• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Сбалансировано ли моя сборка - мнение?

LaRiofan

New Member
Баллы
1
Вот сборка
Корпус - ATX Miditower Silverstone SST-PS06B-W Black

Вентиляторы - Вентилятор Zalman 120x120 ZM-F3BL LED, Blue(что скажете про эти вентили? как дуют?)

Процессор - Процессор INTEL Core i5 2400, LGA 1155

Материнская плата - ASUS P8Z68-V (3.x) LGA 1155, ATX, Ret

Кулер - Cooler Zalman (UNIVERSAL) CNPS9900MAX (BLUE)

Видюха - ASUS 1024Mb GF GTX 560Ti ENGTX560 TI DCII TOP/2DI/1GD5 2xDVI, mini-HDMI HDCP Ret - 900/4200

Память - Модуль памяти KINGSTON KVR1333D3N9K2/8G DDR3- 2x 4Гб, 1333, DIMM, Ret

Жесткий - WD Caviar Black 1000tb FAEX

SSD Intel 120gb sata 2 320-series

Дисковод - DVD±R/±RW ASUS DRW-24B3ST Black SATA

Блок питания - 800W P4 Cooler Master Silent Pro GOLD RS-800-80GAD3-EU

Контроллер Zalman 4 канальный для вентиляторов ZM-MFC3

Значит помогите по пунктам, пожалуйста----

1.Разумно ли менять проц который в сборке на i5-2500k и через год поставить СЛИ? гляньте корпус по фоткам, для СЛИ из этих карт я хотел сделать где боковая прозрачная крышка поставить вентиль (а какой 200 или 230мм, или меньше?) просверлить отверстия да и посавить какой нить с подсветкой. скажите куда его подключать если на мамке можно только 4 подключить а в корпусе их уже 4, снизу сверху спереди сзади.И скажите куда вообще лучше расположить датчики от контроллера???их там 4 штуки. Куда и в какое место именно?
2.Как в таком корпусе лучше расположить кулер на выдув к верхней крыше или к заднему вентилю. С учетом того, что в корпусе 4 вентиля снизу сверху спереди сзади, пока что без бокового установленного вручную)))
3.Как думаете не нарушиться ли потом воздуха, если сделать сбоку самому вентиль большой? на маленьких оборотах?фильтр сделаем из колготок или паралона)))
4.для чего нужен в контроллере разъём 4 пин ? его можно подключить к боковому в будущем или к верхнему вентилю, просто у вернего вентиля сзади контроллер оборотов, короче не удобно.

5.Скажите как подключитать контроллер 4 вентилей? они все с регулировкой? почему один 4пин а другие 3пин?
Можно ли подключить задний,спереди, сзади к 3пин, а верхний 180мм к 4пин( я так понял нужен переходник??)

Ну в общем пока что всё.
Кто поможет мне?

И ещё посоветуйте термопасту для проца и видюхи.
Присматриваюсь к Arctic Cooling MX-3 и zalman zm-stg1. Нужна та которая подойдёт для моего кулера а он полностью медный, и видюхе. больше нравится залман, так как есть кисточка и он более жидкий т.е. можно намазать более тонким слоем. В общем нужна та которая не теряет своих свойств долгое время и не сохнет,в общем не как пластилин и не как клей))) лучше не из русских!!!

разгон не планирую
-там идёт в комплекте сверху 180мм и спереди 120мм, а я ещё поставлю 120вниз и сзади, и всё на маленькие обороты 1000, слышно не будет.\
-про 200-230 это я так поинтерисоваться) да можент нарушьтсься продуваемость, то есть воздух будет там по кругу ходить, так что я ставлю 4 хтуки спереди снизу сзади сверху везде стоят фильтры)
-а что i5-2500К даже не разогнанный лучше чем не ращогнанный 2500 и 2400? чем?гнать ничего не собираюсь, мне гвоорили что ещё не один проц даже ай7Ю, не раскроет поностью две карты) тем более ещё на мамке 8х8 , а не 16-16) так что говорили много челов что 2400 спокойно потянет 560ти в сли, но мне сли пока не надо
-я имел ввиду со временем, если начнет греться))вдруг)) то эта подоёдёт или нужна другая? я имею виду для видюхи
-

Кому не лень,помогитеВаше мнение о сборке.Сбалансировано ли?

Корпус - дороговат имхо.
Вентиляторы - хрен с ними, вентили как вентили. Хотя если не ошибаюсь Thermalright TY-140 дуют все ж таки получше и потише.
Процессор - норм
Материнская плата - норм, но можно было бы взять аналог подешевле с учетом вашего проца то.
Кулер - :negative: :bad:
Видюха - норм, если по вашим запросам ее хватит
Память - норм
Жесткий - норм
SSD - норм. Хорошо, что вы про него не забыли.
Дисковод - норм
Блок питания - мощность явно завышена. Половина будет вылетать в трубу + самому БП будет плохо от неоптимального режима нагрузки.
Контроллер Zalman 4 канальный для вентиляторов ZM-MFC3 - ну это чтоб все в округе знали, у кого тут длиннее, да?

По пунктам:
  • проц менять на 2500К разумно, через год ставить СЛИ - неразумно. До тех пор, пока у вас не ПЕЧ 580 и вам не стало ее недостаточно, любая мысль об СЛИ - бред.
  • имхо кулер на выдув нужно располагать в потолке корпуса. В задней стенке не так эффективно.
  • нарушится. Брать корпус за 4500, причем специально такой, чтобы у него бокового вентиля не было изначально, и для того, чтобы потом его собственноручно пилить - бред.
  • все о контроллере написано в его инструкции. Если нужна информация до его покупки, идем на сайт производителя и качаем мануал в PDF, в большинстве случаев таковые имеются.
  • термопаста арктик кулинг мх-3 однозначно. Она эффективнее. А кисточки хорошие еще с художественными красками продаются, только вот краски не очень то подходят для охлаждения проца, так же как и термопаста залман.

Дочитал ваш пост до конца, наткнулся еще на один бред:
LaRiofan написал(а):
Разумно ли менять проц на i5-2500k
...
разгон не планирую
:laugh: В таком случае предыдущий совет, что такая замена разумна, отменяется. И то, что такая матплата разумна - тоже. При отсутствии перспектив на разгон берем мамку за 2000-4000 и радуемся.
LaRiofan написал(а):
и всё на маленькие обороты 1000
Маленькие обороты - это 600 и 800. И то не каждая вертушка на них бесшумна. Если только у вас медведь по ушам не гулял.
LaRiofan написал(а):
-а что i5-2500К даже не разогнанный лучше чем не ращогнанный 2500 и 2400? чем?гнать ничего не собираюсь, мне гвоорили что ещё не один проц даже ай7Ю, не раскроет поностью две карты)
Вот видимо какая орфография, настолько грамотные "спецы" вам и говорили. :facepalm: Для ваших целей и задач и вправду хватит 2400, 2500К не несет для вас ничего полезного. А между тем тысячи людей по всему миру разгоняют 2500К и 2600К до 5 ГГц и прекрасно раскрывают потенциалы SLI 2xGTX 580.

Кому не лень,помогитеВаше мнение о сборке.Сбалансировано

-[MADS]- Demid
Помогите мне тогда выбрать кулер тихий и холодный(чем этот не нравится? почему?дорого?) или он плохо охлаждать будет i5-2400 без разгона???, затем вентили на 120 тихие и корпус какой взять? нужен с фильтрами особенно спереди и снизу под БП у которого хорошо продуманна вентиляция.

Магазин то и город какой?

Кому не лень,помогитеВаше мнение о сборке.Сбалансировано

МО г.Старая Купавна.

http://flashcom.ru
http://citilink.ru
1.Почему кулер на проц гавно? мне нужен с подсветкой и по обзорам он уж не гавно!! или он вам чисто не нравится по конструкции?? И как его будет правильнее расположить в таком корпусе на вдув или выдув, горизонтально или вертикально?
2.И сколько тогда нужно БП на такую систему где будет контроллер + ССД? 600 ватт ГОЛД(максиму у него идёт 720ватт)и КПД высокий от кулера мастера хватит? мне просто нужен чтобы он не просел , так как сли не нужно и я не такой прям геймер заядлый))) Стоит он просто на 1000рэ меньше))) Почему БП будет плохо ??? что может произойти то?)))
Посчитайте пожалуйста сколько моя система будет жрать при максимальной нагрузке. а то я не умею по этим счётчикам)) выдавало мне около 620-630, а БП 600ватт, зачем ему тогда так напрягаться, и комплектующим если через год два он точно просядет!!! и потом система просто не включиться!! поэтому беру на 800.

На коробке написано что минимум 12 Вольт 38 Ампер e 600 ватт их 48 а вот у 8-65 так что вот. тем более щас такое вермя что не всегда он выдает то что написано на коробке)

Характеристики Вентилятор для корпуса Zalman ZM-F3BL 120x120 blue LED sleeve:

Назначение вентилятор для корпуса
Материал радиатора радиатор отсутствует
Тип подшипника подшипник скольжения
Уровень шума, макс. 36 дБа
Макс. скорость вращения 3000 об/мин
Мин. скорость вращения 1700 об/мин
Создаваемый воздушный поток, макс. 49.37 cfm
Тип регулятора скорости вращения ручной регулятор
Размеры 120x120x25mm
Сайт производителя www.zalman.ru
Тип поставки OEM

Я уже понял, что модинг для вас очень важная составляющая жизни, и почему то чуть ли не стопроцентная составляющая компьютера. Однако! здесь у нас скорее компьютерно-технический форум, а не модинговый, поэтому задавая здесь свои вопросы вы получите скорее ответы на счет эффективности/неэффективности и мощности/немощности той или иной железяки, а вовсе не о ее эстетической составляющей. Поэтому будьте готовы к этому тоже. Это я вас предупредил просто для того, чтобы у нас с вами разговор был более на одном языке и чтобы теперь мы оба знали, что друг от друга ждать. :friends:

Теперь отвечу на ваши вопросы со своей колокольни. :biggrin:
  • Чем плох кулер? Соотношением цена/эффективность и шум/эффективность, хотя некоторые еще считают, что и размер/эффективность тоже страдает. Всего три тонких теплотрубки, к тому же уложенные по какому то странному ассиметричному принципу (на одну секцию из ребер приходится две, а на другую одна) явно не способствуют эффективной теплопередаче от процессора к ребрам кулера. Вентилятор, который невозможно заменить в случае выходя его из строя. На Яндекс-маркете ваш кулер стоит около 2000 рублей, представляете что случись что с вертушкой вам придется менять его целиком? Дорогое удовольствие имхо. Хотя за те же деньги можно купить Deepcool ICE WARRIOR, легендарные Scythe Ninja 3 (SCNJ-3000) и Scythe Mugen 3 (SCMG-3000), и даже монстра Thermalright HR-02!!! И при желании повесить на них вентиляторы с подсветкой. :bad: Нет, при таких соперниках ваш Zalman CNPS9900MAX просто не способен конкурировать в деле качества охлаждения проца. Почитайте хотя бы вот эти два обзора выбранной вами модели: англоязычный и русскоязычный. И где вы поначитались, что он неплохой?
  • Располагать его, как и любой другой кулер, я советую вот так:
    c4c63c645064.jpg
  • Контроллер вентиляторов и SSD почти не жрут электричества, поэтому при рассчете примерной необходимой мощности БП лучше руководствоваться выбранной видеокартой и притязаниями на разгон. В вашем случае думаю да, 550-650 ватт будет в самый раз, чтобы еще оставался запасец на новое оборудование, которое когда-нибудь может потребоваться подключить. Почему БП будет плохо в случае эксплуатации при значительно меньшей нагрузке, чем та, на которую он рассчитан, я вам грамотно объяснить не сумею, я не специалист по БП.
    LaRiofan написал(а):
    12 Вольт 38 Ампер e 600 ватт их 48 а вот у 8-65 так что вот.
    Ничего не понял. :laugh:
    Мое мнение, что хватило бы и простого сертификата 80 PLUS или в крайнем случае 80 PLUS BRONZE, но если вам деньги девать некуда, то берите голд. Да, а вы вообще знаете, чем голд от бронзы отличается?
  • Корпус какой взять? Так вот же их куча с окнами, а если отказаться от бокового окна то выбор еще расширяется. Про продуманную вентиляцию: от корпуса нужно только, чтобы у него было посадочное место под передний 120-140 мм вентилятор внизу лицевой панели, перфорация для подсоса воздуха вентилятором БП в днище корпуса и одно-два посадочных места под 120-140 мм вентили в потолке корпуса. Это все, что касается охлаждения, больше ничего не нужно. Пылевые фильтры покупаются отдельно либо как вы правильно сказали изготавливаются собственноручно из колготок. Еще можно докупить шумоподавляющие прокладки для вентиляторов, есть такие же для БП, и бывают еще гасящие шум резиновые болтики для крепления вентиляторов. Короче, на что только воображения хватит.

Помогите правильно поставить охлаждение для РЕФЕРЕНСА и НЕРЕ

Помогите правильно поставить охлаждение для РЕФЕРЕНСА и НЕРЕФЕРЕНСА, условие меньше пыли!

Я примерно накидал под референс, а вы помогите мне как лучше поставить вентили для такой системы??? в случае реф и нереф.

Вот ссылка на фотки и сам вопрос
http://otvet.mail.ru/question/65826867/

Что такое референс и нереференс в вашем понимании? Не могу понять, о чем вы говорите.

А-а, судя по вопросу на мэйле, вы имеете в виду референсную и нереференсную ВК, так? В таком случае скажу, что турбинные системы охлаждения вообще достаточно громкие, поэтому использовать их не рекомендуется, хотя они и выкидывают нагретый воздух за пределы корпуса. И на вашей картинке на мэйле нарисовано все кардинально неправильно. Правильно будет так:
3865d2711333.png
Для организации охлаждения подобным образом требуется всего лишь 2 корпусных вентилятора: один нагнетательный в низу передней стенки корпуса и один вытяжной в потолке системника. Построение потоков для разных версий видеокарт принципиально не отличается.

а если ещё поставить вниз 1 вентиль на 120мм, лучше же будет.м? а назад можно я думаю и не ставить, получиться 2 на вдув 1 на выдув. А если все четыре поставить??? а что ты вообще думаешь по поводу этого корпуса? стоит ли он своих денег?? или есть дешевле и лучше охлаждение? желательно с фильтрами( и без бокового вентиля ) или с боковым лучше???

Скажи нормально ли будет себя чувствовать комп в таком столе
http://www.mebel-rus.ru/mebel/furniture ... 14000.html
только у меня само место под корпус шире ширина 35см, есть дверца, но я её буду открывать когда пользоваться буду. и вроде у меня железо не такое уж и горячее. что думаешь? просто вариантов нет , ни рядом , никуда не смогу больше поставить кроме того места.

LaRiofan написал(а):
а если ещё поставить вниз 1 вентиль на 120мм, лучше же будет.м?
Нельзя точно сказать, надо посмотреть оба варианта вживую и сравнить температуры компонентов после длительной работы под 100% нагрузкой. Вообще я думаю, что вытяжными вентиляторами, удаляющими горячий воздух из корпуса, нужно сильнее озаботиться, чем нагнетательными. Так что я бы лучше установил 1 на вдув и 2 на выдув, но может быть все будет точно так же хорошо работать и с конфигурацией кулеров 1/1. Тут главное не переборщить, потому что каждый поставленный кулер - это лишний ненужный шум. Так что добавлять их нужно только по мере необходимости.
LaRiofan написал(а):
а что ты вообще думаешь по поводу этого корпуса? стоит ли он своих денег??
-[MADS]- Demid написал(а):
Корпус - дороговат имхо.
-[MADS]- Demid написал(а):
  • Корпус какой взять? Так вот же их куча с окнами, а если отказаться от бокового окна то выбор еще расширяется. Про продуманную вентиляцию: от корпуса нужно только, чтобы у него было посадочное место под передний 120-140 мм вентилятор внизу лицевой панели, перфорация для подсоса воздуха вентилятором БП в днище корпуса и одно-два посадочных места под 120-140 мм вентили в потолке корпуса. Это все, что касается охлаждения, больше ничего не нужно. Пылевые фильтры покупаются отдельно либо как вы правильно сказали изготавливаются собственноручно из колготок.
Вы меня похоже вообще не читаете. Зачем я на вас время трачу? :facepalm:
LaRiofan написал(а):
Скажи нормально ли будет себя чувствовать комп в таком столе
Комп будет чувствовать себя нормально, если вентиляция организована спереди снизу - назад наверх и если сверху от системника есть достаточное пространство для выброса горячего воздуха.

Сверху