• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Замена HDD в ноутбуке, совместимость SATA

onegyn

New Member
Баллы
1
Здравствуйте!

Пришла пора заменить HDD , установленный в моем бывалом ноутбуке Toshiba Satellite A200-1YW.

Модель заменяемого HDD - Toshiba, 160Gb, код производителя - MQ01ABD100.

Выбираю между двумя недорогими моделями:
1) HDD 2.5 1Tb 8Mb TOSHIBA 5400rpm SATAII (код производителя - MQ01ABD100);
2) HDD 2.5 1Tb 32Mb HGST (Hitachi) Travelstar 7K1000 SATA-III (код производителя - HTS721010A9E630).

Встал вопрос совместимости.
Помогите разобраться со следующими вопросами.

1) Будет ли каждый из этих HDD работать в моем ноутбуке? Если нужна доп. информация по конфигурации ноутбука - допишу.

2) Если можно использовать оба HDD, то предпочтительнее ли второй вариант HDD, как более производительный?

onegyn
Если БИОС опознает, работать будут оба, а SATA II, или III разницы нет, все рано будет работать в режиме SATA II.
Самое разумное принести бук в магазин, там пусть и думают.

Junior

1) вариант везти в магазин ноутбук, возможно, - неплохой. Но хочу в начале сам во всем разобраться.

2) Насколько я понимаю, за обмен c HDD в ноутбуке отвечает контроллер НDD.
Диск,который я использую сейчас,судя по его спецификациям, поддерживает SATA I:
-Interface - SATA rev 2.5
- Data transfer to/from host- 1.5Gb/sec (кстати, интересно, почему тогда SATA rev 2.5, если заявленная скорость соответствует первому SATA?)

Возможно, и контроллер внутри ноутбука поддерживает лишь SATA I.

Можно ли это как-то уточнить этот вопрос?
Как найти информацию, что за контроллер HDD установлен и какие версии SATA он поддерживает?

3) Насколько я знаю, во многих HDD 2.5, поддерживающих SATA II и SATA III есть специальные джамперы, которые после установки дают понять HDD по какому именно протоколу общаться с ноутбуком. К примеру, HDD поддерживает SATA III. Установил джампер - и он работает уже по SATA II или SATA. В обоих HDD на замену, о которых я написал, я пока не нашел информации о наличии таких перемычек. Это означает, что они автоматически (программно, а не аппаратно) подстраивают свой интерфейс в зависимости от контроллера HDD в ноутбуке? Или будут тупо продолжать пытаться работать с контроллером HDD в ноутбуке по SATA III, что ни к чему хорошему не приведет и диск видеться не будет?

DDX777

1) Почему вы думаете, что качество дисков Toshiba выше(просто интересно)? По большому счету, использовать ноут я все равно не буду в серверном режиме 24/7....
2) В варианте Hitachi меня привлекает больший размер кэша (x4) и большая скорость вращения. Только будет ли действительно ощущаться увеличение производительности?

DDX777 написал(а):
Ещё лучше поискать по инету характеристики каждого из дисков и взять самый непрожорливый по питанию . Ноут всё-таки .
onegyn написал(а):
во многих HDD 2.5, поддерживающих SATA II и SATA III есть специальные джамперы, которые после установки дают понять HDD по какому именно протоколу общаться с ноутбуком. К примеру, HDD поддерживает SATA III. Установил джампер - и он работает уже по SATA II или SATA. В обоих HDD на замену, о которых я написал, я пока не нашел информации о наличии таких перемычек. Это означает, что они автоматически (программно, а не аппаратно) подстраивают свой интерфейс в зависимости от контроллера
Наворачиваете .
Первое - интерфейсы совместимы, диск сата3 будет работать с разъёмом сата1 и 2 . В ноуте несколько другой разъём, поэтому, действительно, лучше уточнить в сервис-центре .
Диск со скоростью вращения 7200 конечно пошустрей в отдаче данных, для настольного компа предпочтительней, для ноута - будет быстрей садить батарею, учтите .

Солярис написал(а):
Наворачиваете .
Первое - интерфейсы совместимы, диск сата3 будет работать с разъёмом сата1 и 2 . В ноуте несколько другой разъём, поэтому, действительно, лучше уточнить в сервис-центре .

Проблем в аппаратной совместимости я как раз и не вижу. Разъем для всех SATA - один и тот же.
Я говорю о программной совместимости. Цифры I, II и III в SATA - это как раз по программной части (скорость передачи данных и т.п.) Если совместимости нет, то HDD включится, но видеться ноутбуком не будет. ИМХО. Опять же, если бы не было проблем в программной совместимости, тогда зачем те джамперы, о которых я писал выше?

onegyn написал(а):
тогда зачем те джамперы, о которых я писал выше?
Чтобы принудительно переключить диск в требуемый режим по тем, или иным причинам.
onegyn написал(а):
Но хочу в начале сам во всем разобраться.
А вот для этого нужно его живьем видеть и проверять, тут слова особой ценности не имеют. Я бы скорее засомневался в поддержке террабайтного диска из-за ограничения чипсета. Но это бук и особо не размахнешься в поиске.
А так пока получается, что вы все знаете, но почему-то спрашиваете мнение 2-3 человек. Ну скажу я вам, да, всё заработает, а другой скажет нет. Что делать? Наиболее разумный вариант снести бук и поручить риск мастерам в магазине.

onegyn
Работать будет. Но Hitachi не рекомендую, последнее время много отказов.
Ищите WD или Seagate.
Маленький нюанс - иногда встречаются HDD толщиной 12.5мм, и на место стандартного 9мм может физически не встать.

Горыныч

Спасибо за предупреждение по Hitachi!

1) Обсуждали эту тему на другом форуме. Там докопались до I/O-контроллера, который стоит у меня на материнке.

Это Intel® I/O Controller Hub 8 (ICH8), который поддерживает скорость обмена в соответствии со спецификацией SATA II (до 3Гб/c).

Что же касается совместимости с SATA III-устройствами, то сам я уже позже наткнулся на свежее обновление спецификации ICH8 от 2012:

http://www.intel.com/Assets/PDF/specupdate/313057.pdf

Там на стр. 20 написано следующее:

26. Intel® ICH8 SATA 6.0 Gbps Device Detection
Problem: Intel® ICH8 may not be able to complete SATA Out Of Band (OOB) Signaling with SATA
6.0 Gbps Devices and down shift to SATA 3.0 Gbps speed.
Implication: ICH8 may not detect SATA 6.0 Gbps Devices upon power up or resume from S3, S4 or
S5 State
.
Workaround: None.
Status: No Plan to Fix

Чувствую одним местом,что если куплю диск SATA III, все же проблемы быть могут.
Что скажете?

2) Кстати, WD купил подразделение Hitachi, занимающееся производством HDD. Или это вовсе не означает, что реальная надежность дисков, выпускающихся под торговой маркой WD акая же, как и HGST-Hitachi?

3) Вариант HDD 2.5 1Tb 8Mb TOSHIBA 5400rpm SATAII (код производителя - MQ01ABD100) для меня оптимален по цене и заработает без проблем. В этом я теперь уверен. Что скажете по поводу его надежности?

onegyn
Да не парьтесь вы с i/o контроллером, это всего лишь input/output. Смотрите на интерфейс hdd контроллера. В данном случае -это sata. И не важно какой: I/II/III. Если биос корректно определит ваш hdd, он будет работать на скорости вашего I/O контроллера, даже, если в ноуте sata1, а вы вешаете винт sata3.

Sanix

Я лишь пытаюсь досконально разобраться в вопросах совместимости, чтобы гарантированно купить совместимый диск.
I/O-контроллер - старенький и именно он может являться источником проблем в работе с более современными дисками.
Лучше поиметь небольшую и приятную "головную боль" сейчас, чем потом париться с возвратом в магазин неопределившегося винта.

Кстати, судя по Erratа, выкопанной по ICH8 (см. мое сообщение выше) диски с SATA III при включении в мой ноутбук могут не определяться.

onegyn
Разумно . Можно перестраховаться и взять диск именно сата2, ибо, действительно, некоторые режимы покоя не поддерживаются, возможны небольшие проблемы .
Хитачи, разработанные и направленные в производство до покупки Вестерном Хитачей, имеют свой особый дизайн, пока не вплавившийся в дизайн WD . Взаимоврастание произойдёт со временем .

onegyn написал(а):
Я лишь пытаюсь досконально разобраться в вопросах совместимости, чтобы гарантированно купить совместимый диск.
I/O-контроллер - старенький и именно он может являться источником проблем в работе с более современными дисками.
Щас я вам найду хорошую статейку, что такое I/O контроллер и зачем сие чудо вообще надо. I/O input-output, русскими словами, ввод - вывод. Ему все равно какие данные откуда брать. Это контроллер AT-PS/2/COM/LPT/FLOPPY/HDD интерфейсов/PCI/ISA/AGP интерфейсов/etc! Что тут не понятного? За то, определится ваш винт, или нет, I/O контроллер не отвечает ниразу, за это отвечает HDD контроллер и bios!!!
Но, как вам подсказали выше, разумнее и более правильнее будет:
Junior написал(а):
А так пока получается, что вы все знаете, но почему-то спрашиваете мнение 2-3 человек. Ну скажу я вам, да, всё заработает, а другой скажет нет. Что делать? Наиболее разумный вариант снести бук и поручить риск мастерам в магазине.

P.S. Вот вам статейка- Контроллер ввода/вывода - дерзайте изучать

Сверху