• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не могу сменить W7 на Wxp

Serjey

New Member
Баллы
1
мат.плата foxconn g7ma
Установил года два назад W7 64-разрядную. Сейчас попробовал поставить XP: через биос ,после установки CD-DVD первичным,а жесткий диск вторичным устройством, появляется синий экран ,где нужно нажать любую клавишу для старта установки,(там еще идет отсчет для принятия решения) нет реакции на нажатия кнопок- винда не устанавливается. Через автозапуск всплывает окно с вариантами действий , но пункт для загрузки винды неактивен(не возможно запустить). батарейку с платы вынимал минут на 5 , в биосе настройки стандартные возвращал.
Подскажи что сделать , чтоб W7 cменить на ХР ?
Пробовал ХР и 64 разрядную ствить и 32х одинаковые результаты,вернее их отсутствие.

Попробовать установку с другого диска.
Или же так: Грузимся с LiveCD, убиваем семерку, перезагружаемся, запускаем установку

Serjey
Клавиатура USB? Как вариант, что в этот момент просто клава не работает. Попробуй подключить ps/2 клавиатуру (круглый вход).
А больше проблем с установкой не вижу. Винда (не зависимо какая версия) ставится из-под биоса и ей не важно, что стоит на компе сейчас. Если форматнуть диск, то ничего не останется вовсе :smile:

DDX777 написал(а):
Клавиатуру USB надо включить в биос. Находите там USB keyboard support ставьте enabled. После пробуюте установить вашу ОС
А как в биос зайти если USB клава не работает? :laugh: Шучу)) и спасибо, у меня была такая проблема, приходилось старую пс2 клавиатуру искать. теперь буду знать

BlackEagle
Хрюша может не ставиться по одной причине. У вас синий экран, а, случаем, не ошибка kv 0x0000007b?

To All: У семёрки свой загрузчик. Простым форматированием раздела он не убирается и ХРюша на такие разделы не встаёт. Запомните: чтобы поставить её после семёрки основной раздел надо УДАЛЯТЬ, создавать заново и форматировать. Только после этого хрюша встанет нормально.
Второй вопрос хрюша до семёрки на этой машине стояла? В биосе режим SATA контроллера не меняли? Если стояла и не меняли всё встанет нормально. Если меняли с IDE на AHCI, то либо верните обратно, либо ищите дистрибутив хрюши с поддержкой AHCI (оригинальная хрюша его не поддерживает). Можно ещё интегрировать их (драйвера MSST для режима AHCI) самому, если нужно дам ссыль.

клава usb,есть старый переходник- попробую через него клаву включить , попробую в биосе сменить настройки. до w7 стояла ХР , до удаления раздела даже дело и не доходило.

а то что через автозапуск винда не встает? в чем суть 32-х,64х битной системы? по чему на железо одна из них не встает?

Serjey написал(а):
а то что через автозапуск винда не встает?
Кто вас учил так ставить систему? Так только Семёрка иногда встаёт и то потому что она устанавливается как заливка. Тупо грузит ВСЕ свои файлы на хард, а потом разворачиваясь определяет, какие из них для данного железа подходят. А ХРюша сначала анализирует железо, а только потом копирует на диск со своего дистрибутива нужные компоненты.
Serjey написал(а):
в чем суть 32-х,64х битной системы?
Самое большое число которое система может обсчитать может состоять из 32 знаков или из 64.
Serjey написал(а):
по чему на железо одна из них не встает?
Например потому что не знает контроллера SATA (оригинальная ХРюша) или, как возможно у вас, загрузчик системного раздела не даёт.
Serjey написал(а):
до w7 стояла ХР , до удаления раздела даже дело и не доходило.
Правильно, Семёрка его под себя переписала, а вы теперь понять не можете что происходит. Ну что удалять раздел будете или дальше в переписку играть? :biggrin:

Как его снести этот раздел ? через биос или прога есть?

Serjey
Не через БИОС и не через прогу, просто загрузитесь с установочного диска, там все есть.

Serjey написал(а):
Через автозапуск всплывает окно с вариантами действий , но пункт для загрузки винды неактивен(не
Из вариантов выбрать "Удалить раздел". Соответственно раздел тот, на котором семерка. Потом создать, форматировать и т.д. Не исключено, что загрузчик потребует форматирование всего диска. После семерки был такой гемор - загрузчик докладывал, что нет дисков поддерживаемых ХР. Пришлось убить все разделы, переформатировать (прямо из загрузчика) только тогда получилось установить ХР. После этого переустанавливал систему - проблем не возникало

Serjey написал(а):
Как его снести этот раздел ? через биос или прога есть?
Можно при начале установки ХРюши (когда она предлагает выбрать раздел на который ставить) выдеилть курсором раздел С, нажать D, подтвердить, создать на освободившемся не размеченном месте новый раздел (здесь же в устанощике), отформатировать его и ставить.
Я обычно предпочитаю загрузиться с Hiren`s Boot CD (в Гугле навалом), в нём есть много инструментов для таких процедур. Пользуюсь Paragon Partition Manager. Красиво, удобно, понятно. Все опреации через контекстное меню (Правая кнопка мыши). Выстраиваются в очередь, проверяшь и запускаешь действие. Восстанавливает работоспособность самых убитых разделов. Форматировать потом лучше в ХРюше, она любит вставать на "свой" формат.
zix написал(а):
Пришлось убить все разделы, переформатировать (прямо из загрузчика) только тогда получилось установить ХР.
Зачем же все убивать? На С ставишь, его и убивай. Вот в таких случаях Paragon и выручает.

viprus, до сноса всего пробовал убивать один раздел. Но на диске присутствовал еще один, неподдающийся внушению. Всего 8 Мегов. Хрюша не ставилась, уходила в BSOD. Удалил этот "Микродиск" и моя система потеряла винчестер. Доклад был помню что-то вроде как "Файловая система диска не совместима с Виндовс ХР". Форматнул прямо оттуда - и все нашлось. К счастью на винте в тот момент ничего ценного не было. Вот, как-то так

zix написал(а):
Удалил этот "Микродиск" и моя система потеряла винчестер.
Ну смотря как и чем удалял. (Это "грехи" работы Акрониса, он любит такие фишки) Раньше "зубры" говорили, что fdisk (классическая ДОС-прога) может убрать любой раздел. Но ей надо правильно пользоваться - соблюдать последовательность. Создание: сначала 1-й раздел (С), потом 2(D) и т. д. Удалять соответственно начиная с последнего. Иначе проблемы будут. То есть удалить С оставив живым D (сохранив на нём инфу) было нельзя. С тех пор много воды утекло, появились новые файловые системы, и новые инструменты. Вот я говорю Paragon может всё.

viprus написал(а):
смотря как и чем удалял.
Удалял, соответственно, установщиком хрюши. Так много раз делал при слетах сисемы - удалял системный раздел, потом создавал его и - все ву-аля! С семеркой такой номер не проходит. Не знаю тонкостей, но впечатление такое, что она по своему размечает диск.

zix написал(а):
она по своему размечает диск.
Об этом и говорю. + Акронисом работали? Семёрка при правильной установке (в неразмеченную область или когда сама создаёт системный раздел) создаёт 100 мегабайтный служебный раздел. Это для неё удобнее. При установке в заранее созданный раздел, 100мегового не будет. Работать она будет нормально, но предполагаю, что будут сложности при "ремонте и восстановлении" такой винды.

Я с такой проблемой столкнулся в первый (и, надеюсь, последний) раз, когда пришлось сносить систему, установленную в магазине (7 Home). До этого установщиком создавал разделы и потом над ними измывался как хотел. А Акронис я не люблю, может не привык к нему, но систему им портил не раз. +Акронис - не пробовал, не знаю.

Сверху