подключаем к вашей материнке. Отписываемся что происходит. Работает или нет.
Попробуйте отключить провода кнопки включения и замкнуть контакты отверткой прямо на материнке...
В общем, пишите что сделали и что при этом происходило.

AleXO,
Насколько точно вы уверены в том, что БП рабочий? Вы проверили на рабочей машине. Вы просто раз включили БП или все же погоняли его немного?
Просто включил и выключил.

Посмотрите внимательно на контакты. Нет ли оплавлений, подгораний? Нет ли того же на материнке?
Нет дефектов ни на блоке, ни на матери.

Посмотрите, нет ли на материнке вздувшихся конденсаторов
Не обнаружено

Берем другой блок питания и подключаем к вашей материнке. Отписываемся что происходит. Работает или нет.
Попробуйте отключить провода кнопки включения и замкнуть контакты отверткой прямо на материнке...
В общем, пишите что сделали и что при этом происходило.
Сначала так и сделал - не завелся. Потом как раз таки поставил другую батарейку и свой бп и он включился один раз.
Пробовал замыкать контакты - всё та же тишина.

П.С. Почитал я интернет, оказывается, что не такой уж древний у меня процессор. Решил не тратиться на диагностику, а пойти и купить новую мать, правда придется ещё и озу захватить, а то у меня ддр2.

cobra написал(а):
Решил не тратиться на диагностику, а пойти и купить новую мать, правда придется ещё и озу захватить, а то у меня ддр2.
Мы-то не знаем какой у вас проц. поэтому посоветовать ничего не cможем. Если только бубен что подскажет
04efc559e4df661ccc3a94088e066769.gif

Сверху