• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Подозреваю, что проблема с биосом или с самой матерью.

Homya4ik

New Member
Баллы
1
Здрасьте. Ситуация, в общем, такая (постараюсь очень кратко). Умер 3 месяца назад хард, отданный под систему, пока суть да дело, в общем, пару недель назад мне достался максторовский винт на терр и вэдэшный на 250, который, собственно, и решила отдать под ОС. Ну, естественно, счастье привалило и все такое, помчалась ставить на радостях семерку.
Начала ставить, и тут, как говорится, понеслась - на разных этапах установки (а чаще - даже ее не начиная, максимум, куда ушла установка - этап распаковки файлов) выдает синий экран с ошибкой pfn_list_corrupt. Думала-думала, ничего лучше не придумала на первых порах, кроме как купить две планки оперативки по 4 - все равно ведь собиралась. Проверила совместимость с матерью, купила, все вроде окей. Но мать перестала грузится напрочь. Со старой оперативкой 2 гига ддр3 (которая, кстати, чисто гипотетически этой матери не подходит, по заверениям асусовского сайта) мать грузит, зато ОС не ставится, с новой оперативкой вообще все мертвое.
Суть вопроса такова: есть ли смысл перепрошивать биос? В нем ли вообще дело? И если смысл есть, как это можно адекватно сделать с флешки? Флопа нет, и не представляется возможным его достать. Я перепрошивкой биоса никогда не занималась, и очень бы не хотелось свою кривизну рук применить там, где это совсем не надо.

Если нужно, параметры:
мать: asus p5q3, LGA775, Intel P45 под DDR3
проц: intel core 2 quad q9400 2,66ghz
оперативка: ddr3 2x4gb 1333mhz
параметры видюхи не привожу, тут явно не в ней дело.

Заранее спасибо за ответы.

P.S. Это сообщение я написала на другом форуме еще вчера. Сегодня утром таки предприняла еще две попытки: со старой оперативкой установить хрюшу, и все-таки попробовать перепрошить, начитавшись всякого-разного, биос с флешки (опять же со старой оперативкой).
С ХР все так же грустно, как и с семеркой - установка как бы "зацикливается", т.е. вроде как распаковывает файлы (причем не все - около десятка dll-шных файлов не проходят (грешу на сам диск)), потом перезагружается и начинает их распаковывать по новой.
А с биосом еще грустнее - создала загрузочную флешку, в биосе выставила приоритетную загрузку с нее, а он все равно с нее не грузит, паразит. Для верности отключила двд-привод и хард - результат тот же. Комбинация Alt+F2 и просто F2 (где-то вычитала, что так можно вручную указать файл для перепрошивки) ничего не дала. Я вся в сомнениях, в общем.
И еще - просто ради спортивного интереса полностью разобрала-собрала системник, после чего комп ВНЕЗАПНО начал грузится с новой оперативкой, а потом, после перезагрузки, все вернулось на круги своя - не знаю, как правильно сказать, но смысл такой, что не определяется (или не проходит проверку?) мать. Т.е. просто черный экран и системник тикает.

единичный писк издает?
кабель от винта есть возможность заменить?

Homya4ik
Для начала вставьте одну планку на 2гига в первый слот (остальные пока вынуть), отключите WD и попробуйте установить Вин7 на терабайтник .
Отпишетесь здесь об успехах и потом двинемся дальше .

Homya4ik
Для того, чтобы прошить биос на Асусовских матерях не нужно флопов и других хитромудрых флешек. В самой bios есть такая фича - EZ Flash. Достаточно в корень любой флешки (желательно чистой и в формате FAT32) кинуть образ прошивки (с офсайта Асус), включить комп, зайти в bios и включить EZ Flash. Дальше все будет интуитивно понятно.
Homya4ik написал(а):
Пробовали с одной планкой? Или со старой памятью, но тоже с любой одной?

Горыныч
Горыныч написал(а):
Достаточно в корень любой флешки (желательно чистой и в формате FAT32) кинуть образ прошивки
А почему именно а формате FAT32?

pandor
NTFS или ext2/3/4 данная встроенная прога может не понять. А FAT16 сейчас мало кто пользует. К тому же для данной операции достаточно любой флешки, файл биоса не более нескольких Мб. А флешки более 4Гб как правило форматируют в NTFS, дабы была возможность таскать файлы, размером более 4Гб.

Спасиб Горыныч, это я понял. Я вот тоже ни разу не "шил" BIOS, но видимо настала такая пора. Материнка ASUS P5Q SE2 с процом Intel Core 2 Duo E8400, разогнанного с 3Гц до 3,6Гц, упирается в память - Corsair XMS2 DHX CM2X2048-6400C5DHX. Не пускает она дальше подразогнать камень с параллельным уменьшением таймингов на памяти. Можно конечно их увеличить и повысить частоту проца, но хотелось бы наоборот уменьшить. С повышенной частотой памяти тоже не все так сладко как хотелось бы. Не очень хочет она стабильно работать. Все эти капризы происходят несмотря на увеличение питания на памяти и проце. Можно конечно помудрить еще с напряжением чипсета, северного моста(пока не делал этого), но думаю правильнее будет сначала обновить биос. Только не знаю пока с чего начать. Инфы по этой теме в сети хоть пруд пруди, но хотелось бы проконсультироваться именно здесь.
Если можно!

pandor написал(а):
не знаю пока с чего начать.

На момент прошивки bios важно:
1. Снять весь разгон. Иначе можно будет получить незагружаемую мамку.
2. Крайне желательно подключить комп через ИБП (источник бесперебойного питания). Если в момент прошивки произойдет пропадание питания, то последствия могут быть как в пункте 1.
3. Отсоединить все HDD и приводы. Мера не обязательная, но лишняя перестраховка не помешает. Сделать иначе - при выборе файла прошивки можно запутаться.
Идеальный случай - чистая флешка с единственным файлом-образом, воткнутая в МП, а комп подключен через ИБП.

Оффтоп
Сферическая перепрошивка биоса в вакууме.
:biggrin:

единичный писк издает?
кабель от винта есть возможность заменить?
писка нет, только тик. кабель меняла, три или четыре штуки перепробовала.

Для начала вставьте одну планку на 2гига в первый слот (остальные пока вынуть), отключите WD и попробуйте установить Вин7 на терабайтник .
Отпишетесь здесь об успехах и потом двинемся дальше

Homya4ik писал(а):
Пробовали с одной планкой? Или со старой памятью, но тоже с любой одной?

по поводу планок: попытки были загрузить и только с одной 2-гиговой, и с двух 4-гиговых, и с одной 4-гиговой. видимо, то, чем я щас займусь - попытка установить на террабайтный.

спасибо, буду пробовать, обязательно отпишусь.

Для того, чтобы прошить биос на Асусовских матерях не нужно флопов и других хитромудрых флешек. В самой bios есть такая фича - EZ Flash. Достаточно в корень любой флешки (желательно чистой и в формате FAT32) кинуть образ прошивки (с офсайта Асус), включить комп, зайти в bios и включить EZ Flash. Дальше все будет интуитивно понятно.
Горыныч, спасибо огромное за понятный ответ, я вроде въехала.

Полезная инфа:
Протрите аккуратно контактные площадки на планках памяти мягким ластиком с обеих сторон.
Хорошенько продуйте слоты под память (если есть пылесосом помощнее, нет - обычной резиновой грушей :girl_hospital:, в исключительном случае ртом через какую-нибудь трубочку, коктейльную н-р), такие внезапные выкрутасы с памятью часто от запылённости слотов. Ни в коем случае не лазайте в слоты булавками-зубочистками. Волоски очень нежные погнутся-сломаются - ремонту не подлежит. Только воздухом.
И проверьте свой привод на качество чтения. Если ему больше года есть шанс, что подсел лазер (в лучшем случае запылился). Попробуйте одолжить свежий у кого-нибудь, повесить на шлейф и ставить с него. (Про чистящие диски не говорю, вы производите адекватное впечатление, сообразите сами) К старту матери это, конечно, отношения не имеет, а вот к проблемам с установкой - вполне.
k_umnik.gif

Сверху