• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Разгон E4300 на ECS P43T-A2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

killajoe

New Member
Баллы
1
Всем привет!
Пытаюсь разогнать Intel Core 2 Duo E4300
MB: ECS P43T-A2
Оперативка 2х OCZ DDR2 PC2-6400 Platinum Revision (OCZ2p800r21g)
PSU: OCZ 550 FTY

Сумел поднять частоту FSB до 260 MHz при завышенном на 0,15 вольта напряжении на ядре
Память, номинально рассчитанная на 400, с напряжением 2,0 работала @433MHz с таймингами 5-6-5-15 весьма стабильно, prime95 без ошибок.

При дальнейшем разгоне упираюсь в память.

Первое: множитель FSB:DRAM = 3:5 для 667 MHz, (для 800 MHz вообще 1:2), то есть при FSB 270 память приобретает частоту под 450 и не справляется с тестами. Изменить множитель в биосе негде. Уменьшить до 533 исходную частоту шины памяти невозможно, в силу неподдерживабельности таковой.
Второе: напруги на памяти от 1.8 до 2.0 меняются с шагом 0.05, а после 2.0 сразу скачок на 2.25! Выставив 2.25, успешно поставил FSB 270. тестилки стабильно, однако на ощупь радиаторы памяти прогрелись до ~55 градусов (почти горячо, но еще не).
Тайминги: Пытался улучшить ситуацию на 270 мегагерц при 2.0 вольт на памяти увеличением таймингов, однако, не вышло. Винда даже отказывалась грузиться.

В обновлении Биоса материнки нет ничего, связанного с фрикуенси и вольтаж контролом

Вопросы:
1) не ограничиться ли мне достигнутым? и посчитать, что +30% уже неплохо (крайне нежелателен будет ответ "да" :smile: )
2) может быть я, в силу неопытности, неграмотно тайминги трогаю? И с другой конфигурацией возможно будет успех в тестах на 270 FSB при 2.0 вольтах? (И дальнейшие перпективы)
3) может быть, 2.25 - вполне приемлимое напряжение, особенно если подвесить "лично" к памяти вентилятор на обдув (или 2, для большей равномерности)?

Заранее спасибо за ваши мысли!

killajoe написал(а):
Уменьшить до 533 исходную частоту шины памяти невозможно, в силу неподдерживабельности таковой.
Даже в биосе пункт, соответствующий 533 МГц отсутствует?А то можно было бы поставить его и одновременно, не загружаясь в ОС, задрать BCLK (FSB), тогда и память бы получила бОльшую частоту, и проц одновременно с ней тоже. :scratch_one-s_head:
Судя по тому, какие вы тайминги выбираете для вашей памяти, с опытом в разгоне у вас все не так уж плохо. :friends: 2,25 В я бы ставить побоялся из соображений бережливости ресурса кристалла, но с учетом почтенного возраста камушка его что так, что так придется через год-два менять, так что авось за это время и не деградирует?
Если есть возможность повесить дополнительный вентиль на память - вешайте, если нет, то и такая температура не смертельна.
Вот какие то такие мысли, что скажете?

-[MADS]- Demid написал(а):
Даже в биосе пункт, соответствующий 533 МГц отсутствует?
Да, материнка не умеет с такой памятью работать. А я не обращал внимания в силу неопытности, когда выбирал.. думал, зачем 533 если уже есть плашки 800
Следовательно, множитель FSB:RAM я никак продиктовать не смогу?

2,25 В я бы ставить побоялся из соображений бережливости ресурса кристалла
2,25 В - на память. Это повышение заденет процессор?

Вот какие то такие мысли, что скажете?
Спасибо, мысли мне нравятся, пойду повышу напряжение на памяти и продолжу эксперименты :smile:

killajoe написал(а):
Следовательно, множитель FSB:RAM я никак продиктовать не смогу?
Видимо нет. Ну, только если из ОС каким-нибудь MemSet'ом, но это конечно совсем не айс.
killajoe написал(а):
2,25 В - на память. Это повышение заденет процессор?
Тьфу ты, я что то подумал, что 2,25 - это на проц. :fool: Нет, напруга на память проц не задевает, у них даже преобразователи напряжения разные.

Видимо нет. Ну, только если из ОС каким-нибудь MemSet'ом, но это конечно совсем не айс.
Это нужна прога, которая в биос пропишет нужный множитель..
Боюсь, не найду :smile:

МиГ-42 МФИ написал(а):
поднять номинальное значение FSB с 200 до 266 мгц

А как я знаю, что случится с множителем FSB:DRAM ? если он не изменится с 3:5 хотя бы до 3:4, то я рискую остаться на нестабильной частоте памяти 433,3 по дефолту

killajoe
Плата не просто так поддерживает процессоры с номинальной FSB в 266 и 333 мгц.
Под значениями в BIOS "667 мгц" и "800 мгц" будут подразумеваться другие соотношения FSB:DRAM.

МиГ-42 МФИ написал(а):
Под значениями в BIOS "667 мгц" и "800 мгц" будут подразумеваться другие соотношения FSB:DRAM.
Звучит многообещающе, завтра попробую.
В конце концов, обратимое действие :smile:

Увы, обмануть материнскую плату не удалось и частота так и осталась 200 :sad:
так что разгон всего 30%, если не задирать напруги на памяти, и 35, если задрать.
Возможно, когда-нибудь обрету плашки DDR2-1066 и разгонюсь..
Спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху