• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

что выбрать ssd или hdd?

koriaka32

Member
Баллы
16
не знаю стоит ли брать твердотельный накопитель,прочитал что у них циклов перезаписи гораздо меньше чем у hdd,даже если установить только систему на него всё ровно периодические чистки(не дефрагментация) по моему мнению выведут его из строя быстро, например;каспер так систему засоряет что чистку как минимум надо делать раз в 3 дня,подскажите стоит или нет?

каждый решает для себя сам
если на него инфу постоянно не читать/писать - прослужит без проблем до следующего апгрейда

Лично мое мнение: SSD - дорогая игрушка. Для среднего пользователя: по критерию "цена - полезность" себя никак не оправдывает

я к примеру если скидываю какой-нибудь файл то сначала на рабочий стол,а там так уже нельзя?,не очень удобно

[DestRoYeR] написал(а):
если на него инфу постоянно не читать/писать
то это значит вообще им не пользоваться. :mosking: На самом деле бесконечное число операций чтения не наносит никакого урона флэш-накопителю, ресурс жизни ячеек памяти расходуется только при операциях записи. Другими словами писать на SSD стоит действительно пореже, а вот читать можно сколько угодно.
На практике люди используют SSD годами, то есть на протяжении такого срока, когда хана может прийти любому диску: что магнитному, что флэш. Вы вот тут так рассуждаете, как будто HDD - это крайне надежная штуковина. Ну да, сами ячейки хранения информации у него меньше изнашиваются, чем у SSD. Но вы не забывайте, что пластины в нем вертятся со скоростью 120 оборотов в секунду (!) и любая поломка механической части обернется для вас потерей всей информации сразу, пусть магнитные ячейки ее и отлично помнят. Так что страх перед ненадежностью SSD - это просто страх перед чем то новым, неизвестным и неиспробованным. Люди, однажды пересевшие на флэш-диски, ни за что не хотят возвращаться обратно к тормознутым HDD, и они правы. Как говорится: "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!". :biggrin:

Ну да, хорошее, скоростное хранилище. Тут я согласен. Но не оперативный отдел, на котором постоянно производится запись-стирание. Были бы подешевле еще...
Если бы у бабушки были ....была бы дедушкой

-[MADS]- Demid написал(а):
то это значит вообще им не пользоваться.
я имею в виду не инсталлить/удалять постоянно софт, убирать с него всякие файлы подкачки, торрент, мои документы и прочее - словом, работать как обычно - то проблем не будет

zix написал(а):
по критерию "цена - полезность" себя никак не оправдывает
Могу поспорить. Нетбук на однояйцевом Атоме под Убунтой просто летал при установке её на SSD. ОпенОфис запускался за 2-3 сек вместо 15-20сек на HDD. и прочие прелести.

[DestRoYeR] написал(а):
убирать с него всякие файлы подкачки, торрент, мои документы и прочее
Это да, вне всякого сомнения. Кстати, для экономии ресурса SSD без потери в скорости, можно темпы и папку пользователя переносить не куда-нибудь, а на RAM-диск. Проверено: помогает! :i-m_so_happy: Есть конечно свои минусы и в такой реализации, но и плюсы значительные.
zix написал(а):
у и в какие тыщи вылетает такой полет? :crazy:
Не знаю какой SSD использовал Горыныч, но думаю ускорение от 15-20 секунд до 4-5 мог бы дать и любой самый дешевый флэш-накопитель за 3000 скорее всего. Да и к тому же в паре с атомом вряд ли есть смысл использовать дорогие SSD. :wink:

zix написал(а):
Ну и в какие тыщи вылетает такой полет?
Да не в особо-то и большие. Недавно воткнули знакомому на недобук с атомом 1,6Ггц SSD винтик на 40 гигов вместо родного HDD 600Гб(5400 об/мин.)чисто под систему, обошлось в +- 3т.р. День и ночь по сравнению с HDD. Если еще учесть то, что он все равно собирался покупать внешний винт для файло-свалки и то, что пишет он теперь на тот 600-Гиговый винт через коробку - то экономия на лицо.

ускорение от 15-20 секунд до 4-5 мог бы дать и любой самый дешевый флэш-накопитель за 3000 скорее всего.
Так и было. Intel X25-V Value брал в прошлом году за что-то около 3200р.
с атомом вряд ли есть смысл использовать дорогие SSD.
Я тоже не вижу. 40Гб для нетбука мне хватало за глаза. Бубунта со всеми приблудами и красявчиками занимала 5Гб, раздел /home 30гб был больше чем на половину пуст. Правда все закачки проводились на отдельный самопальный сервер. :biggrin:

sergey69
1. Время последнего поста видели? Некропостинг?
2. Не желательно брать готовый USB-HDD. Потому что: а). неизвестно что будет внутри, можно даже нарваться на извращение типа распаянного контроллера USB непосредственно на плате электроники HDD; б). покупая отдельно коробку и отдельно HDD появляется множество вариантов, и процесс выбора становится контролируемым, и при необходимости такой HDD можно будет поставить хоть в ноутбук, хоть в стац комп. Т. е. вещь универсальная. По цене (готовый\самосборный) разница не существенная.
3. Стартер изъявил желание брать девайс под систему, а никак не внешний.

Сверху