• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

WinXP видит 507кб памяти и не стартует

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

viprus

Забытый всеми юзер
Команда форума
Баллы
36
Приветствую всех! Новая задачка кому интересно могут присоединиться.
Принесли ноут Samsung R525-JV01RU. Новый 3 месяца после покупки. Характеристики Phenom II N970 2,2Ghz, оперативки 4Гб.
Стоит WinXP Pro SP3 сборка (рекламировать не буду, винда хорошая, кому надо будет - в личку) Ось стояла 3 месяца, принесли в состоянии "не загружается - ничего такого не делали" На экране после биоса такая картина:
на чёрном фоне:
Windows NT (много крякозябров) 507 (много крякозябров) 512 (очень много крякозябров)
Начинаю крутить. Гружусь с LiveCD - сначала в нём не увиделся винчестер, проверяю его в биосе - присутствует. Sata контроллер выставлен в варианте "в ручную" - в ACHI режим. Биос пишет, что при варианте "Auto" биос сам определяет:
если винда Семёрка ваставляет ACHI, а если ХР - переключается в native SATA.
Повторюсь сборка хрюши хорошая, со всеми ACHI всегда работает корректно. Переставляю биос в вариант "Auto". При загрузке LiveCD жёсткий уже распознался. С и D разделы на месте. В корне С системные файлы на месте (в частности NTdetect.com и ntldr присутствуют оригинальные и не изменены)
Запускаю chkdsk C: /R Всё чисто, из ERD Commander прогоняю sfc/scannow - все системные файлы на месте. Пробую снова загрузить систему, получаю вот такое "расшифрованное" окно: Честно скажу такого не видел никогда. Что за обычная память? Причина его "русификации" - очевидна: биос в вариант "Auto" Потому что возвращение в ручной ACHI - опять первый вариант с крякозябрами и невидимостью харда в LiveCD.
В ERD Commander проверяю реестр, придраться не к чему, userinit.exe и taskmgr.exe на месте и "правильные". В системе работает Служба восстановления системы. Захожу в неё через Erd Commander, выбираю контрольную точку неделей раньше краха. Перезагружаюсь, та же самая картина.
Я к чему? Восстановить ноут проблем нет. На D лежит подготовленный образ диска С, созданный в Акронисе сразу после установки и настройки. Ну потеряет хозяин пяток игрушек, которые за это время установил, все фотки-документы с С на D сохраню легко. Интересно что произошло, какая причина и как максимально корректно можно её исправить? Внимательно выслушаю мысли.
ЗЫ Что-то сейчас подумалось нехорошее... а не кеш ли это процессора? И как его пощупать?

viprus написал(а):
Что-то сейчас подумалось нехорошее
а мне кажется, виновата ваша хорошая сборка винды, т.к. если с лайв-сд проблем нет - виновата ось/софт

Имеете полное право так думать. Вопрос религии, я из другой кофессии. :biggrin:
По делу. По зрелому размышлению всё-таки похоже на изменение MBR на харде. Об этом говорит то, что надпись появляется до "паровозиков", то есть загрузочного экрана и экрана приветствия. Пришла информация, что это вирус "Маячок" (Mayachok.2), если кто слышал. Он действительно может такую шутку выкинуть, но сколько я его лечил, такого не видел. Сейчас прогоню CureIt! и поправлю MBR, посмотрим что получится.
ЗЫ А винду эту я уже 3 года ставлю, проблем нет даже в отсроченной перспективе. А если уж разговор о сборках пошёл, то что такое оригиналка? Ставите вы её, потом наворачиваете всякие DirectX, библиотеки Рантайм 2005-2008-2010, драйвера, программы, антивирусы, настраиваете и оптимизируете реестр, скринсейверы-украшения разные, гаджеты всякие (кому надо). И что вы получаете? Это уже не оригиналка, а как раз то, что при установки сборки. Тут конечно вопросы есть, мало ли что туда автор впихнёт. Но это уже повторяю вопрос религии или опыта, если хотите. Меня мой опыт привёл к таким выводам. А кривых или дырявых сборок конечно в инете полно, просто когда изучил вопрос, многое видно сразу, где нормальный продукт, а где фейк.

Такая же проблема с одним лишь отличием - 506 кб видит)
Автор если найдешь решение проблемы отпиши...
edit: проблема решилась проверкой cureit , виновником оказался вирус mayachok2...

Ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515 установлена WinXP Home Russian 672 проблема такая же - 507 и кракозябры

Kasfamily написал(а):
Ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515 установлена WinXP Home Russian 672 проблема такая же - 507 и кракозябры
Читаем

AleXO прочесть не удалось

dark4eg написал(а):
edit: проблема решилась проверкой cureit , виновником оказался вирус mayachok2...
Так и есть. CureIt ничего не нашёл (на машине стоял Drweb) видимо штатный антивирус успел удалить зловреда. Но тот успел подпортить MBR. Что и привело к сабжу. Так что fixboot и fixmbr привели всё в соответствие без потерь.
Запускал из Консоли восстановления (Стартуем с оригинального дистрибутива ХРюши, в первом диалоговом окне жмём R, выбираем винду - В какую копию виндовс следует выполнить вход? - 1, Enter, пароль у кого спрашивают и в командной строке набираем fixmbr - Enter, Y - Enter, fixboot C: - Enter. Перезагрузка.) При синьке грузимся в безопасном режиме по F8, Пуск - Справка и поддержка - Отмена изменений с помощью Восстановления системы - откатываем на пару дней назад. Всем спасибо.
ЗЫ Кстати, всех с праздником!
f4551e9166bb60e45a698603a22.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху