• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не обновляется драйвер видеокарты

cascader9

New Member
Баллы
1
Доброе время суток! Хотелось бы услышать ваш совет. Проблема в следующем- с недавних пор моя ОС (ХР) вдруг стала обнаруживать новое оборудование (видеокарту nVidia GTS 250), хотя на самом деле всё оборудование старое. В диспетчере устройств горит желтым вопросом. При установке новых драйверов происходит какой-то сбой, т.е. не устанавливаются. При откате на старый драйвер не находятся какие-то библиотеки -nvcuvenc.dl_-,и ещё какую-то; и в процессе установки выдает пару ошибок типа: "процесс не найден".Как же мне наладить работу видеокарты? Заранее благодарю за помощь! Добавлю информацию - компьютер заводской сборки, до этого отпахал без проблем 2 года. Мать- ASRock N68-S. Windows XP proffesional. nVidia GTS 250 Palit.

Система левой сборки? Если да, то ставь чистую.

Ну хотя бы ваша система эту GeForce GTS 250 не с потолка берет, а она у вас действительно есть. Что то у вас с драйвером творится, попробуйте его наладить. Полностью и качественно удалить видеодрайвер Nvidia может помочь бесплатная утилита Driver Sweeper. После очистки системы с ее помощью от старого драйвера попробуйте установить новый драйвер и пишите, что получится.

-[MADS]- Demid
попробовал по вашему совету. Этот "драйвер свипер" у меня завис, хотя драйвера действительно снёс. После этого я прочистил реестр и опять попробовал установить свежую сборку с официального сайта nvidia. Результат тот же. Пришлось опять откатить дрова. И опять пишет- Не найдена процедура C/WINDOWS/sistem32/NvCpl.dll. Смотрю в папку -там стоит этот файл, но пишется nvcpl.dll. Что делать?

Давайте по порядку.
  • 1. То, что Driver Sweeper у вас завис - это нехорошо. На каком моменте завис? Каковы были ваши действия при этом?
    2. Чистить реестр после использования Driver Sweeper не нужно: он делает это сам, только поставьте нужные галочки.
    3. "Результат тот же" - какой же? Поменьше пользуйтесь местоимениями, побольше рассказывайте развернутыми предложениями. Так мне будет легче вас понять.
    4. Если мне не изменяет память (у самого то у меня видео Радеон), файл nvcpl.dll относится к Контрольной Панели Nvidia, то есть напрямую к драйверу ВК не относится. Выход: используя любую программу для чистки автозагрузки, удалите автозапуск этой самой Контрольной Панели Nvidia и возможно еще нужно удалить какую-нибудь службу, связанную с этой же Панелью. Должно помочь от выдачи сообщений "Не найдена процедура C/WINDOWS/sistem32/NvCpl.dll", но вряд ли повлияет на внезапное появление неопознанной GTS 250 в диспетчере устройств.

-[MADS]- Demid
Спасибо за участие. Расскажу подробнее.
1 Примерно неделю назад я поставил прогу Startup Guard 3.31. Потом я совершил глупость- удалил из списка автозапуска как раз эти программки - NvCpl.dll, nvmstray.dll, хотел более быстрого старта добиться. Каюсь - метод тыка у меня не получился.
2 Сейчас откатил дрова, нашел, восстановил файлы. Восстановил список автозапуска. Видеокарта работает, но плохо. К примеру, тянешь вот эту страницу вниз, а она едет не плавно, а волнами. Игрушку вообще боюсь включать.
3 Пробовал обновить драйвер с официального сайта. Инсталлятор запускается, копирует файлы в sistem32, но потом пишет: не установлено, сбой задачи. И при этом слетают старые драйвера. ХР опять не видит видеокарты. Приходится делать откат.
4 Просил помощи в службе поддержки DEPO (это изготовитель компа) Но они мне только выдают адреса сайтов с драйверами. К примеру: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=2009&start=1540 но там интересно - драйвер 280. 26 не поддерживает ХР 32 бита. Это тот драйвер, что у меня не ставится.

cascader9, а вам составит много труда просто переустановить себе ОС? Возможно это будет действительно быстрее, проще и эффективнее, чем пытаться вылечить проблему с невозможностью установить новый драйвер. А заодно можно было бы и на Windows 7 обновиться, если памяти больше 1 Гб. Просто я сейчас довольно хорошо понял, что вы делали, и представил, как у вас сейчас все выглядит, но все таки почему новый драйвер пишет: "Не установлено. Сбой задачи." - этого я сказать вам не могу, не знаю.
Надеюсь не нужно уточнять, что с приведенной страницы форума нужно брать именно драйвер с названием 280.26-desktop-winxp-32bit-international-whql.exe? Странно, как это так, что он не поддерживает ВинХР 32 бита? :shok:

-[MADS]- Demid
Спасибо еще раз. Жалко, понимаешь сносить систему. У меня куча всяких сохранений, настроек, привычных утилит. Я просто не умею безболезненно переустановить всё.

Да, я вас очень хорошо понимаю, сам долго от этого страдал, пока наизусть не выучил, где какие сэйвы и файлы настроек лежат.
Но все таки иногда винда уже "убита" настолько, что этого не избежишь. Мне кажется, у вас уже тот случай. Хотя может кто еще чего посоветует. И проверьте имя файла драйвера, который вы устанавливаете, вдруг не тот?

Это проблема с дровами от nVidia начиная с 270-какой-то сборки. Я тоже не мог поставить их, и сейчас та же проблема с дровами 280 версии. Пользуюсь старыми дровами. Что и вам советую. Ваша видеокарточка не нуждается в свежих дровах, там апдейты идут для более поздних версий железок. Лично я раньше вообще дрова не обновлял, кроме тех случаев, когда какое нибудь критическое обновление не выходило, правящее серьезный косяк, или, как любят заявлять на сайте nVidia, *ускоряющее производительность* в n-раз (что, конечно, оказывалось неправдой). В общем, если нет конкретной причины обновить драйвер, то и обновлять его, собственно, смысла нет.

Сверху