• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Проблема с установкой винды на нетбук

Don_aka

New Member
Баллы
1
проблема заключается в том что не могу установить винду на нетбук Usus Eee pc 1015b. решил поделить диск через акроникс и после перезагрузки нетбук отказался включаться,решил переустановить винду,но не вышло так как пишет
пишет этот диск не содержит раздела,совместимого с windows xp . в чем может быть проблема вроде форматировал раздел С в NTFS но всеравно не ставится,какие то файлы из системы не устанавливаются и все. что можно сделать подскажите ?

Don_aka
Никаких Окронисов не нужно. Запускаете установку, сносите все разделы штатным установщиком, создаете заново. Форматирование можно применять быстрое.

Горыныч, штатный установщик у него как раз разделов-то и не видит.
Don_aka написал(а):
пишет этот диск не содержит раздела,совместимого с windows xp
В БИОСе контроллер HDD в каком режиме стоит? Если стоит AHCI (и это в общем-то правильно), то обычная оригинальная ХРюша на него не встанет. Она не умеет работать с SATA дисками в таком режиме.
Выходы:
1 Перевести в БИОСе режим в IDE или Compatble (возможны варианты названия) - винда встанет, но слегка потеряете в производительности. Правда некоторые разницу не подтверждают.
2 Найти дистрибутив ХРюши с интегрированными SATA Masstorage драйверами. Все проблемы снимаются автоматом.

ЗЫ За ссылками в личку.

У меня писал тоже самое
Don_aka написал(а):
этот диск не содержит раздела,совместимого с windows xp
я поступил как пишет Горыныч и ХРюша прекрасно установилась. Полное форматирование из штатного установщика

дело в том что до этого как раз и стояла хрюша а после попытки совместить системный раздел с другим диском через Acronis Disk Director,после перезагрузки он не стал загружаться и стала эта проблема,что не на один диск винда не хотела вставать. После твоего предложения поставить другую винду сделал так. Через программу WinSetupFromUSB залил образ хрюши на флешку попробовал установить,но вылезла таже проблема опять не хотела ставиться. Сделал следующее был еще один раздел размером 8 мегабайт нажал на него и вылезло форматировать его,форматировал после удалось форматировать другой раздел и после только на него начала ставиться хрюша. Сейчас вроде грузится после видно будет точно. Дело видимо было точно в этих самых SATA драйверах. Но дело в том что проблема эта вылезла из-за акроникса. Разделы сносить не стал так как на диске оставалось очень много полезных программ ну и много еще чего что очень нужного.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
с первого раза не встала,установилась но не запускается щас попробую второй раз может что и выйдет. Если не получится поставлю гемс эдишен и с неё уже винсофт по крайней мере раньше получалось так без проблем вроде.

вывод - не умеешь пользоваться акронисом - не суйся!

Да тут просто все, даже с Акронисом. Запустил, удалил все разделы, создал один под винду не больше 100 МБ (не форматируя его) и ставь хрюшку. Как поставил, создаешь второй раздел в неразмеченной области...

Don_aka написал(а):
поставлю гемс эдишен
:negative: Отстой! Куцый огрызок любого года издания. Личку посмотрите.

Кстати, при установке с флешки позволяет установить только на диск "C".

AleXO написал(а):
не больше 100 МБ
Гигабайт, надо полагать? А то он уже пытался на 8-ми мегабайтный раздел винду ставить :mosking:
8мб - это не раздел, это маленький зазор в начале или конце диска, который Акронис создаёт при работе. Я так понимаю, что из-за частого обращения сюда (здесь же бут сетор как бы) часто появляются бэды, чтобы этого избежать Акронис и "начинает" первый раздел создавать слегка отступая от края. По своему он прав, 8 мб - крошка, но в редакторах он видится (пропорционально) как здоровенный кусок, если на размер не смотреть. Вот народ и вводится в заблуждение. За это кстати Акронис и не люблю. Я люблю Paragon Partition Menager, в любом Hiren`s Boot CD есть.

viprus
Конечно не больше 100Гб. Я вот давно заметил странную вещь. Как только Хрюша видит хард больше 160Гб, он не находит раздел и выдает ошибку 0х0000007В. Я делаю просто. Убиваю все разделы, создаю (не форматируя) основной\активный под систему и после ставлю Хрюшу. Типа диск меньше 160Гб. А после установки создаю раздел на незанятом пространстве. Может можно и по-другому как-то...

viprus написал(а):
Как только Хрюша видит хард больше 160Гб, он не находит раздел и выдает ошибку 0х0000007В.
имхо эта ошибка вроде как раз и появляется из-за проблемных SATA драйверов в дистрибутиве. Вообще согласно мэтрам, оптимально для ХРюши считается раздел в 32Гб. Там какие-то внутренние заморочки с адресным пространством, если больше или дольше работать должна или ещё что-то. Но на такой маленький раздел программ много не влезет. А больше 100Гб - то же не очень удобно, образ системы большой может получиться.
Кстати к вопросу о "втуливании" в систему, установленную в режиме IDE, драйверов под AHCI. Я конечно вынужден верить на слово, но на моей практике такого не удавалось ни разу. Если система установлена в IDE, дрова в ней соответствующие. Запихнуть их аналоги под AHCI в папку C:\windows\System32 конечно можно (правда где их ещё взять по AHCI), но как их прописать в систему? В загруженной оси этих устройств нет и подгрузить к "неизвестным устройствам" не получается - все устройства известные. А если заменить в биосе, то при загрузке винда покажет лого + "паровозики" и вывалится в синьку, поскольку не знает как работать с таким "неожиданно новым" хардом. Видел я правда как-то один мануальчик, но о-очень хлопотный для меня. Даже разбираться не стал, у меня готовое решение есть, чего велосипед-то изобретать?
Don_aka написал(а):
после попытки совместить системный раздел с другим диском через Acronis Disk Director
А вот это круто! С разделом на котором система стоит ничего делать вообще не рекомендуется, да и не получится.

viprus
Вот в этом вы правы... С системным лучше ничего не делать. А если такую программу пользуешь (имею ввиду Акронис) то, будь добр, сначала изучи ее..

Сверху