• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Совместимость чипсетов Z87 и Z97. Правильность конфигурации.

zeridan7710

New Member
Баллы
1
Уважаемые постояльцы форума, помогите, пожалуйста, найти решение.

Корпус : Apple Power Mac G4 Graphite (в наличии. адаптирован под материнскую плату)
Материнская плата : Gigabyte GA-Z87MX-D3H (в наличии)
Процессор : Intel Core i7 4770 / 4790
ОЗУ : Crucial BLT2CP8G3D1608DT2TXRGCEU
Блок питания : Exegate RM-700ADS 700W
Жесткие диски : Intel SSDSC2CW120A310 (в наличии) ; Intel SSDSC2BW240A401 (в наличии)
Видео-карта : ?
Звуковая-карта : E-MU 0404 USB (в наличии)
Wi-Fi + Bluetooth : GIGABYTE GC-WB867D
Монитор : Apple Cinema HD 23" A1082 (в наличии)
Охлаждение :
Корпус : Noctua NF-P12 PWM
Процессор : Noctua NH-L9i / Noctua NH-L12

Суть проблемы выбора:
Материнская плата и процессор:
1.Материнская плата уже в наличии.
2. Предпочтение отдаю процессору Intel Core 4790. Обзоры показали, что в линейке Haswell Refresh кое-как исправили ситуацию с температурой.Очень не хочется снимать с процессора "скальп". Но у данного процессора чипсет Z97,а у материнской платы-Z87. М.П. может работать с процессорами Z97 только после обновления BIOS до версии F6.Чтобы обновить BIOS М.П. нужен процессор с чипсетом Z87. Такой вот замкнутый круг получается. За преимуществом в 200Мгц не гонюсь. И буду благодарен за разъяснения, на сколько корректно будут работать в паре Gigabyte GA-Z87MX-D3H и Intel Core i7 4790.Как я понял, не будет поддержки накопителей стандарта M.2. и все. Но моим SSD вроде такое и не нужно.
Охлаждение процессора:
В приоритете Noctua NH-L9i, т.к. в корпусе места кот наплакал. Но, судя по характеристикам, с быстрозакипающим i7 Haswell может не справится.Или я ошибаюсь?
Блок питания:
1.С блоком питания тоже беда. Выбор ограничен данным форм-фактором. Этот Б.П. оказался самым мощным. Хватит ли его для данной конфигурации, и какой запас мощности останется для видео-карты? Так же терзают смутные сомнения по поводу совместимости с питанием М.П. и процессора. 10 раз прочел тех.характеристики. Вроде все сходится. Или все же лучше для покупки Б.П. взять с собой М.П.?
2.Блок питания безымянный. Не охотник за брендами, но и не хочется, чтобы Б.П. скончался в первый месяц эксплуатации. Может кто-нибудь подскажет иные решения. Важен форм-фактор.
Видео-карта и Wi-Fi + Bluetooth:
Так и не определился. Знаю, что нужна графика от nVidia с одним Mini Display Port и/или двумя DVI-D.И карта должна занимать 1 слот. Но загвоздка в том, что В.К. nVidia с mDP мало,а с mDP и на 1 слот еще меньше. Например, под эти стандарты подходит неадекватная по цене PNY Quadro K2000D PCI-
E 2.0 2048Mb 128 bit
2xDVI.Профессиональная.Хотя в чем ее профессионализм,я так и не понял.Ее по техническим характеристикам обходит даже MSI GeForce GTX 760 1033Mhz PCI-E
3.0 2048Mb 6008Mhz 256 bit DVI
HDMI HDCP. Объясню,почему необходимо присутствие mDP и/или DVI-D x2. В дальнейшем планируется приобретение или Apple LED Cinema Display
27 (порт подключения mDP), или Apple Cinema Display 30 (порт подключения DVI-D x2,если человек согласится из США привезти). Почему 1 слот. На сколько я понимаю, видео-карту лучше ставить в первый слот PCI-e,т.к. он (слот) самый быстрый(X16).Но если карта будет на 2 слота, она собой закроет нижний слот Х1, где должен располагаться Wi-Fi + Bluetooth адаптер.Для моих нужд хватит и встроенной графики Intel HD 4600 (видеомонтажом не занимаюсь, в Assassin 's Creed 4 на ультра-параметрах не играю), но выше обозначенные мониторы она не потянет.Да и портов подключения нет.Подскажите,как выйти из положения.

Помогите кто-нибудь хоть немного разобраться с этой кашей. Заранее спасибо.

P.S.
Проживаю в Москве. И прошу прощения за орфографию и пунктуацию. Писал с телефона, т.к. компьютер мертв.

zeridan7710, процессор ай5 4670, и не морочьте себе голову. Не рефреш, но и не закипит. Градусов 60-70 в пике, ну и что. От более дорогих процессоров прирост производительности микроскопический.
Кулер пойдёт.
Видеокарта на один слот толщиной - это шум (а как иначе?). Видеокарта с минидисплейпортом... это задачка не из простых... Найдите какую-нибудь с этим разъёмом, покажите ссылкой - глянем, скажем, годится-нет.
Потянуть перечисленные вами суперпупермониторы сможет даже встройка от интел, тут можно не сомневаться. Но если всё ж какие-либо игры - то лучше таки нормальную видюшку.
Блок питания... не делайте себе мучительно больно и купите недешёвый брендовый от 600 до 700 ватт. Хороший БП может спасти дорогое железо в некоторых случаях.
Если нужен слот пси-экс х1, который под видюшкиным слотом - просто поищите материнку с бОльшим количеством всяческих пси-экс. Упс, поправочка. Перечитал ваш пост - мобо уже куплена, значит, втыкайте адаптер в слот для второй видюшки (если таковой есть в этой мобо, обгуглил - да, есть, три слота пси-экс х16).

Спасибо за то, что откликнулись.
Видео-карта :
Маркет по заданным параметрам выдает не так уж много решений.
перейти по ссылке
Ограничений по бюджету нет, но все же цена за карты PNY кажется несовсем оправданной. А ASUS GeForce GTX 760 1006Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 6004Mhz 512 bit 3xDVI HDCP просто не влезет в этот корпус.
перейти по ссылке.
Блок питания :
Остается только такой вариант - FSP Group FSP700-80PSA 700W
перейти по ссылке
, но насколько он лучше, я тоже не знаю. Б.П. с боковым расположением вентилятора будет дуть в глухую стенку.
А если взять с пассивным охлаждением Б.П.? Или сильно греться будет?
Да и этот Б.П. тоже не дешевый.Только название настораживает.
перейти по ссылке

zeridan7710 написал(а):
у данного процессора чипсет Z97,а у материнской платы-Z87
- что то я не понял... как это у процессора может быть чипсет?
вам для каких целей то мощный процессор? возьмите подешевле и который для bios f5 чтобы не мучиться.

Спасибо за замечание. Данный процессор работает с М.П. с чипсетом Z97 или с М.П. с чипсетом Z87 и BIOS обновленным до F6.
На самом деле, разница в цене между 4770 и 4790 = рублей 500. Солярис, как вариант, предложил более холодный Intel Core i5 4670. Если не смогу найти, где в МСК перепрошивают BIOS на материнках, то нужно будет воспользоваться его предложением, т.к. с перегревами не хочется бороться.

zeridan7710,
Chieftec 600W, например. Или Aerocool 600W . Более-менее.
Видюшка... MSI N760 2GD5/OC - не самый худший вариант. Недлинная, влезет.
zeridan7710 написал(а):
Б.П. с боковым расположением вентилятора будет дуть в глухую стенку
Что у вас за корпус там такой ...нехороший? Возьмите ящик посолидней, раз уж вам финансы не жмут.

zeridan7710 написал(а):
где в МСК перепрошивают BIOS на материнках,
В любом сервисе. Даже при многих магазинах.

Корпус Apple Power Macintosh G4 733.
перейти по ссылке
Весь интерес, уместить все в нем. Все адаптационные процедуры под PC железо уже произведены.Сегодня привез процессор Intel Core i5 Haswell и ОЗУ Crucial.По Б.П. решений так и не нашел.

как то не приходилось во внутренностях маковских поковыряться... а почему с нижним расположением вентилятора не встанет? и вообще какие размеры у бп должны быть?

С нижним,это, я так понимаю, Б.П. которые ко дну крепятся? Но вниз должны стать видео-карта и Wi-Fi адаптер. Или я Вас не правильно понял?
перейти по ссылке

Размеры ВxШxГ 86x150x165 мм. глубина до 185 мм подходит. это блоки питания старого образца. они есть в продаже, но все безымянные.

если с деньгами вопросов нет, можно о такой вещи подумать - перейти по ссылке
вчера сам взял и поставил этого пассажира - перейти по ссылке пока не слышал чтобы вентилятор крутился, мне честно говоря просто лень гонять железо тестами чтобы понять крутится ли он вообще))) если ухо приложить то слышно как гудит тихонько, от меня стоит системник в 1,5 метрах и как то всё равно на это) веники шуршащие забивают)

Да с деньгами-то напрягов нет. Только вот опять же : куда он выдувать будет? Вентилятор упрется в глухую стенку))) А об этих Б.П. наслышан. Хорошо себя зарекомендовали.

zeridan7710 написал(а):
это блоки питания старого образца. они есть в продаже, но все безымянные.
По габаритам ничем не отличаются от современных.

zeridan7710 написал(а):
Да с деньгами-то напрягов нет. Только вот опять же : куда он выдувать будет? Вентилятор упрется в глухую стенку))) А об этих Б.П. наслышан. Хорошо себя зарекомендовали.
назад выдувают, снизу забор воздуха)

Думаю, если хотите вогнать в этот корпус IBM-овскую систему, то придется вооружиться болгаркой и дрелью. И немного поработать головой и руками. Корпус красивый, но аэродинамика тупая. Все в ваших руках.

Под все остальное железо он уже подогнан.сегодня М.П была установлена. Но вот бок ему сверлить очень не хотелось бы.
AndRaX, спасибо за разъяснения. Это немного меняет дело. Т.к. последние 6 лет просидел за ноутбуком, с новыми Б.П. знаком только по картинкам.

Еще раз всем огромное спасибо.

zeridan7710, корпус придётся заменить. В этот ваш смешной маковский даже кулер проца нормальный не влезет.

Объясните, пожалуйста, такой момент. В блоках питания такого типа перейти по ссылке как распределяется воздушный поток? вентилятор вбирает воздух в Б.П. и выдувает в сторону кнопки и разъема,правильно?

zeridan7710 написал(а):
Объясните, пожалуйста, такой момент. В блоках питания такого типа перейти по ссылке как распределяется воздушный поток? вентилятор вбирает воздух в Б.П. и выдувает в сторону кнопки и разъема,правильно?
да, так и есть, я же писал выше...

Сверху