• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Биос не видит жесткий диск

m9y

New Member
Баллы
1
Доброго времени суток. Вчера собрал новый комп:
материнская плата MSI Z68A-GD65(G3) Socket1155, Z68, DDR3, ATX
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 Ti (1024 Мб)
Проц intel core i5-2500k cpu 3/30ghz
8gb оперативки
Кулер zalman cnps10x performa
БП на 650w

Не купил вот только хард, потому что на старом компьютере он работал, да и его объем меня устраивал. Жесткий диск SAMSUNG HD502HJ

После включения начал ставить Windows 7, но после надписи Начало установки ничего не происходило. Подумал диск левый, начал ставить XP. В результате чего мне написало, что ни один жесткий диск не найден. После чего заметил, что при включении компа мне пишет hard disk not detected. Пробывал вставлять его во все разъемы на материнской плате (их 8) Но безрезультатно. Вот уже второй день новый комп стоит и я ничего не могу сделать(( Прошу помочь советом.

m9y
Если диск не детектится биосом - значит либо в шлейфе, либо в самом диске проблема .
Можете ещё в биосе покрутить режимы - для SATA установить нативный режим (эмуляция IDE) вместо AHCI .
Попробуйте как грузится комп в LiveCD - PUPPY-линукс, например (ей жёсткий диск не нужен) . Или другой мини-операционкой . Чтоб проверить работоспособность всех прочих узлов .

Там если не ошибаюсь, если выставить AHCI, появится спиток что то вроде SATA 1 disable, SATA 2 disable идт.. Там надо что либо менять?

ЗЫ под рукой кроме как операционок на диске, никаких нет(

m9y
спиток что то вроде SATA 1 disable, SATA 2 disable идт
Вслепую будем разговаривать . Видел с десяток разных биосов, но биос конкретно вашей мобо не доводилось . Поэтому, если у вас вопросы - где там чё нажать, поищите в интернете картинки именно вашего биоса (раздел integrated periferal, как-то так), на этих картинках и потыкаем пальцем, ОК ?

Картинок биоса по данной теме не нашел. Но по логике все же в integrated periferal в SATA mode поменять пункт IDE на AHCI и SATA 1, SATA 2 попробывать поставить enable. Во всяком случае хуже ведь по идее быть не должно..

m9y
Может быть и так . Хотя логика биоса ... нечеловеческая, скажем .
И переключить надо скорее в нативный режим, в IDE, хотя и так и этак попробуйте .

Диск не роняли ? Шлейф меняли ? Контакты на плате контроллера смотрели, не окисленные ?

m9y написал(а):
поменять пункт IDE на AHCI и SATA 1, SATA 2 попробывать поставить enable
Не надо ничего ставить в энайбл, пусть все остается по умолчанию, за исключением режима IDE. Но тут, как говорил Солярис надо пробовать и так и так. Я вот, на днях ставил 7 на недобук Lenovo, так он в режиме AHCI(по умолчанию) напрочь не хотел устанавливать ОСь с внешнего привода DVDRom, с которого и ставилась винда.

Сверху