• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Зависает компьютер в играх

Вильям

New Member
Баллы
1
Система:
Процессор AMD Athlon 64 X2 5600+
Материнская плата Gigabyte AM2 GA-MA78GM-S2H
Две планки по 1 gb оперативной памяти поколения DDR2, модель и фирму не могу найти
Блок питания №1 FSP 400-60 GLN, 400 ватт.
Блок питания №2 ATX 450 PNF, 450 ватт.
Видеокарта №1 Foxconn Geforce 8800 GTS 320Mb
Видеокарта №2 Point of View Geforce GT 240 1Gb
Жёсткий диск Hitachi HDP725050GLA360 500Gb.
ОС Windows XP Professional SP3

Подробное описание проблемы:
Началось примерно 2 месяца назад с того, что после 10-часовых игровых марафонов, система начала резко зависать. Выглядит это иначе, чем обычные просадки ФПС при нехватке вычислительных мощностей. Игра работает с отличным фпс и без каких-либо нареканий и вдруг зависает на одном кадре. Кадр висит несколько секунд, потом ещё несколько секунд на нём появляются левые пиксели (обычно одного цвета) и спустя секунд 5-10 картинка больше не меняется, а на систему действует только выключение питания. Тогда это возникало редко и лечилось перезагрузкой. Постепенно стало появляться всё чаще. Последние полмесяца играть абсолютно невозможно, в редком случае игра зависает через 30 минут-час, в худшем-спустя секунды после запуска. Усугубляется проблема тем, что перезагрузка перестала помогать. После перезагрузки картинка в биосе и экранах загрузки искажена пикселями так же, как после зависания игры, а пройдя экран загрузки Windows, на экране появляется тот самый искажённый последний кадр, что я видел во время предыдущего краха. И дальше система не функционирует. Помогает вытащить видеокарту, загрузить систему, выводя сигнал через VGA порт материнской платы и после ещё раз перезагрузить с видеокартой.
В ОС, при воспроизведении видео никаких проблем не возникает.

Что я делал:
Изначально система состояла из видеокарты №1 и БП №1.
Замена БП №1 на БП №2 (который активно и без сбоев используется на другой системе) ничего не изменила. Мониторинг напряжения на компонентах показал, что оно везде в пределах нормы (пределы нормы я гуглил).
Мониторинг температур показал, что видеокарта греется до 70 градусов максимум, процессор-до 55 максимум. Кулеры и там и там работали. Для профилактики я всё-таки их разобрал, почистил, посадил на новую термопасту. Нагрев видеокарты снизился до 60 градусов, процессора-не изменился. Проблема осталась.
Для теста заменил видеокарту №1 на видеокарту №2 (исправно функционирующую на другой системе). И тут начинается самое интересное. Игры продолжили зависать при схожих обстоятельствах (то есть в случайный момент времени и внезапно), но система перестала вешаться намертво. То есть работает Alt+Tab, а висит только игра. Ещё интереснее: повисев 10-15 секунд на одном кадре, игра так же внезапно возобновляет работу, искажая картинку кислотными цветами вместо текстур. Если игру свернуть и развернуть-текстуры становятся нормальными. Но после одного зависания игра работает в режиме "10 секунд играем-10 секунд висим".
Жёсткий диск проверялся программой HD Tune, которая не нашла ни одной ошибки.
Оперативная память проверялась какой-то программой (удалил уже), которая не нашла ни одной ошибки, так же перед этим я запускал систему с каждой из двух планок, ставя их в разные гнёзда, не помогло.
Игры, драйвера, директХ конечно обновлял и переустанавливал. Проверял систему на вирусы касперским, даже дефрагментировал жёсткий диск зачем-то :smile:

Идеи кончились, надеюсь на ваши советы.

Прочитайте первый пост вот в этой теме, а также вот этот пост все из той же темы. По описанию очень похоже на вашу проблему.

Там у парня процессор по 80-100 градусов грелся, у меня выше 55 не поднимается при максимальной загрузке LinX. Измеряю с помощью CPUID и SpeedFun. При использовании видеокарты №2 система вообще не падает (а должна, если дело в нагреве процессора).

С одной стороны да. С другой стороны термодатчик вполне может врать.
После замены видеокарты система хоть и не падает наглухо, но тем не менее все таки зависает в игре. Поэтому с учетом ваших заверений, что видеокарта №2 абсолютно рабочая, логично предположить, что проблема кроется не в ней, не так ли? С другой стороны раз вне игр (то есть без нагрузки) артефактов изображения не наблюдается вовсе, то также логично предположить, что дело не в мониторе и не в видеокабеле. Замена БП, по вашим словам, также положение дел не меняла. На мой взгляд наиболее вероятно, что проблема где то посередине, между блоком питания и видеокартой, а учитывая ваше сочетание процессора и матплаты, я предположил указанную неисправность.

Было бы еще интересно узнать (для надежности), как ведет себя ваш ПК под нагрузкой одновременно с видеокартой №2 и БП №2? То есть когда обе детали взяты из наверняка стабильно работающей системы. Наличие глюков и при таком раскладе будет уж точно указывать на неработоспособность связки мать+проц+память.

Чтобы еще с большей надежностью исключить возможность программных причин проблемы, можете переставить винду, причем имея 2 Гб оперативной памяти можно ставить сразу Win7. Установленные после этого драйверы должны уж точно работать нормально. Кстати, когда вы меняли видеодрайверы, вы Driver Sweeper'ом пользовались для очистки системы от "хвостов" предыдущего драйвера?

Было бы еще интересно узнать (для надежности), как ведет себя ваш ПК под нагрузкой одновременно с видеокартой №2 и БП №2?

Так же, как и с БП №1 и видеокартой №2. Загрузка компьютера Линксом не вызывает никаких проблем, температуры нигде не поднимаются выше 50 градусов, радиаторы чуть тёплые. Стоит запустить игру - 10 секунд идёт нормально, следующие 10 висит на одном кадре и по кругу. Температуры при запуске игры почти не меняются, радиаторы по прежнему чуть тёплые. Хвосты драйверов почистил и их заодно переустановил ещё раз.

Согласен, что проблема почти наверняка в материнской плате или процессоре, но не похожи симптомы на перегревание процессора. Возможно материнская плата с видеокартой каким-то образом конфликтует.

После каждого зависания видеокарта №2 выдаёт вот такие психоделические перлы:
1c43885fb9e0.jpg
Повторюсь, если свернуть и развернуть игру-картинка становится нормальной до следующего зависания.

Попробуйте, вам это не повредит...
topic3678.html

Память протестировал программой S&M, ошибок не выдало. Проблема исчезла на пару недель (непонятно от чего) и вернулась в таком же виде. Вроде ничего не менял.

Вильям написал(а):
Проблема исчезла на пару недель (непонятно от чего)
После теста памяти или просто так?

Нет, исчезла до того, как я память тестировать пробовал.

Вильям
Это перегрев видюшки, определённо .
Вам надо улучшить протяжку воздуха в системнике .

Солярис
Скриншот сделан через 3 минуты после закрытия видеоигры диспетчером задач. На ощупь видеокарта холодная. Используется сейчас видеокарта №2.

edd80d150bcd.jpg

Я вот удивляюсь... Ну почему эту проблему не решить раз и навсегда...
Качаем FurMark ставим максимальные настройки и тестим по всем параметрам...

Вильям
Вильям написал(а):
На ощупь видеокарта холодная
Значит видюшка у соседа перегревается . А вашей видеокарте передаёт телепатически своё плохое состояние .

Ну рассуждайте логически - у вас именно симптомы перегрева видюшки (1), проявляются только во время активного тепловыделения узлами компа (2), переустановка игр, директа, дров эффекта не дала .... ну что тут ещё думать ? Конечно сосед виноват . Однозначно .

Можете глянуть рядом со слотом PCIex узел его питания . Если рядом есть вздутый конденсатор - может быть он даёт помеху .

А это -
Скриншот сделан через 3 минуты после закрытия видеоигры
- особенно позабавило . :laugh:

AleXO, если бы знать в чём проблема и как её решить.
Поставил FurMark, прошёл оба теста на максимальных настройках. Выносливость 30 минут работала, минимальный фпс 9. Видеокарты максимальная температура 47 градусов. Закрываю FurMark, запускаю игру 2005 года выпуска-зависает на первой перестрелке >.<

Солярис, вздутых конденсаторов я не обнаружил. Шутку про видеокарту соседа не понял. Допустим датчик врёт, но разве радиатор может быть чуть тёплым при аварийном перегреве GPU? Имейте ввиду, что проблема повторяется на двух видеокартах, одна из которых заведомо рабочая.

зависает компьютер в играх

У меня похожая проблема ссылка , притом на двух видеокартах по очереди, одна из которых имеет прекрасную систему охлаждения и на ощупь холодная.

Вильям написал(а):
повисев 10-15 секунд на одном кадре, игра так же внезапно возобновляет работу, искажая картинку кислотными цветами вместо текстур.
Симптомы перегрева видюшки . Что вам ещё рассказать ? Что она у вас холодная, но перегревается ? Может быть радиатор плохо прилегает к чипу, может быть термодатчик врёт, может быть датчик расположен не в том месте, где основной нагрев происходит .
В редких случаях помогает смена видеодрайвера . Это скорее полумера .
В не менее редких случаях - вынуть и снова вставить видюшку в слот (улучшается контакт) .
Микротрещина в какой-то дорожке, некачественная пайка ("плавающий" контакт), некачественные детали преобразователя питания видюшки (нерегулярное, плохо стабилизированное питание), какой-то мелкий чип без радиатора горячий до жути, но вы его просто не нащупали . Всё это тоже бывает .
Может помочь снижение частот ядра и памяти (уменьшается нагрев) прогой Рива-тюнер и МСИафтебёрнер .
Можно направить на комп (с открытой крышкой) комнатный вентилятор, таким образом почти совсем исключая возможный перегрев, и поиграть . Если при этих условиях искажение текстур не возникнет - значит всё-таки не у соседа перегрев .

Поиграл с вентилятором-не помогло

Сверху