• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Греется процессор Intel Pentium Dual Core E2200 и мать P5KPL-AM.

• Автор темы Автор темы UZR
  • Дата начала Дата начала

UZR

New Member
Баллы
1
Не могу понять причины.

Есть 2 компа с одинаковой начинкой. Один работает нормально, температуры в норме, у второго температура повышена, что у проца, что у матери.
Смотрел по тестам:
На первом ПК:
http://hard-help.ru/download/file.php?mode=view&id=6454&sid=c49019b5489583706fe013b6b3d8902c
На втором ПК:
http://hard-help.ru/download/file.php?mode=view&id=6455&sid=c49019b5489583706fe013b6b3d8902c
И это в состояние покоя. Если начинаешь работать, температура поднимается до 54-57 градусов (проц и мать).
Также сильно греются оба моста, на северный даже пришлось повесить куллер, но и он особо не помогает.
Материнка P5KPL-AM
http://hard-help.ru/download/file.php?mode=view&id=6456&sid=c49019b5489583706fe013b6b3d8902c
Кто-то может дать толковый совет, что приводит к такой разнице температур.
И второй ПК, вроде работает, но создается ощущение что он немного подтупливает.

На обоих компах стоят новые куллеры, везде поменяна термопаста, т.е. сделано полное ТО.

Греется процессор и мать P5KPL-AM.

Поменять местами БП для начала.
Картинки под спойлер б.

У меня закралось подозрение, на не связанно ли это с перегревом северного моста, на котором висит встроенный видик. На первом компе, были глюки с видиком (пускал полосы на монитор, но не грелся), поставил внешний, все встало нормально.
Если у меня идет перегрев, то может видик начал глючить, а т.к. мост близко к процу, то и перегрев проца идет.

Но перекину блоки, может и блок начал капризничать.

UZR написал(а):
Греется процессор Intel Pentium Dual Core E2200
Там греться нечему. Температура 51°С в нагрузке не такая уж и большая, при которой надо бить тревогу. Тем более, что для E2200 максимум 73,3°С. Не ищите проблемы, там где их нет.

Первая причина нагрева - в повышенной амплитуде перепада напряжения в блоках питания из-за физического старения. Проще говоря, любой новый блок питания какое-то время может выдавать стабильные +12В, +5В и +3В, но в менее качественных со временем значения "уплывают" под нагрузкой.
Вторая причина нагрева - ухудшение качества пятна контакта BGA-пайки микросхем. Причина этого - бессвинцовый припой, в котором со временем происходит "дрейф" частиц металла от + к - плюс нагрев, что приводит к так называемым "отвалам" мостов.
Других причин сильного нагрева и "торможения" компа, если охлаждение в норме и проведено ТО, быть не может и не может быть.

Gemini , телефон уберите из подписи .

Солярис
Ещё ни один не убрал, особенно если только ради этого и заходил.
Может проще пост удалить?

Junior , только оттого, что на форуме временное затишье - нападать на не самого дерзкого ? Был бы спамер грандиозный - да, достал бы атомную пушку ....
Админ вообще почти лояльно относился к ссылкам в подписи, позднее благословил удалять ссылки . Подписи без ссылок, касающиеся комп.отрасли, разрешил не казнить .
Пущай висит . :drinks:

Солярис, несмотря на благославлениеие админа, все же подержу Junior. Это не реклама копьютерных ресурсов и сайтов. Это телефон скупки б/у и не очень оборудования. А если вы помните - форум коммерцией не занимается. Так что можете отнести мое сообщение к нарушению правил (как вы привыкли), но Junior конкретно прав. И я его поддерживаю..

zix , та не проблема . Я могу ему отключить подпись, просто в данном случае это неважно, масштаб не тот .

Масшаб - масшабом, а дело принципа.. :negative:

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
UZR, собственно ответ вам дал Прохожий
Прoxoжий написал(а):
Там греться нечему. Температура 51°С в нагрузке не такая уж и большая, при которой надо бить тревогу. Тем более, что для E2200 максимум 73,3°С. Не ищите проблемы, там где их нет.
Все остальное - треп, не относящийся к теме..

Прoxoжий написал(а):
UZR написал(а):
Греется процессор Intel Pentium Dual Core E2200

Я не спорю, что не большая, но все же комп работает не очень стабильно. Помимо ТО поставил чистую систему (ХП).
Грешил еще на винт, так как думал что тормоза из-за него, но тест показал что диск в норме (Виктория) и смарт нормальный.
Вот опять, в состоянии покоя показывает 53 С. Да критика на 73,3 С, но в покое он должен при нормальном охлаждении ну не более 40 С.

Gemini написал(а):
Первая причина нагрева - в повышенной амплитуде перепада напряжения в блоках питания из-за физического старения. Проще говоря, любой новый блок питания какое-то время может выдавать стабильные +12В, +5В и +3В, но в менее качественных со временем значения "уплывают" под нагрузкой.
Вторая причина нагрева - ухудшение качества пятна контакта BGA-пайки микросхем. Причина этого - бессвинцовый припой, в котором со временем происходит "дрейф" частиц металла от + к - плюс нагрев, что приводит к так называемым "отвалам" мостов.
Других причин сильного нагрева и "торможения" компа, если охлаждение в норме и проведено ТО, быть не может и не может быть.

Возможно. Как советовали выше, проверю БП, потом буду смотреть дальше.

Сверху