• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Создание RAID 0 на Виндовс 7

Forumchanin

Member
Баллы
16
Здравствуйте , Уважаемые!
Решил попробовать сделать raid массив на своем пк.
Подскажите пожалуйста какие ЖД лучше всего для этого выбрать. Какие параметры важны?
Предложите вариант с сайта ДНС г. Братска

Forumchanin написал(а):
Создание RAID 0 на Виндовс 7

Плохая идея,ввиду не надёжности такого массива........
Если не дай бог один из дисков выходит из строя, то теряется вся информация.

Hannibal написал(а):
Плохая идея,ввиду не надёжности такого массива........
Если не дай бог один из дисков выходит из строя, то теряется вся информация.
Я думаю не хуже чем один жесткий диск. Если он сломаеется то будет то же самое

Forumchanin написал(а):
Я думаю не хуже чем один жесткий диск. Если он сломаеется то будет то же самое

Надежность RAID 0 существенна ниже надёжности одного диска :smile:

Forumchanin написал(а):
Не подскажете по какой причине?

Научно вот так

RAID 0 («Striping») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием избыточности. Информация разбивается на блоки данных (Ai) и записывается на оба/несколько дисков одновременно.

(+): За счёт этого существенно повышается производительность (от количества дисков зависит кратность увеличения производительности).

(+): RAID 0 может быть реализован как программно, так и аппаратно.

(−): Страдает надёжность всего массива (при выходе из строя любого из входящих в RAID 0 винчестеров полностью и безвозвратно пропадает вся информация). В соответствии с теорией вероятностей, надёжность массива RAID 0 равна произведению вероятностей безотказной работы составляющих его дисков, каждая из которых меньше единицы, таким образом совокупная надёжность заведомо ниже надёжности любого из дисков.

Forumchanin!!! Я поддержу Hannibal в данном вопросе о не надёжности. В случае сбоя любого HDD, вся информация будет утеряна. И достать её будет невозможно. Так что думай, надо ли это.

alekpon написал(а):
Так что думай, надо ли это.
Думаю тем не менее нужно!! Массив будет под систему)) Никаких супер важных файлов на нем не будет

Forumchanin написал(а):
Решил попробовать сделать raid массив на своем пк.
который в подписи?
Forumchanin написал(а):
на данной материнке - забудьте про это!!!
.................................
вы скорее всего хотите повысить производительность системы - скорость её/отзывчивость? или ...

vasilich написал(а):
вы скорее всего хотите повысить производительность системы - скорость её/отзывчивость? или ...
В общем то да. Понимаю что ССД лучше, но хотелось бы попробовать)) Не было такого опыта но хотелось бы

Forumchanin написал(а):
Не было такого опыта но хотелось бы

Выкинуть деньги в трубу,что бы через год массив посыпался вместе с данными ?

Forumchanin написал(а):
Hannibal написал(а):
Надежность RAID 0 существенна ниже надёжности одного диска
Не подскажете по какой причине?
например, надежность 1 винта=90%
тогда двух уже 0,9*0,9=0,81

далее
если райд под систему - забудьте, т.к. мать не рэйдовая
если под данные - софтрэйд вполне сгодится
про сохранность я бы не парился

Forumchanin
Желаете поучиться на своих ошибках - пожалуйста.
Диски WD серии Red (красные) позиционируются как диски для массивов.
Но в любом случае, даже если в райде будут супернадежные диски - до SSD им как папуасам до луны. Причина - в SSD время доступа к нужному сектору практически нулевое, а у любого HDD минимум 5мс для быстрых(WD Black) и ~10мс для обычных(WD Blue\Red). А это время практически самый важный параметр для работы с множеством мелких файлов. Система как раз и есть это самое множество.

Сверху