• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы — некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

    Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правилами — там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению — будем рады помочь!

Первый "советский компьютер" появился 3000 лет назад.

DiamondGlove

Member
Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
57
Баллы
6
Первый "советский компьютер" появился 3000 лет назад.

schytyabak.jpg
Аба́к — доска, применявшаяся для арифмитических вычислений приблизительно 3000 лет назад в Древней Греции.

Доска абака была разделена линиями на полосы, счёт осуществлялся с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов.

Впервые появился, вероятно, в Древнем Вавилоне ок. 3 тыс. до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфленную на полосы или со сделанными углублениями. Счетные марки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В 5 в. до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками.

В Европе абак применялся до 18 века, они назывались абацисты.

В России счёты (аналог абака) появились в 16 веке и применяются до сих пор, хотя в последнее время их использование ограничено.

В странах Востока распространены китайский аналог абака — суапань.
schytysup.jpg

Появилась в 6 веке нашей эры. Суапань представляет собой прямоугольную раму, в которой параллельно друг другу протянуты проволоки или веревки числом от девяти и более. Перпендикулярно этому направлению суаньпань перегорожен на две неравные части. В большом отделении («земля») на каждой проволоке нанизано по пять шариков (косточек), в меньшем («небо») — по два.

schytysorb.jpg

Японский вариант появился в 16 веке. Их устройство отличается от счёт, привычных для россиян. Прямоугольная рама содержит до 23—27 вертикальных палочек (чем больше их число, тем с большим разрядом цифр можно проводить операции). На каждой палочке по пять косточек, разделённых поперечной полосой — над полосой одна косточка, под полосой — четыре. Существует так же вариант соробана с 5 косточками под полосой.


Источник
 
Абак и суаньпаь представляют несомненный интерес и показывают, что потребность в устройствах для вычислений появилась много тысячелетий назад. Но на мой взгляд, все же к современным компьютерам ближе механические вычислительные машины, появившиеся гораздо позже.

К одним из первых попыток разработать механические устройства счета можно отнести работы Леонардо да Винчи. Так в 1492 году он разработал чертеж счетной машины и описал его в своих дневниках.


Спустя 150 лет Вильгельм Шикард разработал приспособление для счета, названное вычисляющими часами. Это устройство могло складывать, вычитать, делить и умножать.

Первое вычислительное устройство, получившее известность еще при жизни автора, было «Паскалин» или, как его иногда называют, «Паскалево колесо». Оно было создано в 1644 году Блезом Паскалем и на столетия заняло место первой счетной машины, так как в то время о «Вычисляющих часах» Шиккарда было известно крайне узкому кругу людей.

Заметный вклад в развитие вычислительной техники внес Самуэль Морленд. Лондонская газета в апреле 1666 года писала о его изобретениях следующие: « Сэр Сэмюэл Морленд изобрел два очень полезных инструмента: один служит для сложения и вычитания фунтов, шиллингов, пенсов и фартингов или любых других монет, весов и мер, другой - для быстрого выполнения умножения и деления, а также извлечения квадратного и кубического корней с любой требующейся точностью».

Первая счетная машина, позволявшая производить умножение и деление также легко, как сложение и вычитание, была изобретена в Германии в 1673 году Готфридом Вильгельмом Лейбницем, и называлась «Калькулятор Лейбница».

Важное место в ряду изобретений механических счетных машин занимает арифмометр Джованни Полени и другие счетные машины, такие как: Рабдологический абак, Машина Перейры, машина Якобсона и многие другие.
 
Deimos
Неплохие ссылки . Познавательно .
 
Советский = народный?)

Какбэ начальная школа, но вдруг кто-то тут не знал.
 
Сверху