• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Помогите с выбором комплектующих

Selega

Member
Баллы
6
Хочу собрать комп помогите добавить комплектующие.
Я выбрал такой проц. - Процессор AMD Phenom II X6 1075T 3.0 GHz 9Mb Socket-AM3 BOX w/cooler
оперативку - Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Kingston HyperX CL9-9-9-27 [KHX1600C9D3K2/8G(X)] Retail
видюху- Видеокарта PCI-E Asus GeForce GTX 550 Ti 1024MB 192bit GDDR5 [ENGTX550 Ti DC/DI/1GD5] DVI HDMI
Помогите выбрать мать чтоб в ней было три слота под оперативку, чтоб разгоняла проц. на всю мощность. Чтоб добавить потом оперативку, чтоб разгоняла всю оперативку.
Подскажите блок питания под это все.
А видеокарта которую я выбрал потянет все современные игры?
Жду ответа. спасибо!

Selega, во-первых, зачем вам мать, имеющая три слота под оперативку? Чем вам не нравятся два или четыре? Спрашиваю потому, что вообще то такие материнские платы, куда оперативку нужно было ставить по три модуля памяти, выпускаются только для совершенно другого типа процессоров, не такого, какой вы выбрали. Ответьте пожалуйста, откуда произошло ваше желание иметь три слота под оперативку?

Далее. Чтобы разгонять проц на всю мощность, нужна не только хорошая материнская плата, но и крутой процессорный кулер. Потому что при разгоне существенно возрастает температура камня. Так что если уж вы и правда хотите заняться оверклокингом (т.е. разгоном), то вам обязательно нужно брать хороший кулер, а не использовать боксовый. Посоветовать вам хороший кулер?

Теперь следующее. Разгон оперативки не так уж важен для повседневной работы компьютера (и для игр в том числе), но если уж вам так хочется гнать все и до предела, то не волнуйтесь: обыкновенно все платы, позволяющие разогнать процессор, так же позволяют и разгонять оперативку. Эти два свойства как бы всегда идут "в комплекте".

Видеокарта, которую вы выбрали, легко потянет все современные игры. Но некоторые из этих игр она потянет только на средних или низких настройках качества графики. Какие именно игры вас интересуют и на мониторе с каким разрешением вы играете? Возможно я смогу поточнее подсказать вам нужную видеокарту.

Блок питания тоже поищу позднее. Назовите город, в котором вы собираетесь покупать себе все эти железки.

Отвечайте на все мои вопросы, я буду следить за этой темой. :bye:

Здравствуйте! Спасибо за ответ на мою тему! Просто я не знал что такие материнки не подходят для таких процессоров. Выбор не принципиален. Про разгон я не правильно выразился, я не хочу разгонять проц. и мать просто хочу чтобы они работали на всю мощность. Просто слышал бывают сборки когда материнки не вывозят полную мощность оперативки. Подскажите, чем у оперативки выше частота, тем она лучше?
А процессор я выбрал нормальный?
Монитор у меня Benq 21,5( 1280*800)
Игры конкретно не могу назвать, но хочу чтоб все современные игры тянула по полной.
Живу я в г.Благовещенске Амурской области.
Спасибо за советы! :smile:

Selega написал(а):
Подскажите, чем у оперативки выше частота, тем она лучше?
Да, несомненно, чем выше частота - тем лучше. Но нужно отдавать себе отчет в том, что даже самая быстрая супер-пупер оперативка на сегодняшний день даст едва различимый 1-3% прирост быстродействия в подавляющем большинстве задач, включая игры, по сравнению с самой обыкновенной оперативкой на 1333 МГц. При этом разница в цене между ними может быть трехкратной, при условии одинакового объема (т.е. скажем 2100 руб. за 4 Гб планку против 700 руб.). Так вот вопрос: стоит ли так сильно переплачивать за такой мизерный прирост в мощности? Правильный ответ: нет, до тех пор, пока вы не готовы купить ПК, состоящий целиком из подобных "супер-пупер" железок, не взирая на цену.
Selega написал(а):
А процессор я выбрал нормальный?
На счет процессора можно много холиварить, особенно в виду противостояния Intel vs. AMD. Так как вы сначала немного неправильно выразились, заявив про разгон, то я даже не стал приводить вам альтернативу, т.к. у Intel'а на сегодняшний день с разгоном все сложно. Но если вас интересует просто полноценная работоспособность CPU, то можно обдумать и другие варианты. На стороне выбранного вами Phenom II X6 стоят целых шесть вычислительных ядер по весьма демократичной цене, неплохая номинальная частота 3,0 ГГц + функция TurboCore, ну и потенциальная возможность разгона, конечно же. Из минусов: несколько устаревшая архитектура процессора, что на практике означает не самую высокую производительность каждого одного ядра в отдельности. У Intel'а примерно за те же деньги можно купить 4-хядерный процессор на примерно такой же номинальной частоте + их фирменная функция Turbo Boost (она и амдшная TurboCore по сути - одно и то же, только называются по-разному), без возможности разгона, но с существенно более современной вычислительной архитектурой, что дает бОльшую мощность каждого ядра в отдельности. Так что тут, грубо говоря, противостояние: шестеро "послабее" против четырех "посильнее", и суммарная мощность в номинальном режиме работы (без разгона) примерно одинаковая. Так что плюсы и минусы есть у каждой из сторон, если хотите мы с вами можем на эту тему подискутировать. :wink:

Сейчас мне нужно убегать, на остальные вопросы отвечу позже. Спрашивайте еще, что непонятно, только и про Гугл не забывайте! :wink: :good3:

Какой вы мне посоветуете процессор в этой ценовой категории?

Спасибо за помощь! :smile:

Так, начну с того, что не успел написать утром.
Selega написал(а):
Монитор у меня Benq 21,5( 1280*800)
Очень странно! Довольно большая диагональ и довольно маленькое разрешение у вашего BenQ. Вы уверены, что это максимальное его разрешение? Напишите номер модели моника, если не сложно.
Selega написал(а):
Игры конкретно не могу назвать, но хочу чтоб все современные игры тянула по полной.
Такой видеокарты нет. :pardon: Игр очень много, все они сильно различаются по требованиям к железу, и сказать, что вот такая то "видеокарта Х" будет тянуть все игры по полной, "видеокарта Х+1" будет избыточной, а "видеокарта Х-1" не потянет - нельзя. Одно могу сказать (ИМХО): всерьез можно рассматривать как игровые все ВК, требующие дополнительное питание, и одну самую старшую ВК в линейке каждого производителя, не требующую оного. Конкретно по номерам моделей на сегодняшний день: Radeon HD 6670 и старше/GeForce GTS 440 и старше/GeForce GTX 550Ti и старше. Три эти карты - не ровня друг другу, надо это понимать. Но все, что слабее них, это уже "так себе". Кстати, если у вас действительно такое маленькое по сегодняшним меркам разрешение монитора, и менять в ближайшее время на большее вы его не намерены, то гнаться за супер-мощной ВК не имеет смысла. Можно остановиться на чем-нибудь за 6-7-8 тысяч максимум.
Selega написал(а):
Какой вы мне посоветуете процессор в этой ценовой категории?
Я так понимаю, что ценовая категория у нас с вами - до 6000 руб., так? В таком случае конкурент из стана Intel - Core i5-2400 3.1GHz в ОЕМ модификации (то есть без кулера в комплекте) по цене 5499 руб. Запас в 500 руб. до ценового порога не случаен: за эти деньги нужно приобрести хороший кулер. Если вы не планируете заниматься разгоном проца, то он придется вам как раз кстати, т.к. именно эта функция у него заблокирована. :crazy: Про него то я вам все и описывал в предыдущем посте, говоря о противостоянии шести ядер "послабее" четырем ядрам "посильнее". Шесть ядер AMD, конечно, так и манят, но зато они и сильно горячее. А Intel'овских четырех ядер на сегодня вроде бы хватает, но вот что будет завтра? К тому же их нельзя разогнать, а AMD можно.
В общем, честно скажу: выбор сложный, тут сколько людей - столько мнений, но я лично отдаю предпочтение Intel'у. :blush:

Теперь осталось выбрать мать и блок питания! :smile:

А процессор и видеокарту вы уже выбрали? :scratch_one-s_head:

Давайте остановимся на Core i5-2400 3.1GHz
и видюху оставим которую я писал первоначально!
:smile:

Ок. Тогда еще кроме матери и БП нужен кулер. Предлагаю взять материнку совершенно без наворотов, но подешевле. Такую, чтобы процессор и память работали на всю катушку, но чтобы функций, которыми вы то ли воспользуетесь, а то ли нет, было по минимуму. Вас устраивает такой подход к делу? Если вам нужны какие то специфические функции на матплате - пишите. А так вот: ASRock H61M-GS за 1999 руб. удовлетворяет всем основным потребностям. Только у нее бывает небольшой глюк (по крайней мере со старым биосом так было): память DDR3-1333, установленная в нее, определяется по умолчанию, как DDR3-1066, т.е. работает на сниженной частоте. Лечится просто: изменением вручную частоты памяти в биосе (или если точнее в UEFI). Так что этот косячок нужно помнить, но он не страшный. В остальном плата по соотношению цена/функциональность - на высоте.

Далее, БП. Мощность вам к этому железу большая не нужна. Важно, чтобы БП обладал большим 120-140 мм вентилятором, потому что такие работают тише, чем модели с 80-92 мм вентиляторами. Удобно также, когда часть ненужных кабелей можно отстегнуть от БП и таким образом не засорять свободное место в системнике лишними путающимися проводами (это свойство называется еще "модульный БП"). Приятным бонусом и некоторой гарантией качества БП также может стать сертификат 80 plus, который доказывает высокий КПД блока питания. Ну и конечно же нужно, чтобы были все необходимые "вилки" питания. Все это есть в модели Chieftec [APS-550C] 550W за 2299 руб.

И наконец кулер. В диапазоне до 500 руб. (именно столько остается от цены процессора до лимита в 6000 руб.) в DNS'е вашего города сейчас особо и выбирать то не из чего. Самая приличная модель: DEEPCOOL Ice Edge Mini FS за 499 руб. Однако если есть желание и возможность поднять ценовой барьер, то можно улучшить охлаждение процессора. Вот например легендарная модель: IceHammer IH-4500 выгодно отличается количеством тепловых трубок, большей площадью ребер, с которых происходит теплоотдача, и регулировкой оборотов вентилятора (т.е. если процессор и так холодный, то кулер будет работать еще тише, чем обычно).

Как вам такие варианты, нравятся? На каком кулере думаете остановиться?

Народ жалуется на шумность данного БП (по отзывам в том же DNS), но проблема решаема.
От себя: в нем активный PFC, могут быть проблемы с некоторыми Источниками Бесперебойного Питания. Если такие девайсы предполагается использовать, то не плохо бы уточнить совместимость.

Нравятся! Давайте остановимся на этом DEEPCOOL Ice Edge Mini FS. А если потом еще добавить оперативки, материнка ее вывезет?
:smile:
Или 8 гб будет достаточно?

Selega, не плодите посты! Кроме кнопки "ответить" есть еще и кнопка "правка". :ireful:
Материнка "вывозит" ровным счетом два модуля оперативки. Так как пока что в повсеместной продаже нету планок DDR3 на 8 Гб, то максимум для данной платы - это 2х4=8 Гб. Если появятся восьмигиговые модули, то матплата на этот случай поддерживает и объем 2х8=16 Гб. Но в ближайшем будущем 8 Гб - за глаза.

Учтите то, что написал вам Горыныч на счет БП,- он в этом спец, я тонкостей не знаю.

А что такое посты?

Пост=сообщение на форуме.

Сверху