• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Компьютер внезапно зависает.

GabrielW

New Member
Баллы
1
Всем доброго вечера, господа.

Имею железо:

Материснкая плата: Asus M2N-SLI Deluxe, nForce 570 SLI
Процессор: DualCore AMD Athlon 64 x2, 2,8 mhz
Видеокарта: GeForce GT 9800
Оперативная память: 4 гб Kingston DDR2-800, 2 планки по 2 гб.
ОС:Windows 7 x64
БП: 400 вт.
Компьютеру около 7 лет.

Имею проблему которая настигла меня когда я перешел на Windows 7 x64.
При скачивании большого файла(от 10 гигов) на uTorrent, торрент зависает, снизу пишется, что диск загружен на 100%, в итоге всё зависает и стоит до поределенного момента, поле отвисает и прождолжает качать, снова зависает, после этого стоит перезагружать компьютер, по скольку нормальной работы уже не дождешься.
На системной диске при этом свободного места гигов 20 есть, на всех остальных ещё больше.
В Steam при скачивании игр происходит тоже самое с надписью "Диск занят", скачает немного и зависает, потом снова скачает и зависнет.

Зависает в играх, на минуты 2 и после отвисает. Бывает зависнет намертво и приходится делать жесткую перезагрузку в результате чего, загрузка Windows 7 (самой картинки когда вылетают шарики формировать значек) может не настать, а будет черный экран и слева сверху будет моргать "_" и появится надпись вставьте загрузочный диск, решается данная проблема полным выключением компьютера, т.е. обесточении. После этого включается нормально.

Зависание порой сопровождается странным звуком, не пищащим, а будто выключается один из куллеров резко и снова ключается спустя секунду.

Я заметил этот звук когда первый раз ставил Windows 7 x32, компьютер на ней не зависал, но долго выключался, и в итоге постоянно были эти звуки будто куллер включается и выключается во время "Завершения работы Windows 7".

Я менял Windows 7 на какие угодно сборки, и чистые образы, проблема одна и таже.
Вот не было беды только на Windows Xp.

Когда стояло 6 гигов оперативки зависал в 2 раза чаще, оставил 4 гб "Kingston DDR2-800" 2 штучки, по 2 гб, вставлены в 2 желтых гнезда, пробовал вставить в 2 черных - картина не менялась, пробовал заменить полностью и вставить другую ОП - картина не менялась.
Тормозов нет, лишь резкие время от времени зависания.

Ссылаюсь на материнскую плату, есть ли у вас какие-то мысли по этому поводу?

GabrielW
Дисковую подсистему опишите - какие диски, как зовут .
Торрент-качалку смените на более стабильную, ограничьте скорость скачивания, и перестанет диск перегружаться на 100 .
Но жёсткому диску, на который ведёте закачку, пора профилактику сделать . Сдаётся, он устал .
Ещё надо бы соорудить мелкий вентилятор на мост на материнке (это слабое место этих материнок, перегревающийся мост) .

Вот, прошу, скрин. :smile:

Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Я могу и ошибаться, но я бы не сказал, что в компьютере происходит перегрев чего либо, по скольку разбирал системный блок и если бы там пытались выживать тараканы, то бендняги бы замерзли, хотя может я и ошибаюсь.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Торрент качалка скачана с оф. сайта, лучше врядли найти можно.
И я не считаю, что это норма, что при скачивании зависает весь компьютер, на ноутбуке тоже пишет диск перегружен 100%, и при этом ничего не зависает, и работа компютера стабильна, а тут черт знает что, и дело в том, что тот же Стим страдает тем же самым, в то время как на ноуте всё в поряджке с ним.

Я не хотел бы подстраиваться под проблему, а хотел бы избавиться от неё.

GabrielW
Инет пестрит проблемой, подобной вашей, вот один из примеров - перейти по ссылке . В данном случае помогло отключение в биосе функции кул-н-квайет . Попробуйте .
А вообще материнки с чипсетом от НВидия славились перегревающимся мостом (может это и не ваш случай, ведь у вас версия делюкс, а у неё на мосту вентиль..) .

GabrielW
Перечитал несколько раз тему, так и не увидел сколько в компьютере жёстких дисков. Если диск один, а судя по всему так оно и есть, то и не мудрено, что при скачивании появляется "Диск занят". Диск просто не успевает одновременно обрабатывать запросы, и от системы, и от качалки. Понижайте скорость скачивания или ставьте второй диск в компьютер на который и качайте.

Прoxoжий, вы абсолютно правы, один винт.

Солярис, я попробую отключить кул-н-квайет в биосе, если найду, отпишусь помогло или нет.

Ну, хорошо, допустим проблема с торрентом ясна, и всему виной большая скорость скачивания и невозможность быстрой обработки запроса, Стим туда же приписать можно.

Но, почему происходит время от времени зависания ОС при обычной работе с компьютером(пользование браузером, офисом)?И как бороться с этим?

Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд:
Зашёл в БИОС, функция кул н квайет уже была отключена.

Добавлено спустя 40 минут 19 секунд:
Вот под этот звук выключается компьютер, под такой же самый он и зависает.

На форуме запрещено выкладывать мп3, я залил на дропбокс.
Вот ссылка: перейти по ссылке

Разобрал только что системный блок и прислушался к месту этого звука, шумит именно HDD.
Нашел такую информацию в инете.
Жесткие диски Western Digital издают несколько щелчков, после чего замедляют вращение — проблемы со считывающими головками.

Могут ли быть зависания от этого?

GabrielW написал(а):
Могут ли быть зависания от этого?
Могут. А диску то уже прилично лет, у WD часто теряется контакт между платой контроллера и гермоблока, да и сами детальки деградируют. Почитайте - Ремонт HDD в домашних условиях.
За лето целую пачку пустил на магнитики.
Зы. Когда диск работает, то никаких претензий к нему нет, теряется внезапно, система и БИОС его тоже не видит. Отключение компа помогает, но не надолго. Ленивый способ восстановления это "разминание" платы в выключенном состоянии. Небольшая деформация на время восстанавливает контакты. :biggrin:

Сверху