• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Полосы при загрузке ОС. Невозможность дальнейшей работы.

Nafanja91

New Member
Баллы
1
1. Процессор DualCore Intel Core 2 Duo E6300, 1866 MHz (7 x 267)
2. Материнская плата Asus P5QD Turbo (2 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
3. Память (объем, количество планок и модель) 2048 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM) (четыре штуки их там)
4. Видеокарта nVIDIA GeForce 7600 GT
5. Модель HDD\SSD WesternDigital
6. Производитель, мощность и возраст БП - 600W, чуть меньше года
7. Установленная ОС - Windows XP
8. Вес пыли в системном блоке - пыли, как на три недели не протираемом столе.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что у меня с компьютером? Вчера вечером он резко перезагрузился, после чего на загрузочном экране Windows появились радужные полосы (фото я прикреплю), и при дальнейшей загрузки ничего не происходит монитор гаснет, мигая диодом внизу, как-будто ПК отключен. :resent: В безопасном режиме всё загружалось.
Сегодня решила переустановить ОС: всё прошло успешно, полосы при загрузочном экране не исчезли, но дальнейший запуск осуществился. Стала я устанавливать драйвера (ОС, кстати, Windows XP, лицензия), дошла до установки драйверов NVIDIA, после чего перегрузилась и всё - опять после загрузочного экрана комп умирает, то есть всё "дышит", даже звук запуска системы, но на мониторе глухо. :suicide_fool-edit: И да - комп никак не выключить, кроме отключения "пилота".
PS. В интернете нашла лишь схожие проблемы.....

прочтите правила создания тем из моей подписи и исправьте
из вариантов - перегретая видеокарта и отвал чипа + много пыли
скриншоты температур из Евереста тоже не помешали бы
ждем

[DestRoYeR] написал(а):
Вроде бы то исправила.

Еверест не нашла, увы, а только АИДА64. Там выдал текстовый Репорт-файл, где была следующая запись о температурах:
Свойства датчика:
Тип датчика Winbond W83667HG (ISA 290h)
Обнаружено вскрытие корпуса Нет

Температуры:
Системная плата 33 °C (91 °F)
ЦП 68 °C (154 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 71 °C (160 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 69 °C (156 °F)
Aux 55 °C (131 °F)
WDC WD2500KS-00MJB0 38 °C (100 °F)
WDC WD5000AAKS-65YGA0 33 °C (91 °F)
SAMSUNG HM641JI 27 °C (81 °F)

Nafanja91 написал(а):
Еверест не нашла, увы, а только АИДА64
Эверест - это старое название аиды.
Nafanja91 написал(а):
:shok: божешь ты мой. у вас кулер плотно прикреплён к материнке, термопаста есть? кулер крутиться?

Nafanja91
ЦП 68 °C
ЦП 1 / Ядро 1 71 °C (160 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 69 °C
Aux 55 °C
- Это очень много, для компьютера, находящегося в режиме "покоя". Какая температура при нагрузке, или при том же запуске - можно только догадываться. Для начала почистите все от пыли и поменяйте термопасту на процессоре. Умеете это делать?
WDC WD2500KS-00MJB0 38 °C - тоже многовато для жесткого диска. Но давайте сначала разберемся с процом.
PS.
Одним словом - первый шаг, это чиска, чистка...........................

Nafanja91
Видеокарту несите в ремонт . Чип отслоился от подложки .
И постарайтесь устранить жару в системнике .

Печально.. Я думаю для старушки уже ремонт - излишнее действие. Лучше куплю новую.
Последний вопрос по поводу жары, чтобы отдельной темы не создавать.. У меня крышка открыта, т.е. системник открыт, а в 20 см. отопительная батарея. Это может быть причиной нагрева? А так.. я, конечно, почищу всё от пыли, и термопасту заменю. :resent:

Nafanja91, открытая крышка - это не выход из положения, тем более
Nafanja91 написал(а):
а в 20 см. отопительная батарея
Корпус должен продуваться, именно продуваться, сквозным потоком ПРОХЛАДНОГО воздуха.
На ВК попробуйте тоже поменять термопасту, прежде, чем покупать новую. А по поводу ремонта видеокарт вот здесь интересно. Но это, если "осилите"!

Nafanja91
Давайте сразу вот так. Запускаем Эверест (Аиду). Потом нагружаем процессор (например архивируем большой файл), ждем, потом жмем Altl + Tab и скрин с температурой сюда. Или запускаем Эверест, во вкладке Сервис ищем "тест стабильности системы" и запускаем. Смотрим температуры. Скрин сюда.
Nafanja91 написал(а):
У меня крышка открыта, т.е. системник открыт, а в 20 см. отопительная батарея. Это может быть причиной нагрева?
Открытая крышка действительно не показатель. А вот батарея, уверен на 100%, что оказывает негативное действие на температуры.
По видюхе вам вверху сказали про отслоение чипа. Ну на всякий пожарный попробуйте скачать FurMark и запустить стресс-тест карты. Скрин с бубликом и графиком температуры сюда.
Вроде все.

AleXO написал(а):
Жала-жала и ничего не происходило. Я запустила какой-то там раздел про стресс CPU, может это то, что нужно. Скрины прикреплены в шапку темы.

FurMark не запустился, "сказал", что драйверов на ВК нет. Это и верно - я не стала устанавливать драйвера и компьютер работает на VGA материнской пл.

pandor написал(а):
А по поводу ремонта видеокарт вот здесь интересно.

Хмм, интересный подход, я бы всё это дело с лёгкостью провернула, но поможет ли? Про эту жарку создатель блога хорошо отозвался, что якобы 90 % карта заработает вновь, никаких полос не будет и ОС загрузится. Смелое заявление с таким высоким процентом. Вы считаете, что действительно заработает? Идея то сумасшедшая. :biggrin:

Nafanja91
По скриншоту температур во время стресс-теста - жуть . У меня нет слов . Чем вы так нагреваете системник ?
Смелое заявление с таким высоким процентом. Вы считаете, что действительно заработает
На самом деле процент не так высок, как некоторые думают .

Да если бы я знала, чем он так нагревается. Видимо такие температуры в течение года/полугода, после копания в нем мною и замены БП с материнской платы.
Сейчас совсем "голая" система - антивирус Norton, TuneUp, MicrosoftOffice, WinRAR, ну и что там в XP стандартного напихано. Завтра почищу от пыли и проверю термопасту.
Может с кулерами намудрила. Там так сложно сделать, чтобы они сообща работали на вдув/выдув.

Солярис написал(а):
На самом деле процент не так высок
Значит, нет надобности мучиться у духовки?

Nafanja91
сделать, чтобы они сообща работали на вдув/выдув.
Очень важно . Некоторым помогает просто вынуть системник из-под стола и поставить его ... на стол :mosking: .
нет надобности мучиться у духовки?
Я бы обязательно запёк видюшку . Раз уж она уже глючная - почему не попробовать, ничего ведь не теряете ?

Nafanja91 написал(а):
Да если бы я знала, чем он так нагревается
Nafanja91 написал(а):
У меня крышка открыта, т.е. системник открыт, а в 20 см. отопительная батарея
По моему тут все очевидно.
Nafanja91 написал(а):
Там так сложно сделать, чтобы они сообща работали на вдув/выдув
Может быть я что-то не понимаю, но какие трудности-то у вас с этим? Говорите - подскажем.

В общем почистила весь компьютер: тщательно влажными тряпками и ватными палочками. Подержала на прохладном воздухе (обратите внимание, что батарея уже будет "не в теме"), проверила, чтобы вентиляторы работали сообща, закрыла крышку системника, включила компьютер, запустила АИДу и.......блин, тоже самое что и вчера с температурой, даже скрины делать не буду. :resent:
У меня оверклокинг, или как это называется, в Биосе материнской платы выставлен на авто-настройки, может из-за него такое? Или может из-за работы встроенного VGA-видео, видеокарта же без драйверов?
Видеокарту тоже разбирала, всю протёрла, ластиком контакты отшлифовала - полосы при загрузке ОС не пропали. Так что да - поменяю её, прежде зажарив. :diablo:

Nafanja91
Nafanja91 написал(а):
В общем почистила весь компьютер: тщательно влажными тряпками
Я надеюсь влажными тряпками чистились только наружные и внутренние части корпуса, но никак не компоненты материнской платы и т.п. Вообще для чистки тех же кулеров, лучше использовать какую нибудь кисть и.....напор воздуха. лично у меня для этих целей приспособлен пылесос(на выдув) Перед заменой термопасты на CPU и GPU, поверхности нужно очистить от старой пасты, и протереть спиртом, или неагрессивным растворителем. В некоторых случаях прилегающие "подошвы" кулеров еще шлифуются. Кстати вы насчет замены термопасты ничего не сказали!
Nafanja91 написал(а):
У меня оверклокинг, или как это называется
Nafanja91 написал(а):
в Биосе материнской платы выставлен на авто-настройки
Как-то эти два понятия не складываются. Оверклокинг это вот что. Вы имели к этому отношение, или может вам кто "разгонял" комп?
Nafanja91 написал(а):
может из-за него такое
Да, может, напрямую!!!
Узнавайте насчет разгона(вашего), а далее подскажем, что делать.

pandor Нет там разгона . На многих материнках в биосе первая ступенька управления частотой - строка "оверклок" , режимы - "авто" и "мануал" . Включаем ручной режим для того, чтоб отдельно регулировать каждую частоту . А в "авто" - материнка ставит известные ей заводские параметры .
В Абитах, в MSI, в Асроках, и по-моему, в Асусах аналогичный переключатель .

Nafanja91 Похоже - вам надо менять процессорный кулер на что-то более производительное и обдувающее сокет .

Солярис написал(а):
На многих материнках первая ступенька управления частотой строка "оверклок" - режимы - "авто" и "мануал"
А-а, все, теперь понял ход мыслей. Тогда непонятно откуда такие температуры.
pandor написал(а):
Кстати вы насчет замены термопасты ничего не сказали!
Nafanja91 ответьте плиз.

pandor написал(а):
Кстати вы насчет замены термопасты ничего не сказали!

Ой, забыла сказать про неё. На тот момент там было столько термопасты, что её можно было на хлеб намазывать. Так или иначе сегодня я купила новый кулер для процессора, термопасту новую и видеокарту Nvidia 9600. И у меня опять проблема. Пользуясь случаем, можно здесь спросить?
У меня старая видеокарта и монитор соединялись проводом с синими разъемами ( VGA (15-пиновый коннектор D-sub) - так называется, вроде), а на карте два белых каких-то, то-ли DVI то-ли ещё что-то...И вот как мне подключить теперь монитор?
Блин... проблема за проблемой, с этим старьём.

А еще прилагался шнур с двумя разъемами для питания, как я понимаю. Их присоединять или, как и предыдущую 7600, только в разъем PCI вставить?

Nafanja91, для начала - какой у вас разъем/ы на мониторе? Выберете здесь. Подключить монитор вы можете: либо через такой переходничек(они не дорогие), либо через такой, или такой кабель, в зависимости от разъемов на мониторе.
Nafanja91 написал(а):
Их присоединять или, как и предыдущую 7600, только в разъем PCI вставить?
Вставить в разъем PCI и подсоединить питание к ВК.
А с БП(блока питания) разве не идет у вас провод с 6-ти пиновым разъемом(он как раз и нужен для питания ВК), или только тот который на 2-ой фотке?

Сверху