• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Наши первые шаги - учебники в мир IBM...

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Вот уже даже не знаю, сколько ей лет - часть страниц безвозвратно потеряна (это только годы берут свое, а дети и чужое..которое тоже считают своим :biggrin:) Если не считать "Синклер" компьютером, то можно сказать, что свой путь в мир PC я начал отсюда.. Это был мой букварь и библия... Страшно вспомнить - IBM PC XT... С процессором Intel 8088. Вот это была мощь!
А вот интересно, а кто с чего начинал? (Ну я не говорю про "Моделист-конструктор" и т.п. - хотя эт тоже вариант)
e02a08ebcf90cebe1edb158c755327c8.jpg

Сюбр :) это была вещь))

zix написал(а):
я не говорю про "Моделист-конструктор"
Я говорю. Мой первый комп - "Специалист" из этого журнала за 1986 год.
А Фигурнов, да помог замечательно. После покупки первого "настоящего" компа (i286 в 1994г.) за первую неделю раз 20 полностью форматировал несчастный 40Мб (!) HDD (с червячным приводом головок), поскольку книга практически и начиналась с описания процедуры форматирования :biggrin: .

Горыныч написал(а):
Мой первый комп - "Специалист" из этого журнала за 1986 год
В 1987, в 86 был "Радио РК-86" из журнала "Радио", кстати "Специалист" был и моим первым компьютером.

По годам уже не вспомню.... А по моделям так:
1.«ZX Spectrum» Выпущен 23 апреля 1982 года :good3:
2. ПК-01 «Львов» Примерно в 1986—1987 :negative:
3. "386" Выпущен 17 октября 1985 года :scratch_one-s_head: не долго был...
4. Athlon 1Ггц на Socket 462 Выпускался с 1999 года :good3: До сих пор жив!
и т.д.

p.s.
Про книгу забыл...
"Вasic для начинающих" или как то так. Программки небольшие писАл.

Горыныч написал(а):
"Специалист" из этого журнала за 1986 год.
А я так и не смог его собрать :blush: ... Потом Синклер появился, он проще и понятней.. Ребята в Москве помогли с деталями - и я оставил попытки собрать то, что было для меня почти фантастикой :biggrin:
DDX777 написал(а):
учился я всему методом сломал-сделал.
Тоже неплохой метод... :laugh: Если сделал..

Обалденный журнал. Для тех, у кого руки откуда надо :good3:

zix написал(а):
А я так и не смог его собрать
Мне наверное было проще. Недалеко медленно загибался номерной завод, работавший на оборонку. Вот на нем и делали исключительного качества платы, двухсторонние, с металлизацией. Оставалось просто распаять микросхемы. Я даже на продажу несколько штук собрал.

Мне так с Синклером подвернулось.. Какой-то завод в столице наладил выпуск плат на "кооп-основе", не пришлось самому изощряться.. Поэтому я быстренько оставил недоделанного "Специалиста" в покое :biggrin:

Сверху