• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Проблемы с оверклоком.

longfear

Member
Баллы
6
Здравствуйте! Купив intel core i5 2500k и asrock extreme4, я подумал, что просто несуразно будет оставлять такую связку на заводских частотах. Решил разгонять прилагаемой к материнке утилитой Asrock Extreme Tuner. Программа очень удобная: не требует перезагрузки, интерфейс даже с первого взгляда понятен. Поставил множитель на 43, то есть частота должна равняться 4.300 мгц. Так оно и есть, но... В тесте линпак из множителя (отслеживал программой cpu-z) пропадает одна единица, то есть становится 42. Обычно это очень быстро поправляется, напряжение остается одинаковое. Изучая разгон данного процессора, я узнал, что того напряжения, которое стоит у меня ( 1.256 V ) вполне хватает под нагрузкой и на более высоких множителях. Может, это причуды CPU-Z? Или, все же, стоит что-то предпринять.
P.S. на множителе x42 такого не наблюдалось.
Я думаю, все железо описывать в данном случае не потребуется. Оперативная память и видеокарта тут точно не при чем, да и жесткий диск в оверлоке процессора то же не участвует ;)

Проблемы с оверлоком.

Вы Load Line Calibration выключили?

Проблемы с оверлоком.

Это в биосе выключается?
UPD: порылся в биосе, нашел соответствующее значение. Правда, там есть только 6 вариантов: авто, 1, 2, 3, 4, 5.
Никаких disabled и рядом не видно. BIOS обновил вчера.

Проблемы с оверлоком.

Внимательно курите эти две статьи: раз, два.

Проблемы с оверлоком.

Поставил load line calibration на максимальную производительность, перечитал все статьи от и до ( люблю такие читать :D), ничего не исправилось. Видел в статьях, что там тоже частота колеблется, но на уровне 5 гигагерц колебание только начинается. Проблема все еще актуальна.

Проблемы с оверлоком.

Два варианта: либо это действительно причуды CPU-Z, либо у вас что то с охлаждением не так, и проц сбрасывает частоту от перегрева. Нет, не может быть такого? Пока что больше ничего в голову не приходит.

Проблемы с оверлоком.

Температура под линпаком после десяти прогонов на 2560 мбайт памяти = 45 градусов
Похоже, только cpu-z виноват. Однако, если уменьшать производительность по load line calibration, множитель колеблется гораздо сильнее, что намекает на то, что cpu-z все-таки не врет.

longfear
Для того, чтоб множитель не колебался, надо отключить спидстеп, турбобуст, и, может быть точки сна процессора . Тогда реальная частота проца будет соответствовать назначенной в биосе . Только никогда не понимал этого - не стОят эти красивые цифры (4.3ггц) того, чтоб отключать энергосбережение . Зачем вам эти несчастные 100мгц ...

От отключения энергосбережения так много меняется? :D Спасибо, сейчас попробую.

longfear написал(а):
От отключения энергосбережения так много меняется? :D Спасибо, сейчас попробую.
на старой Gigabyte GA-EP45-DS3P разница была заметна практически сразу

Попробовал сделать то, что вы предложили... Колебания остаются. Если идей больше нет - все равно особых проблем такие нечастые и слабые колебания не вызывают. Спасибо за помощь, тему можно закрыть.

Сверху