• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Периодический гул микрофона из-за статического напряжения

libion

New Member
Баллы
1
Привет. Кому лень читать всю простыню - вкратце суть проблемы. Пылесося комп, почистил его пластиковой щеткой, создал статическое напряжение.Из-за этого микрофон при записи дико фонит, но иногда работает нормально. Замечено, что на это влияет степень наэлектрилизованности моего тела - отошел куда-то, где наработал на себе заряд, и после прихода за комп опять гул. Внимание, вопрос: как можно снять статическое напряжение с деталей системника без вреда для компа? Пока все идеи - отрубить его от сети и прикоснуться по очереди ко всем компонентам проволокой, опять же соединенной с батареей. Опасно ли это?

Доброго времени суток, господа. Имеется следующая проблема — когда я в последний раз пылесосил комп, то с дуру решил воспользоваться мягкой щеткой с пластиковой щетиной, дабы смахнуть с видюхи и других деталей пыль, которая не всасывалась пылесосом. Сразу после включения я заметил, что при разговоре в тим спике\скайпе дико фонит микрофон, заглушая меня и прочие звуки. Попробовав подключить соседский (и к передней и к задней панели компа) и не заметив изменений ко мне пришло осознание, что я повредил-таки какую-нибудь детальку-транзистор. Однако по возвращении из общаги домой я подключил микрофон и — о, чудо! — он работал. Однако недолгой была радость, вскоре вновь появился фон. Погуглив, я узнал, что это, похоже, из-за статического заряда. Вспомнив физику и пластиковую щетку, я убедился в верности этой теории, а также в принятии данного вывода сыграл роль тот факт,что гул появляется по новой всегда после того, как я отхожу от компа (видать наэлектрилизовываюсь и это влияет). Пробовав подключить системник к батарее, проблему решал (не факт, конечно, ибо это мог быть рандомный переход в нормальное состояние), однако я вычитал, что это чревато —сварка в подвале, или такой же умник что-нибудь заземлит на батарею в доме.

Внимание, вопрос: как можно снять статическое напряжение с деталей системника без вреда для компа? Пока все идеи - отрубить его от сети и прикоснуться по очереди ко всем компонентам проволокой, опять же соединенной с батареей. Опасно ли это?

libion написал(а):
Внимание, вопрос: как можно снять статическое напряжение с деталей системника без вреда для компа?
Заземлить розетку, в крайнем случае на отопление. Других вариантов нет.
Зы. Статика тут не при чем.
А по теме, искать, что оторвали щеткой, отключить переднюю панель и проверить микрофон в заднем разъеме.

Junior написал(а):
отключить переднюю панель и проверить микрофон в заднем разъеме
Делал, само собой. Если бы щеткой что-либо было оторвано, микрофон периодически не начинал бы работать нормально.

libion, Давайте без фантастики, статика тут не причем, периодически обрывается экран микрофона, или другого входного/выходного кабеля. Где - это уже вопрос, надо искать. А контакты имеют подлое свойство пропадать где надо и появляться где не надо.

Junior написал(а):
Где - это уже вопрос, надо искать
Ок, тогда еще немного информации, может быть подаст вам идею, где, возможно, находится проблема. Дело в том, что если микрофон вновь зашумел, как правило наутро (то есть после длительного времени, пока он стоит выключенным), все снова нормально до поры, пока я в очередной раз не отойду от компа. А вот перезагрузка еще ни разу не помогала (пробовал суммарно раза 4)

libion, Ничего это не даст, смотреть нужно глазами, проверять руками и тестером. Часто рвут провода от передней панели, или от мамы при чистке, ну или разъем на соплях недоткнутый. Перезагрузка бесполезна, нужно полностью обесточивать. чтобы сбросить питание.
Вы бы маму назвали, или если это дискретная карта, её название. А то кота в мешке гоняем.

Сверху