• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Помогите собрать игровой компьютер)

Mighty

New Member
Баллы
1
Бюджет примерно 80 тысяч можно и меньше)), монитор будет один, на 24" 1920х1200.
Требование простые вроде, чтоб норм игралось все и в будущем поставить только sli карту еще одну, что бы опять хватило на какой-то период, когда мощности начнет не хватать.
Основные вопросы, такие получается:
1. Что взять 590 или 680? Как тут я прочитал 590 двух процессорная, сильнее греется намного, больше потребляет энергии, дороже, а по тестам вроде не на много уж и круче 680. И в будущем в сли 680 как мне кажется проще будет поставить.
1.1 680 должна выйти прям совсем скоро, судя по новостям, но доп вопрос, брать сразу или ждать нереференсов?
И правильно ли я понял, что нереференсы это Асус, Гигабайт, МСИ т.е. считай основные производители, а в начале может какой-то левый быть?)
2. Какой процессор взять под это дело(с запасом на sli) i7 2600 или i7 3930? Если 2600 то мать я понял так лучше z68 а под 3930 какую лучше брать?
2.2 Почитал в соседней темке, что еще какие-то процессоры летом там выходят ivi) Стоит их ждать или нет? Если они там стоят как писали по 999$ то тогда сразу думаю не стоит)
2.3 2600 гонится хорошо, как говорят) Сам не когда не гнал, но как я понял это не сложно, программкой все делается(для видюхи) и в биосе(для проца), можно разобраться) А 3930 надо будет разгонять или не?)

Где брать - хз, тут тоже не помешал совет, опытных людей, хороших магазинов и не дорогих в Москве)
Так посмотрел, многие тут смотрят комплектующие:
http://www.ulmart.ru/hardware/

Отсюда просьба собрать остальное, куллеры там(кстати если будет sli надо СВО ставить или можно доп куллерами обойтись?), оперативку какую?) Вот на счет неё тоже, она вроде дешевая, взять сразу 8+8, чтоб был запас и это вроде лучше чем 4+4+4?)
Корпус, не совсем уж чтоб страшный был, но и без лишних наворотов и блок питания(с запасом разгона и sli).
Без ssd, обычный винт какой нибуть, это не критично, есть внешние и всегда можно докупить если что их. 1-2 тб вполне хватит.
Звуковая карта, пойдет и встроенная, не фанат звука, но если нету её в матери, какую тоже брать?)
Привод Blu-ray-rw желательно, какой получше?) т.к. и так собирался брать, правда внешний.
Вроде все пока.
Заранее спасибо за ответы и советы)

Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Почитал вот про SLI
Помогите апгрейдить Acer x3300
Опять задумался, мож тогда взять 590, а потом заменить её на более мощную карту просто, вроде планируют на базе g110 там какая-то крутая(в 2 раза круче 580й)?
680я на базе g104 как я понял.
Но у 680 пишут там сглаживание круче, графика и т.д. Так нахваливают)

если бюджет 80к, то однозначно ждать 600х жирафов, иви-камней и матерей на Z77
тем более наверняка еще подкопится

Соглашусь с [DestRoYeR]. Лучше ждать, сам жду... :smile:
По Иви, насколько я знаю, их будет вроде как две линейки выходить под разные сокеты. Соответственно и цена разная...
Но, мой вам совет, дождитесь ответа -[MADS]- Demid, он, думаю, объяснит, как там обстоят дела на самом деле. Ну и подскажет конечно... Я думаю, вам не смертельно пару месяцев подождать, да и денюшка может накопится

Спасибо. Да, почитал -[MADS]- Demid очень грамотный, интересно его мнение тоже)
Подождать конечно придется, раз так все обстоит. Хотя сейчас у меня конечно компьютер уж очень дохлый и не че на нем не работает толком) Хотел вот в Skyrim поиграть, запустил а видео карта сразу греется за 100+ и отрубается, подумал может пыль скопилась, открыл а внутри все чисто и задумался о покупке нового компа)
А на счет бюджета, честно говоря не вижу смысла его расширять, всему есть какой-то придел, вон и за 300-400 тысяч есть компы, но даже мой бюджет считаю завышенным для компьютера, все таки он для игр, а не для работы. По-этому выше этой цифры морально не готов отдавать больше)

Ну я же сижу на 4-ом Пне и ничего... :smile: Сижу и жду. И вы ждите. Лучше чуть подождать, но потом вложить деньги в стоящее железо, чем потом морочиться...
Mighty написал(а):
запустил а видео карта сразу греется за 100+
Может термопаста высохла? менять не пробовали? И как с охлаждением самого корпуса?..

AleXO написал(а):
Ну я же сижу на 4-ом Пне и ничего... :smile: Сижу и жду. И вы ждите. Лучше чуть подождать, но потом вложить деньги в стоящее железо, чем потом морочиться...
Mighty написал(а):
запустил а видео карта сразу греется за 100+
Может термопаста высохла? менять не пробовали? И как с охлаждением самого корпуса?..

Не пробовал, я вообще думал термопастой только процессор мажут))
На счет охлаждения стандартное вроде, куллер работает на всасывание воздуха в системник, ща не особо жарко то)
Сильно я не стал лазить, просто пыль глянул, а то я уже один раз так разобрал комп и собрать не смог)
Видео карта там стоит gt 320, в общем-то даже если её и починить, вызвать мастера там, все равно от этого сильно не чего не изменится и современные игры врятли там запустятся)

Простите, а чем стандартный компьютерный процессор отличается от процессора видеокарты? Он так же греется, так же охлаждается и там так же есть термопаста...

AleXO написал(а):
Простите, а чем стандартный компьютерный процессор отличается от процессора видеокарты? Он так же греется, так же охлаждается и там так же есть термопаста...
Будем знать, компьютеру этому 2.5 года. Может быть и термопаста нужна уже.
Хотя графику ставил на минимум и оконный режим делал, на самый маленький, буквально в течении 3-5 минут температура росла, пока не отключался монитор (no signal).

Mighty, не знаю, какие сайты-форумы вы читали до того, как пришли сюда, но почти все ваши представления о ПК из разряда "слышал что то такое, но в чем там суть - не понял". Рассказываю по пунктам.
  • Видеокарты. Про SLI вы уже прочитали - хорошо. Теперь разберемся по отдельным моделям.
    GeForce GTX 590 - это тот же SLI, только собранный на одной печатной плате. Преимущества перед парой GTX 580: чуть тише, чуть меньшее энергопотребление, компактнее. Недостатки по сравнению с парой GTX 580: меньше производительность, хуже охлаждение. Вердикт: карта на любителя, для тех, кто отлично осведомлен о ее недостатках и достоинствах, готов мириться с первыми и знает как использовать на всю катушку вторые. И для людей с комплексами, которые хотят чтобы все окружающие знали, кто тут самый крутой. :mosking:
    GEFORCE GTX 680, официальный анонс которой состоялся 22 марта,- пока что толком не представлена в продаже в российской рознице, а когда она поступит в продажу, цена на нее скорее всего будет завышена раза в полтора по сравнению с реальной разумной ценой, соответствующей ее производительности. Брать ли ее за такие деньги - вам решать, но следует учесть что до падения цены до разумных значений придется ждать еще несколько месяцев после того, как новинка появится на прилавках. Как говорится, время - деньги: либо переплачивайте, либо ждите. По поводу ее мощности: да, она хороша. Лучше GTX 580? Определенно да. Лучше GTX 590? Почти всегда нет, не лучше. Редкие исключения, когда 680>590, скорее всего связаны с кривизной софта (игр, бенчмарков) и/или проблемами SLI-связки двух видеопроцессоров у 590.
    • Примечание: в шестисотой серии карт Nvidia действительно добавлен новый режим сглаживания TXAA, который, по убеждению компании, одновременно качественнее и производительнее традиционного MSAA. Однако скептически настроенные потребители склоняются к мнению, что новый алгоритм сильнее "замыливает" картинку, делая ее хоть и гладкой, но неприятной для восприятия. Те же люди считают, что альтернативы MSAA по качеству до сих пор не изобретено, так что лучше пользоваться старым добрым алгоритмом. Кроме того для активации алгоритма TXAA необходима его поддержка самой игрой, а это значит что включить его можно будет только в новых играх, да и то не во всех.
      82bb3ff13eea.jpg

caeb5e6e2848.jpg
    • Примечание 2: Названных вами чипов g110 и g104 никогда не существовало. Карты GTX 580 и GTX 590 основаны на чипе GF110, карта GTX 680 - на чипе GK104.
    • Примечание 3: Добрая половина того, что сейчас рассказывают про GEFORCE GTX 680 - это рекламные обещания, раздутые в 100500 раз. Фильтруйте информацию и научитесь определять, где слова здравомыслящих людей, а где вопли фанатов и байки маркетологов.
    И наконец GeForce GTX 580 - гроза и ужас предыдущего поколения видеокарт. По прежнему предоставляет великолепную мощность в играх. Стоит сейчас рекордные 14 тысяч рублей (всего то!). Доступна повсеместно, в куче магазинов, в референсном и самых различных нереференсных вариантах. НО! Уже не имеет того статуса ТОПа, самой мощной одночиповой видеокарты из существующих, который был у нее до начала 2012 года. И поэтому многие от нее сейчас воротят нос, хотя именно сейчас ее цена делает из нее крайне выгодную покупку. Вердикт: карта для тех, кто не привык разбрасываться деньгами и знает толк в нынешней ситуации на рынке игр/видеокарт. Мажорам к покупке противопоказана, т.к. "не крутая".
    • Примечание: "нереференс" - это не асус, гигабайт, мси. Asus, Gigabyte, MSI - это компании, производящие матплаты и видеокарты, а также еще много чего. А нереференсы - это видеокарты, печатная плата и система охлаждения которых отличается от предложенных компанией-производителем графического чипа, т.е. Nvidia или AMD. Соответственно видеокарты, выполненные в строгом соответствии с разработками инженеров Nvidia или AMD - это референсные модели. Однако на рынок референсы попадают с наклейками все тех же Asus, Gigabyte, MSI и т.д., так что говорить о том, что каждая видеокарта этих компаний - это нереференс, в корне неверно.
  • Процессоры. Варианты: Sandy Bridge (к ним относятся Core i5 2xxx и Core i7 2xxx), Sandy Bridge-E (три процессора: Core i7 3820, Core i7 3930K и Core i7 3960X) или Ivy Bridge (семейства Core i5 3xxx и Core i7 3xxx). Что выбрать?
    Sandy Bridge-E представлены двумя 6-ядерными моделями и одной 4-ядерной. Последняя к разгону не способна и предоставляет мощность не выше, чем обычные Core i7 2xxx, но зато требует более дорогой матплаты. Мое мнение: бессмысленная покупка. 6-ядерные модели намного привлекательнее, если бы не два НО: их цена и то, что для игр на сегодняшний день 6 ядер практически бесполезны. Другими словами в линейке Sandy Bridge-E один бесполезный процессор и два - для профессионального использования. Ах да, и для тех, у кого комплексы. :wink:
    Ivy Bridge еще не представлены официально, хотя их уже можно купить в московской рознице. :crazy: Парадоксально, но факт. Факт еще и в том, что на данный момент их цена сурово завышена (как и на все электронные новинки в России), а нормальных биосов еще нет, так что однозначно понять на сколько они лучше, чем Sandy Bridge, не представляется возможным. Ждем, надеемся. Маркетологи Intel рассказали нам очень много красивых сказок про Ivy Bridge, хотя на деле самым серьезным преимуществом будет скорее всего снижение TDP. В общем, процы обещают быть хорошими, но не чудодейственными, так что ждать что они порвут существующие Core i5 2xxx и Core i7 2xxx в пух и прах не стоит.
    И наконец Sandy Bridge - герои прошедшего года среди процессоров. Обладают всеми теми же плюсами, что и GeForce GTX 580: доступны повсеместно, цена приемлемая, хоть и не сверхнизкая, предоставляют максимальную мощность в играх из того, что можно сейчас купить. Минусы: отсутствие поддержки некоторых новых технологий, которые должны появиться в Ivy Bridge, и (вероятно) чуть меньший разгон, чем у последних. Вердикт: если взять ПК нужно срочно, терпежу нет, то это единственный разумный вариант.
  • Магазины. Самые дешевые магазины в Москве вам подскажет Яндекс.Маркет. Рекомендую каждую железку в отдельности сначала искать там, чтобы сложить свое впечатление о самых приемлемых торговых компаниях.
  • Оперативная память. Самые дешевые 8 Гб модули сейчас стоят около 2000 рублей, самые дешевые 4 Гб модули - около 600 рублей. Судите сами, надо ли вам это. Плюс к тому выбор 4 Гб планок - огромный, а 8 Гб планок - по пальцам пересчитать.
  • Жесткий диск. Зря вы думаете, что SSD или HDD будет использоваться в качестве системного диска - не критично. Переубеждать вас не буду, просто скажу: зря. При бюджетах более 40 тысяч рублей за системник, SSD настоятельно рекомендуется.
Вроде бы все, по основным вопросам ответил.

Сверху