• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

оперативная память установлено 4 доступно 2

• Автор темы Автор темы leplong
  • Дата начала Дата начала

leplong

New Member
Баллы
1
Добрый день!

Возникла такая проблемка - включаю компьютер, в сведениях о системе написано, установлено 4,00 ГБ (доступно 2,00 ГБ), выключаю комп и сразу включаю, в сведениях установлено 4,00 ГБ. Если долго не использовать, то опять все сначала - включил, загрузил винду, выкл и сразу вкл.

Пробовал обновить биус, не помогло. Память установлена в 1 и 2 слот, если поставить в 3,4, то постоянно пишет, установлено 4, доступно 2.

Прошу совета, в чем может быть проблема.

leplong, Система не видит 4 и более гигабайт памяти.

скрин сведений о системе и msconfig

мать - Gigabyte GA-X58A-UD5 rev 1.0

память - Corsair 1600MHz 4GB (2x2GB) 9-9-9-24 1.65V ver 2.3 (две планки такие)

leplong, ссылку я не зря давал выше, на будущее, всегда перед покупкой смотрите Q.V.L. (список протестированных модулей)
Qualified Vendors List :wink:
Это чтобы не прыгать с бубном вокруг компа. Там единственный модуль CORSAIR DDR3 1600 в списке и он на 1 гиг.

Junior написал(а):
leplong, ссылку я не зря давал выше, на будущее, всегда перед покупкой смотрите Q.V.L. (список протестированных модулей)
Qualified Vendors List :wink:
Это чтобы не прыгать с бубном вокруг компа. Там единственный модуль CORSAIR DDR3 1600 в списке и он на 1 гиг.

Так я эти модули 3 года уже использую, ранее все было нормально, а тут, по непонятной причине теперь приходится заниматься этими плясками.

[upd=1397469132][/upd]
DDX777 написал(а):
leplong, попробуйте обновить биос до f6 версии. перейти по ссылке

Уже пробовал поставить биус 6 версии, после нескольких включений начинает вылетать синий экран, но оперативку кажется видел постоянно 4ГБ. Сегодня еще раз потестирую, отпишусь позже.

[upd=1397496692][/upd]
Предположительно, через 30 мин после обновления биос до версии f6, вылетел синий экран

Думаю погонять еще денек и попробую перезалить операционку.

ошибок не найдено.

DDX777 написал(а):
leplong, дамп выложите или попробуйте переставить ОС.

Завтра переставлю ОС, о результате отпишусь.

никак не найду время, постараюсь сегодня переставить винду. на данный момент такая проблема - включаю комп, загружается винда, вылетает ошибка и далее синий экран))) выключаю комп и сразу включаю, после этого можно нормально использовать:)

leplong
Тестирование памяти компьютера

Добрый день.

Переустановка системы ни к чему не привела

память уже проверял мамтестом. ошибок не найдено.

попробую вечером погонять каждую планку через эту прогу S&M

Интересно что покажет S&M.

leplong написал(а):
включаю комп, загружается винда, вылетает ошибка и далее синий экран))) выключаю комп и сразу включаю, после этого можно нормально использовать:)
leplong написал(а):
я эти модули 3 года уже использую,
Протрите ластиком контакты модулей и проверьте состояние слотов. Иногда достаточно банального накопления пыли. Не говоря уж о кусках упаковки и т.д.

Ошибка 0x0000001a - MEMORY MANAGEMENT указывает на проблему управления памятью, причиной этой ошибки может быть:
- Низкое напряжение на модулях памяти выставленное в BIOS Setup;
- Несовместимость оборудования;
- Неполадки в оперативной памяти;
- Проблема с жестким диском;
- Некорректная настройка BIOS;
leplong написал(а):
память - Corsair 1600MHz 4GB (2x2GB) 9-9-9-24 1.65V ver 2.3 (две планки такие)
Теперь вопрос: Напряжение в 1.65 вольт на память в BIOS выставлено? Или стоит по умолчанию - 1.5 вольта?

DDX777 написал(а):
Прoxoжийа вот это уже моя ошибка, не подумал об этом. По умолчанию на этой материнке на оперативку подается 1.5 вольта. Будем ждать ответа ТС.
По умолчанию напряжение 1.5V подаётся на всех материнках. А вот 1.65 надо практически всегда выставлять ручками.

Добрый вечер.

Изменил настройки в биосе. Почему же ранее все норм работало?

Завтра утречком проверю, помогло или нет.

zix написал(а):
Протрите ластиком контакты модулей и проверьте состояние слотов. Иногда достаточно банального накопления пыли.
Полностью поддерживаю.
А про несовместимость или вольтаж, это вряд ли (ну, если автор БИОС не сбрасывал, что сомнительно). Так как->>>
leplong написал(а):
Так я эти модули 3 года уже использую, ранее все было нормально

leplong, включите Extreme Memory Profiles (X.M.P.) и все настройки напряжения и частоты памяти выставятся автоматически, как нужно.
cd0ccfc5423c7c90628e120fcfc31d76.jpg

yonis78 написал(а):
А про несовместимость или вольтаж, это вряд ли (ну, если автор БИОС не сбрасывал, что сомнительно). Так как->>>
leplong написал(а):
Так я эти модули 3 года уже использую, ранее все было нормально
Не надо быть таким категоричным. Например конденсаторы, которые находятся в цепях питания, кстати и в цепях питания памяти тоже, имеют свойство со временем терять ёмкость. И при нормальных условиях на память могло выдаваться чуть-чуть завышенное напряжение которого хватало для нормального функционирования памяти, а со временем стало выдаваться чуть-чуть заниженное напряжение которого стало не хватать. Ещё раз прочитайте что вызывает BSOD 0x001a - MEMORY MANAGEMENT, да и в теме Система не видит 4 и более гигабайт памяти. тоже про это говорится:
Иногда причиной "слепоты" бывает неправильно выставленное питание

Выставление настроек в биосе ни к чему не привели, опять вылетает синий экран.

Мне непонятно только одно, почему после первого включения вылетает синий экран, а после второго уже никаких проблем не наблюдается?

Попробую поставить Extrim Memor Prof, вечером отпишусь.

leplong написал(а):
Мне непонятно только одно, почему после первого включения вылетает синий экран, а после второго уже никаких проблем не наблюдается?
Название блока питания, желательно фотографию с наклеенной на него этикетки.
Осмотрите материнскую плату на предмет вздутых и потёкших конденсаторов.

После включения включите Extreme Memory Profiles (X.M.P.) синий экран вылетает постоянно, то перед загрузкой, то после загрузки системы. Выключение ПК уже не помогает.

вечером скину фото блока питания, ранее мать уже осматривал, может что и упустил:)

Сверху