• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Системный блок на несколько лет.

Zigir

New Member
Баллы
1
Здравствуйте! 2 года перебивался ноутбуком, а сейчас подкопил деньжат и решил в начале ноября приобрести системный блок, остальное всё есть. Прошу помощи в сборке, ПК нужен больше для игр на высоких настройках, редко фотошоп, автокад и кодирование. Хочется чтобы он был: сбалансировано-качественный, надёжный, мощный, на сколько это позволит тихий и с возможностью разгона в будущем, чтобы хватило на несколько лет. Покупать буду в www.citilink.ru, www.ric.spb.ru, www.ulmart.ru, желательно всё в одном магазине, но так редко бывает. Живу в Питере, бюджет не более 55 тысяч рублей, разрешение монитора 1680х1050. Собрать хочу попробовать сам, напишите что дополнительно надо (термопаста, доп. вентиляторы и что там ещё) или не стоит и довериться профессионалам?
Избороздив просторы интернета и почитав здесь несколько тем вот, что хотел бы из комплектующих:
Processor – Intel Core i5 2500K 3.3 ГГц или Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц, кулер Mugen3 ( часто пишут, что в Core i7 нет смысла, для чего же он, если особого прироста нигде не даёт?
Motherboard – P67 или Z68
Video card - GTX580. Разброс цен в 10 тысяч, какую выбрать? В будущем при необходимости через SLI ещё GTX580. Есть ли смысл второй карты, или проще будет купить GTX590 или другую?
SSD диск — ? (для системы и программ)
HDD – 2Tb - (для игр, музыки и видео в HD)
Memory - 4GBх2 на много ли, прирост производительности от частоты? (в будущем ещё добавлю)
Computer case — тихий, с хорошим охлаждением ( рекомендуют Miditower Cooler Master <RC-502-KKN1> Centurion 5 II Black&Black ATX Без БП)
DVD-RW - ?
БП - ?
Кажется всё написал, что просят в правилах раздела.

Zigir написал(а):
Processor – Intel Core i5 2500K 3.3 ГГц или Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц, кулер Mugen3 ( часто пишут, что в Core i7 нет смысла, для чего же он, если особого прироста нигде не даёт?
Если делать разгон, то частота у i5 получается даже выше чем у i7. Поправьте, если ошибаюсь.

longfear написал(а):
Если делать разгон, то частота у i5 получается даже выше чем у i7. Поправьте, если ошибаюсь.
longfear, поправляю: если сделать разгон и на Core i5 и на Core i7, то частота получится примерно одинаковая (с небольшой погрешностью).
Zigir написал(а):
часто пишут, что в Core i7 нет смысла, для чего же он, если особого прироста нигде не даёт?
Для тех мест, где он дает. :wink: Просто этими местами редко кто пользуется, зато тратят дополнительные финансы "за крутость" очень и очень многие. Типичная ситуация: "Я хочу себе процессор Core i7 2600K" - "Зачем он тебе? Почему именно его?" - "Потому что он самый быстрый!" - :facepalm:
Зато, я думаю, сотрудники компании Интел получают о-очень хорошие зарплаты.

При бюджете на 55 тысяч на все вместе и при наличии притязаний на разгон кулер для процессора можно взять и посерьезней, например THERMALRIGHT Archon или THERMALRIGHT Silver Arrow. Да, дороже, чем муген 3, но эти кулеры и еще несколько единичных моделей от других производителей с примерно таким же ценником - вершина воздушного охлаждения на сегодняшний день. Имхо, здесь трата лишней тысячи оправдана. Муген 3 тоже бескомпромиссный лидер, но в своей ценовой категории. Еще раз повторюсь: если есть замашки на разгон, на охлаждении экономить не стоит.

Матплату можно повыбирать между, например, вот этими моделями: ASROCK P67 EXTREME4 или ASUS P8Z68-V. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, и если хоть одна из них вам понравится, но вы не сможете определиться сами, то мы с вами можем обсудить подробно достоинства и недостатки каждой модели.

На видеокарты GTX 580 где ж вы нашли разброс цен в 10 тысяч? Я что то такого не увидел. Вот хорошая модель на данном чипе: GIGABYTE GeForce GTX 580 GV-N580SO-15I. В SLI или двухчиповой видеокарте, я считаю, смысла нет, к тому времени как ПЕЧ 580 потеряет свою силу, можно будет уже взять одночиповую видеокарту из нового поколения и не мучиться геморроем с SLI. О моем отношении к подобным Multi-GPU связкам вы можете подробнее ознакомиться в этом посте.

SSD - очень важная штука. В его выборе много субъективных и объективных тонкостей, во все вдаваться не буду. Отмечу только, что во-первых лучше искать модели с SATA 6 Gbit/s или с PCI-E интерфейсами подключения. Эти модели на сегодняшний день обеспечивают самые высокие скорости работы. Во-вторых, исходя из вашего бюджета лучше всего думать об объеме 256 Гб в случае SATA 6 Gbit/s или о 128 Гб в случае PCI-E (потому что 256 Гб PCI-E просто по деньгам не потянете. В Ситилинке выбор сейчас кислый, из приличных моделей есть только CRUCIAL M4 CT512M4SSD2, но объем великоват. Если найдете модификацию из этой же серии, но с объемом поменьше - берите. В Юлмарте есть вот эти хорошие модели: OCZ RevoDrive 3 RVD3-FHPX4-120G и OCZ Agility 3 AGT3-25SAT3-240G. Соответственно модель с PCI-E интерфейсом имеет более высокое быстродействие, поэтому и стоит за вдвое меньший объем столько же, сколько модель с SATA за вдвое больший.

Жесткий диск на 2 Тб берите например такой: WD Caviar Black WD2002FAEX.

Производительность памяти в большинстве приложений не очень сильно зависит от частоты. На сегодняшний день оптимальными по соотношению цена/частота являются разные комплекты модулей DDR3 1600 МГц. Стоить такой комплект из двух 4-гиговых модулей должен около двух тысяч рублей. Вот например CORSAIR XMS3 CMX8GX3M2A1600C9.

Корпус - это самая тихая деталь в компьютере, не поверите! :biggrin: А вот хорошее охлаждение в нем можно организовать и своими руками. Самый дешевый корпус, который мне удалось найти, с хорошими задатками для организации толкового охлаждения - это EZCOOL HA-100B. Еще с десяток интересных корпусов я накидывал вот в этом посте. Посмотрите, может что приглянется.

БП для 580-й видеокарты и с учетом разгона нужно брать ватт на 700-800. Вот две модели, на которые стоит обратить внимание: OCZ ModXStream Pro OCZ700MXSP-EU, FSP Everest 85 PLUS 800.

DVD-RW - самая незначительная мелочь, пойдет практически любой, например вот этот.

Задавайте вопросы, если что то осталось неясным.

Спасибо за ваши советы. Решил добавить ещё 5 тысяч к сборке. Почитал характеристики и отзывы о комплектующих которые вы рекомендовали, некоторые вопросы всё равно возникли. Получилась вот такая сборка:

Processor – Intel Core i5 2500K 3.3 ГГц — 6610р. ( вопросов нет)

Кулер - THERMALRIGHT Archon — 3200р.(влезет ли он в мой корпус?)

Motherboard – ASUS P8Z68-V (3.x) LGA 1155, ATX, Ret — 5210р. (есть SSD-кэширование, встроенное графическое ядро и ещё куча всего, какие у неё минусы?)

Video card - GIGABYTE GeForce GTX 580 GV-N580SO-15I — 16200р. (второй не будет, почитал пост; её ещё можно разгонять? ; не сильно ли она шумит?)

SSD диск — 128 Гб Crucial CT128M4SSD2CCA, 2.5 ", S-ATA — 7400 рублей (остальные слишком дорогие) http://www.ric.spb.ru/shop/catalog/tova ... code=88498

HDD – 2Tb - WD Caviar Black WD2002FAEX — 9900р. (есть и подешевле, он оправдывает свою цену?, ещё пишут что он шумит и греется; как отличаюся серии по цветам?)

Memory - CORSAIR XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 - 2000р. (нет вопросов)

Computer case — Miditower Cooler Master <RC-502-KKN1> Centurion 5 II Black ATX Без БП) -2250р. (что надо ещё купить для хорошего охлаждения в нем?)

DVD-RW - LITE-ON IHAS124-34, внутренний, SATA, черный, OEM - 610р. (нет вопросов)

БП - FSP Everest 85 PLUS 800, 800Вт, 120мм, синий, retail [atx-ever800 85+] -4130р.(нет вопросов)
Итого: 57510 рублей.

Собрать хочу попробовать сам, напишите что дополнительно надо (доп. вентиляторы и что там ещё) или не стоит и довериться профессионалам?

Zigir написал(а):
Кулер - THERMALRIGHT Archon — 3200р.(влезет ли он в мой корпус?)
В ваш - не знаю. В Центуриона должен влезть.
Zigir написал(а):
Motherboard – ASUS P8Z68-V (3.x) LGA 1155, ATX, Ret — 5210р. (есть SSD-кэширование, встроенное графическое ядро и ещё куча всего, какие у неё минусы?)
SSD-кэширование та еще фигня на самом деле. :nea: Правильно говорить не "есть встроенное графическое ядро", а "есть возможность работы встроенного в процессоры видеоядра", но в целом вы правы, да, это плюс. Есть еще блютус на самой матплате, этого вы не упомянули. Но и мамке Асрок есть чем козырнуть: больше SATA 6 Gbit/s портов, больше USB 3.0 портов (планка расширения с 2-я портами, которые можно вывести или на заднюю, или на переднюю панель корпуса), индикатор кодов ошибок загрузки на матплате и кнопки "пуск" и "перезагрузка" на самой матплате, плюс кнопка сброса настроек биоса к заводским значениям на задней панели. Не ключевые преимущества, конечно, но кое-какие фишечки есть, согласитесь.
Zigir написал(а):
Video card - GIGABYTE GeForce GTX 580 GV-N580SO-15I — 16200р. (второй не будет, почитал пост; её ещё можно разгонять? ; не сильно ли она шумит?)
Разгонять можно, более того: она даже относится к специальной серии SuperOverclock с расширенными разгонными возможностями. Слышал карту GTX 570 из этой же серии: она почти бесшумная даже под максимальной нагрузкой.
Zigir написал(а):
HDD – 2Tb - WD Caviar Black WD2002FAEX — 9900р. (есть и подешевле, он оправдывает свою цену?, ещё пишут что он шумит и греется; как отличаюся серии по цветам?)
Сейчас жесткие диски очень взлетели в цене (буквально последние недели две), возможно это связано с нехваткой комплектующих из-за аварии на Фукусиме, так что 2 Тб WD Green еще весной стоил 2500, а сейчас уже 6200. Но так во всех магазинах по всей стране, причем не только с продукцией WD, но и Seagate и Hitachi тоже, так что выбирать не приходится. Такие деньги, какие сейчас просят за HDD, не оправдывает ни один жесткий диск, но или брать по таким ценам или не брать совсем, так то. :cray: Вообще WD Black отличная серия дисков, шумит - да, немного похрустывает головками, но это легко решается с помощью встроенной функции ААМ. Греется - не сильно. Сильнее, чем Green, конечно, но зато он и производительнее. Грин подходит только для хранения файлов, а блэк и для установки программ и игр (а у вас все они по-любому не влезут на SSD). Странно то, что в московском ситилинке этот диск стоит 8600, а в питерском почему то 9900. Песец какой то.
Zigir написал(а):
Computer case — Miditower Cooler Master <RC-502-KKN1> Centurion 5 II Black ATX Без БП) -2250р. (что надо ещё купить для хорошего охлаждения в нем?)
Почему все таки именно центурион? Остальные мои варианты чем то не устроили?
Для создания приличного воздухотока в нем практически больше ничего и не нужно. Два вентилятора, как я понял, идут в комплекте, на передней стенке оставляем как есть, с задней снимаем и переставляем на потолок на выдув, чтобы получалась тяга горячего воздуха снизу вверх. Вот и все, готово!
Zigir написал(а):
Собрать хочу попробовать сам, напишите что дополнительно надо (доп. вентиляторы и что там ещё) или не стоит и довериться профессионалам?
Больше ничего не нужно, все и так есть. Довериться профессионалам, конечно можно, но самому то все собирать интереснее! Заодно будете знать о своей машине все от и до. :cool:

SSD диск решил взять позже и большего объема. Пока на HDD посижу, кстати WD2002FAEX в ситилинк уже 10800 рублей стоит, может ему есть альтернатива. По поводу мат. платы теперьи не знаю, хочптся чтобы была Z68 и в ней было всё необходимое для будущего. Так как от SSD остались деньги, а мат. плата одна из главных комплеатующих, то можно и дороже. Помогите с выбором из трёх магазинов. Центурион 2 выбрал потому что это один из ваших вариантов, очень много хороших отзывов и он идеально вписывается в место для системника в моем столе. Еще меня волнует вопрос по поводу этого корпуса и кулера проца, так как одни пишут что не закрывается боковая крышка, а у других все нормально.

Zigir написал(а):
SSD диск решил взять позже и большего объема.
Как говорится нет ничего более постоянного, чем временное. :mosking:
Zigir написал(а):
WD2002FAEX в ситилинк уже 10800 рублей стоит, может ему есть альтернатива.
Зато он в Юлмарте стоит все еще 8900. А альтернатива есть, WD1002FAEX за 5600. :yes:
Zigir написал(а):
По поводу мат. платы теперьи не знаю, хочптся чтобы была Z68 и в ней было всё необходимое для будущего.
Все необходимое в указанных моделях уже и так есть. Мы с вами уже перешли в разряд выбора рюшечек, а не необходимых элементов, не забывайте это.
Zigir написал(а):
Центурион 2 выбрал потому что это один из ваших вариантов
Сорри :mosking: А я как то и не заметил.
Zigir написал(а):
Еще меня волнует вопрос по поводу этого корпуса и кулера проца, так как одни пишут что не закрывается боковая крышка, а у других все нормально.
Я сам лично Архон в Центуриона не устанавливал, но по заявленным габаритам должен влезать идеально, еще и с запасом.

Сегодня после обеда еду покупать все комлектующие, в выходные буду собирать. Процессор, кулер, память, видеокарта, двд привод, корпус и жесткий диск остались те же. Кстати WD2002FAEX нашел в РиКе за 5340 рублей, заказал предпослпдний. Заменил материнку на Gigabyte GA-Z68XP-UD4, как вы писали * понравились вчякие рюшечки*. Блок питания хочу взять 900W, чтоб было с запасом. Порекомендуйте какой нибудь качественный, тихий и со нужными проводами до 7000 рублей. Ещс вопрос, как влияет на систему завышенный БП ? Оцените и прокоментируйте пожалуйста итоговую сборку. Заранее спасибо!
PS.: Простите за очепятки, пишу с телефона.

Zigir написал(а):
WD2002FAEX нашел в РиКе за 5340 рублей, заказал предпослпдний.
Вам КРУПНО повезло, рад за вас! :drinks:
Zigir написал(а):
Блок питания хочу взять 900W
Вот хороший вариант: FSP Everest 80 PLUS 900. Завышенный БП, думаю, скажется на завышенных счетах за электроэнергию, и кроме того БП работает с должным КПД только в области нагрузок, близких к его расчетному значению. Если например БП рассчитан на 900 ватт, а система кушает только 450, то БП будет чувствовать себя некомфортно и жрать из розетки намного больше, чем передавать в систему, что не есть хорошо.
Zigir написал(а):
Оцените и прокоментируйте пожалуйста итоговую сборку.
Не считал точную стоимость итоговой сборки, но как мне кажется до лимита в 55k деньги еще оставались, поэтому отказ от покупки SSD сразу я считаю неправильным. За этим исключением, сборка сделанная нашими с вами совместными усилиями просто не может быть никакой, кроме как отличной! :i-m_so_happy:

Zigir написал(а):
как влияет на систему завышенный БП ?
Никак, если не сильно завышенный. Вы же не собираетесь питать мамку на Атоме от 1кВт БП? Ваша сборка довольно прожорлива, так что некий запас карман не сильно оттянет. За то БП будет работать не на пределе своих возможностей,а в облегченном режиме.

народ вчера тока заргился зачем нужен ssd Диск
подскажите плз ???

я тут немного посмотрел почитал т. е. получаеться на него лучше устанавливать ос ???

ОС, программы и игры. Все, что должно работать быстро.

Решил всё таки взять SSD диск на 256Гб, помогите с оптимальным выбором. Покупать буду в www.citilink.ru, www.ric.spb.ru, www.ulmart.ru, бюджет 15 000 рублей.

Да, надёжность одно из требований, но этот слишком дорогой.

Я уже предложил вам свой вариант. Обсуждать альтернативные можно, если скажете чем вас не устраивает уже озвученный. Только не говорите, что 240 Гб - это катастрофично меньше 256 Гб. :laugh:

Что вы скажите о этом диске Intel SSDSA2CW160G310. Пишут, что интеловские диски при заполнении больше половины не теряют скорости, а у остальных она сильно снижается . Плюс они надежнее всего и проще в настройках.

На счет надежности - тут у всех свое мнение. По мне так диски OCZ, Crucial и Corsair ничем не хуже интеловских.
На счет скорости точно утверждать не могу, но вот ресурс жизни при чрезмерном заполнении теряется у всех SSD одинаково, так что я бы в любом случае не рекомендовал забивать такой диск под завязку.

Сверху