• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Резкое понижение производительности ноутбука в играх

Grintel

New Member
Баллы
1
Доброго времени суток.

1. Процессор Intel Core i7-3630QM
2. Материнская плата Samsung NP550P7C-S03RU
3. Память (объем, количество планок и модель)
Общий объем памяти для хранения данных: 1,8 TB
Локальный диск :D: 931,5 GB
Занято: 151,4 GB
Свободно: 780,1 GB
Локальный диск :C: 905,0 GB
Занято: 222,3 GB
Свободно: 682,6 GB

Оперативной памяти 8 Гб
4. Видеокарта NVIDIA GeForce GT 650M, Intel(R) HD Graphics 4000
5. Модель HDD\SSD ST1000LM024 HN-M101MBB
6. Производитель, мощность и возраст БП AA-PA1N90W, полтора года
7. Установленная ОС Windows 8
8. Вес пыли в системном блоке Пыли почти нету, чищу часто
9. Устройство на гарантии - нет.

Во время игры (шла загрузка) ноутбук нагрелся (возможно перегрелся), я пытался его выключить, закрыв через Диспетчер задач процесс игры, однако он никак не реагировал. Вдруг послышался какой-то скрип и экран стал зеленым, с пиксельными полосами.
Я перезагрузил ноутбук, зажав кнопку включения. После этого, когда я попытался включить ноутбук, он не включался. Вентилятор работал на максимальных оборотах, индикаторы горели, экран не включался. Отнес к "комьютерщику", тот сказал, что скорее всего сломана видеокарта, разобрал, надавил на видеокарту (т.к. он считал, что она отслоилась), вытащил и воткнул заново оперативную память - ноутбук заработал. В чем была проблема тот не понял.
Дома стал проверять - заметил серьезную потерю производительности. Те игры, которые раньше прекрасно работали и на средних настройках графики, стали подтормаживать на низких.
Отнес в Сервис-центр, те продержали 2,5 недели и заменили ШИМ питания матрицы (когда спрашивали, какие проблемы с аппаратом, я указал, что низкая производительность и мигает экран без питания). С миганием экрана решили, а с низкой производительностью нет. Они не поняли причин низкой производительности, списав это на "медленный интернет и старую видеокарту" (хотя раньше все прекрасно работало).
На данный момент те игры, которые отлично работали ранее, тормозят даже на слабых настройках графики.

Grintel
Видеокарта NVIDIA GeForce GT 650M, Intel(R) HD Graphics 4000
В диспетчере устройств видны обе видеокарты? А то такое впечатление, что работает только на встроенной в процессор.

Grintel написал(а):
экран стал зеленым, с пиксельными полосами.
Явная проблема с дискретной видеокартой, скурили вы бук.
Grintel написал(а):
Отнес к "комьютерщику", тот сказал, что скорее всего сломана видеокарта, разобрал, надавил на видеокарту (т.к. он считал, что она отслоилась), вытащил и воткнул заново оперативную память - ноутбук заработал. В чем была проблема тот не понял.
Примерно он был на верном пути, только надавливанием на чип отвалы не лечатся. Тут или прогревать, или менять.
Grintel написал(а):
заметил серьезную потерю производительности. Те игры, которые раньше прекрасно работали и на средних настройках графики, стали подтормаживать на низких.
Бук работает на встроенном видео, ничего удивительного.
Grintel написал(а):
продержали 2,5 недели и заменили ШИМ питания матрицы
Это уже из области фантастики. С паршивой овцы хоть шерсти (рублей) клок.
===
Ищите приличную мастерскую.
P.S. Диспетчер устройств всё ещё показывает обе видеокарты, или "мастер" её дожал до состояния холодного трупа?

RFrXBkGD.png

Видны обе видеокарты.

Я через панель управления NVIDIA для игры выбрал высокопроизводительный процессор Nvidia, игра тормозила, но работала.

Есть возможность прогреть видеокарту через воздушную паяльную станцию, сделать? Или лучше полностью заменить?
Если один сервис-центр не обнаружил причину поломки, то другой сможет? Вроде бы хороший сц, есть свой сайт, впечатление "шарашкиной конторы" не оставлял...

Прогрейте, все может быть. Только отсюда давать советы, когда нужны руки там, сложно.
Grintel написал(а):
Если один сервис-центр не обнаружил причину поломки, то другой сможет?
Не знаю, можно и повторно обратиться, продавить до полного ремонта. Сильное подозрение, что была видимость работы.

Хорошо, прогрею.
Еще такой вопрос, самостоятельная замена видеокарты возможна? Если да, то где ее покупать простому смертному? Ebay?
После недавнего инцидента не особо доверяю сервис центрам.

Grintel, не грейте Вы самостоятельно, если нет опыта в этих вещах. После прогрева ни 1 СЦ не даст 100% гарантию, что она заработает. Здесь 50/50. Но шансов будет больше, если отдадите в СЦ.

Купить такую же видеокарту вы отдельно не сможете, разве что кусок текстолита, отпиляный ножовкой :biggrin: Она распаяна по плате. А не правильный прогрев, может повредить другие элементы, или просто сдуете их.

Ну, "дуть" естественно не я буду )
Есть ли возможность с помощью программ как-то протестировать видеокарту, чтобы 100% убедиться, что она сломана?
Ведь нужны же что-то сказать в сц, какие-то доказательства нужны.
Видимо, в прошлом сервис-центре посмотрели, что работает, а как работает не проверили.
Так как убедиться в этом?

аида64(стресс тест гпу), фумарк, 3dmark, игры. Тестирование видеокарты с помощью программы FurMark.

RFrXBkGG.png

Был крайне маленький ФПС 1-4.
Что это означает?
Пытался тестировать через OCCT, выдает вот такую ошибку:
RFrXBkGH.png
RFrXBkGI.png

Судя по графику на тесте фурмарка, охлаждения на видеокарте почти нет. Видеокарта моментально нагревается и уходит в троттлинг. "Мастера" по всей видимости забыли термопасту на чип видеокарты намазать.

Сверху