• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Мы теперь в Telegram - быстрые советы и важные новости без флуда. Подписаться
    Задать вопрос Telegram-канал Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

Проблема с определением NVMe SSD на холодном старте ПК

ateuc0

Новичок
Баллы
1
Доброго времени суток всем неравнодушным к чужим проблемам!

Поменял недавно блок питания с Chieftec Vita SM3 850W +Bronze на MSI MAG A1000GL. С тех пор через какой-то промежуток времени материнская плата Gigabyte X870 WiFi6 после ночного (либо 1+ час) простоя не хочет видеть M.2 слоты.

Происходит это следующим образом: я включаю ПК после ночного либо 1+ час простоя, загрузка доходит до логотипа материнской платы, а потом сразу переходит в BIOS, где нет слотов M.2, соответственно нет SSD (XPG GAMMIX S60), на котором установлена Винда, Windows Boot Manager. Однако после нажатия F10 («Сохранить и выйти») ПК перезагружается, и загрузка происходит в штатном режиме, как будто и не было никакой проблемы.

Я чего уже только не пробовал делать: BIOS обновлял, CMOS сбрасывал, батарейку KTS вынимал, SSD переставлял, с настройками самого BIOS экспериментировал. Короче, нифига. Забавно, что с первым БП всё работает нормально, а этот (MSI) то ли резкий старт даёт, то ли у него пульсации какие-то специфические. В общем, буду рад комментариям и благодарен за помощь.

Забавно, что с первым БП всё работает нормально
Ну так работайте на нём. А новый сдайте (продайте).

Для того, чтобы выяснить причину проблемы нужно промерить все выходные напряжения нового БП практически одномоментно. Т.е. в течении минуты после включения. Есть подозрение, что в выходном фильтре БП какой то конденсатор неисправен.
Это укладывается в схему неисправности - после включения конденсатор восстанавливается, и всё начинает работать.
В первую очередь проверить питание +3.3В.

Для того, чтобы выяснить причину проблемы нужно промерить все выходные напряжения нового БП практически одномоментно. Т.е. в течении минуты после включения. Есть подозрение, что в выходном фильтре БП какой то конденсатор неисправен.
Это укладывается в схему неисправности - после включения конденсатор восстанавливается, и всё начинает работать.
Спасибо за ответ. Chieftec Vita SM3 850W очень шумный, особенно под нагрузкой, так что возвращать его я точно не буду. К тому же я пробовал с другим БП Deepcool GamerStorm PQ1000G, и с ним была та же самая ситуация, что и с MSI, хотя меня уверяли, что стартует он мягче, чем MSI, и не должен вызывать проблем с инициализацией SSD.

Chieftec Vita SM3 850W очень шумный
Лечится заменой вентилятора
Вот такой.
пробовал с другим БП Deepcool GamerStorm PQ1000G, и с ним была та же самая ситуация, что и с MSI
Очень странно. Распишите всю конфигурацию ПК. Просто посчитать потребление.

Спасибо за ответ. Chieftec Vita SM3 850W очень шумный, особенно под нагрузкой, так что возвращать его я точно не буду. К тому же я пробовал с другим БП Deepcool GamerStorm PQ1000G, и с ним была та же самая ситуация, что и с MSI, хотя меня уверяли, что стартует он мягче, чем MSI, и не должен вызывать проблем с инициализацией SSD.
Лечится заменой вентилятора
Вот такой.

Очень странно. Распишите всю конфигурацию ПК. Просто посчитать потребление.

Процессор: AMD Ryzen 7 9800X3D
Оперативная память: 64 ГБ Kingston FURY DDR5
Материнская плата: GIGABYTE X870 WIFI6
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 5080

Вы же не хотите сказать, что если есть излишек в питание, то могут быть такие проблемы с M.2?

Вы же не хотите сказать, что если есть излишек в питание, то могут быть такие проблемы с M.2?
2026-01-10_165526.webp
Если два БП ведут себя аналогичным образом, то всё упирается в материнку. Не нравятся ей мощные блоки...

PS. Но напруги я бы промерил... Да, и на старом блоке тоже.

Если два БП ведут себя аналогичным образом, то всё упирается в материнку. Не нравятся ей мощные блоки...

PS. Но напруги я бы промерил... Да, и на старом блоке тоже.
Сделаю ещё оговорку на то, что два этих 1000W блока модульные, в то время как у Chieftec кабели фиксированы. Я, конечно, сомневаюсь, что дело в этом, но упомянуть думаю стоит. Буду пробовать с 850W, но классом повыше, чем Chieftec. Благодарю за уделённое внимание.

Сверху