• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Компьютер выключается сам собой при игре

Alexey1986

New Member
Баллы
1
Прочитал похожие темы тут на форуме, увы, решения не увидел..

Вобщем проблема такая. Компьютер домашний, используется в основном для игр WoT, Fifa. Не такой старый, (2 года примерно).
Пару дней назад стал почему то сам собой выключаться системный блок и через 2-3 секунды после этого включаться снова!
Происходит такая фигня в том случае, если играешь где то в среднем минут 20 (иногда больше иногда меньше), а вот если не играть, а скажем смотреть видюшки, лазить в интернете, то всё впорядке..

- Думал проблема в отсутствии бесперебойника, но вот купил сегодня, а проблема осталась..
- Вычитал в нете что возможно греется железо при нагрузках, глянул в BIOS - всё ок..
- Скачал программку Core Temp, температура на процессоре на каждом ядре не превышает 38 градусов, что при игре, что так, а это тоже норма..
- Аналогичная ситуация и в программе Everest, температура графического процессора без нагрузки 37-39 градусов, а при нагрузке не превышает 71, что тоже норма.. остальные показатели температур так же в норме.
- Провод от питания к блоку не отходит (для проверки подключил другой, та же фигня)
- Пыли, грязи нет, всё чисто внутри

Ну, а так же могу добавить, что при загрузке, после выключения самопроизвольного на черном экране следующее сообщение и предложение нажать F1 для продолжения загрузки: "Power supply surges detected during the previous power on. ASUS Anti-Surge was triggered to protect system from unstable power supply unit!"

характеристики железа следующие:

материнская плата: ASUS P8Z77-V iZ77 ATX Socket 1155
процессор: INTEL Core i5 3450 (3.1 Ghz/6M/GPU 850MHz)
оперативка: DDR3 DIMM (1600) 8 GB (2x4Gb Kit) KINGSTON
видеокарта: PCI-E ASUS GeForce GTX560 1.280Gb
корпус и блок питания: Miditower ATX INWIN PE-689 600W ATX 12V 2xUSB
кулер: вентилятор S775/1155/1156/AM2/AM2+/AM3/FM1, Cooler Master Hyper TX3 EVO, вентилятор в корпус 120x120x25 Cooler Master
жесткий диск: SATA 1 TB SEAGATE ST3 1000524AS Barracuda 7200 12 7200rpm 32mb SATA-III

Надеюсь на помощь.

краткость конечно сестра таланта, но всё же, проблема действительно в этом? просто не хотелось бы выкинуть деньги на БП, который будет у меня запасной деталью))

Alexey1986
Отключите в BIOS материнки ASUS Anti-Surge. От него больше вреда чем пользы, довольно глюковатая фишка, которая очень часто ошибается.

Спасибо за совет, сделаю вечерком) Но я так понимаю БП заменить всё же придется?

Alexey1986 написал(а):
Но я так понимаю БП заменить всё же придется?
Не обязательно, отключите Anti-Surge и посмотрите на болтанку питания в Аиде во время стресс теста процессора и теста видеокарты фурмарком. Желательно тесты запустить одновременно. Если на канале +12 вольт будет просадка до 11.8 вольт и ниже, то менять или ремонтировать.
Тестирование стабильности системы . FurMark, S&M, AIDA ...

вот что касается ASUS Anti-Surge отключить .. не подскажете где он там? что-то найти не могу..

А кстати ведь если его отключить, функции этой проги будет выполнять бесперебойник, в нем функции на случай отключения питания и скачка напряжения..

Alexey1986 написал(а):
не подскажете где он там?
В Monitor Menu самая последняя строчка.

Alexey1986 написал(а):
А кстати ведь если его отключить, функции этой проги будет выполнять бесперебойник, в нем функции на случай отключения питания и скачка напряжения..
Это не программа, это функция мониторинга в BIOS, которая работает как ей захочется и при вполне нормальных выходных напряжениях этой функции что-то может не понравится.

Ну, вобщем не знаю то ли я отключил в Биос, но Anti-Surge я нашел только в разделе "монитор", может это и не оно, но больше я не нашел ни где ни чего похожего.
Скачал нужные програмки, стал прогонять тест, комп разок вырубился .. (хотя в биосе отключил ту функцию в разделе монитор..) когда я еще толком ни чего не запустил, но со второго раза всё прошло на ура!

Запустил, как и говорили, одновременно два теста, мониторил при этом данные по напряжению и температуре через Аиду. температура в основном не превышала 54 градуса, разве что показатель Диод ГП максимум показал 84 градуса.
Что касается напряжения .. на против значения +12V только однажды на 45 и 46 процентах теста было значение 11.808, иногда 11.904, но большую часть времени 12.000..

каков вердикт?)

что ж, протестим.. 30минут, полет нормальный))

Спасибо за помощь, тьфу тьфу тьфу, нормально пока)

Сверху