• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Возникновение зеленого экрана. В чем причина?

K

KACTET_MC

Guest
Я впервые пишу на форумах, не судиье строго.
Расскажу все как можно подробнее.
Пк железо:
Цп - AMD Ryzen 5 2400g box
Видео - встроенное граф. ядро vega 11
Мать - Asus prime b350 plus
ОЗУ - Samsung 8gb 2400МГц (точную модель не помню)
БП - thermaltake toughpower 700W
ОС - Windows 10 (скачана с офф сайта и активирована через KMS)
Тип подключения монитора - HDMI.

Компьютер принадлежит моей девушке. Собран в феврале 2018г. Блок питания мой старый. Производил починку (замена конденсаторов), после лежал без дела. Осталные комплектующие новые.
Первое возникновение "зеленого экрана" (ЗЭ) с зависанием было примерно через месяц после сборки в игре Need for Speed Most Wanted (2012). Вознкло при уменьшении разрешения с 1080 на 720. Пропало после перезагрузки пк и далее не возникало. Дальше появление было в игре Mass Effect Andromeda. Если не ошибаюсь тоже с зависанием и исправлением перезагрузкой. После уменьшения разрешения в игре проблем не возникало. Самое странное появление (тоже с зависанием до перезагрузки) было при простом обшении по скайпу, никаких ресурсоемких программ запущено не было.
Дальнейшие возникновения "сие чуда" было именно в игре Minecraft. Причем могло быть как полное зависвние пк, так и просто возникновение ЗЭ (лечилось отключением и включением hdmi). При дальнейшем слежении заметил что в Minecraft ЗЭ возникал как будто при быстрой прогрузки новой локации (для этого специально создал мир с креативом и быстро перемещался - словил несколько ЗЭ без зависания пк).
В других сыграных играх (Dead space, sims 4, sniper elite 2, spore) проблема не возникала.*
Были проведены множество стрес-тестов в таких программах как AIDA64, Furmark, Cinebech, OCCT и т. д. Все тесты завершены успешно. Тесты так же комбинировались для усиления нагрузки. Температура не привышала 60-65 градусов.
Вариант с неисправностью монитора или кабеля откинул т. к. при выключении монитора ЗЭ оставался, да и пк бы не зависал от этого. Неисправность бп тоже не должна быть причиной, ведь тесты грузили пк мошнее чем та же Андромеда.
Экран стпновился именно зеленым, других цветов не возникало.
На что еще можно грешить я не знаю. Может кто нибудь знает в чем может быть причина данного феномена?

P.S. Если это важно, то изначально при запуске п,к при появлении логотипа Asus, на долю замечалась зеленая горизонтальная полоска в 1-2 пиксила толщиной чуть меньше половины ширены экрана в правой части экрана и немного выше середины. Но т.к. пк запускается очень быстро, то логотип не успевает появляться, а сразу вылазиет логотип виды.

Бп земеить не возможности. Иначе бы этот не стоял в пк.
На соседнем форуме подсказали обновить биос, т.к. проц новый и биос был сыроват. После обновы проверили так же в майнкрафте - ЗЭ не вылетал.
Тему закрывать думаю не буду, вдруг у кого схожая проблема и обнова биоса ее не устранила.

Сверху