• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Перенести системный диск в другой системный блок

Феофан

New Member
Баллы
1
Как действовать, если необходимо системный диск с XP SP3 из системного блока с одноядерным процессором перенести в другой системный блок, в котором - двухъядерный процессор? При этом я не могу переустанавливать операционную систему, т. к. надо сохранить все установленные программы. Прошу давать только проверенные варианты решения этой проблемы, я не имею права на ошибку.
Заранее - большая благодарность всем, кто напишет.

Феофан
Скачайте этот небольшой архив. Запустите из него файл reset-hardware.exe на старой системе и дождитесь полной его отработки. После чего выключите компьютер и можете переносить диск на новый компьютер. После запуска системы она начнёт поиск драйверов которые ей надо подсунуть.
Эта программка сбрасывает все драйвера, установленные в системе, в нуль.

Уважаемый DDX777! Из Вашего ответа я не понял, какие действия выполнять до, а какие после переноса системного диска, т.е. в старом или новом системном блоке. Мне не понравилось слово "попробовать". Это подразумевает возможность неудачи. Я не могу рисковать. Нельзя потерять установленные программы. Если можно, напишите всё поподробней и пошагово. Ориентируйтесь на юзера с не слишком большим опытом. Спасибо!

Уважаемый Прохожий! Спасибо. Подсунуть я смогу только драйвера на материнку, видеокарту и принтер. Остальное система найдёт сама? Вы сами это пробовали? И нет ли тут риска потерять часть установленных программ?

Феофан написал(а):
Вы сами это пробовали?
Да, и не один раз, и всё у меня получалось. Правда как пишут изредка это не срабатывает.

Феофан написал(а):
Подсунуть я смогу только драйвера на материнку, видеокарту и принтер. Остальное система найдёт сама?
Драйвера придётся устанавливать на всё подключенное оборудование, в первую очередь на материнку, видеокарту и всё, что подключено снаружи. Обычно что находит система сама является полурабочим полуфабрикатом. При этом все установленные программы сохраняют свою работоспособность.

А лучше напишите какая сейчас стоит материнская плата и к какой вы собираетесь подключить диск. Ну и название самого диска.

Извините, виноват, от растерянности забыл написать, что старая система не работает. Я произвожу не апгрейд, а ремонт. Никаких действий в старой системе выполнить не смогу. После установки сист. диска в новый сист. блок можно бы восстановить опер. систему с загрузочного CD с помощью консоли восстановления. Но я как-то раньше пробовал так сделать, не получается! Я думаю, что это из-за того, что Win с SP3. С SP2 это получилось бы. А зачем Вам знать, какие программы установлены? Специальные программы по математике и т. п. У меня ситуация: комп не мой, я обещал оставить в неприкосновенности установленные программы. Неважно, что их можно снова установить. Там есть и игры, в которых пользователь дошёл до высоких уровней. После повторной установки надо начинать с нулевого уровня. Мне этого не простят.
В общем, никаких вариантов решения не просматривается. Пока что взял новый диск и всё на него устанавливаю. Очевидно, чего-то не установлю, получу нагоняй.
Немного погодя, напишу : какие материнки, какие процессоры и какой жёсткий диск.
Спасибо!

В моём случае то, что Вы предлагаете, не годится. Вы пишете о программах, что «некоторые из них запустятся без записей в реестре». Но таких – меньшинство. Самые важные и нужные не запустятся. Это – как дерево, у которого отрубили корни. Вы предлагаете переустановить ОС. Почему бы тогда не переустановить и все программы? Я не хочу ничего переустанавливать, куда-то что-то копировать… Игра не стоит свеч. Если не получается просто «прописать» системный диск в новый системный блок (т.е. к новой материнке), то и ладно. Тем более, что мне удалось реанимировать старую систему, и теперь можно не спешить. Теперь Вы понимаете, почему я не вижу особого смысла в Вашем вопросе о том, какие программы установлены. Я не собираюсь ничего переустанавливать.
Я клонировал системный диск и попробовал клон перенести в новый сист. блок. Сист. диск – IDE, а клон – SATA (другого не было под рукой). Действовал по рекомендациям:
перейти по ссылке
В статье написано:
«…можно просто удалить установленный драйвер контроллера старой материнской платы. Для этого в диспетчере устройств нажмите правой кнопкой мыши на устройстве и выберите в контекстном меню Удалить. После удаления выключите компьютер.
Теперь произведите замену материнской платы на новую. Windows XP должна загрузиться без всяких проблем. После этого остаётся лишь установить все драйвера на новую материнскую плату с диска и всё!».
Ничего не получилось! Это не сработало. Может быть, причина в том, что на старой мат. плате процессор одноядерный, а на новой - двухъядерный?
В той же статье описан вариант для Win 7. Это работает. Приятель 2 дня повозился, и у него всё получилось.
С владельцем компьютера решили без спешки всё установить на новом компьютере и покончить с этим. А тему надо закрывать. Всем – большое спасибо.

Сверху