• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Неожиданно стала перегреваться видеокарта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bafys

New Member
Баллы
1
Уже почти год у меня стоит видеокарта GTX560(Ti) от гигабайта. До недавнего времени исправно работала во всех современных игрушках, но недавно при игре в разные игры комп периодическом начал зависать(замирает изображение и нет реакции на нажатия клавиш). Приходилось выключает его из сети, так как после перезагрузки кома уходил в ребус каждые 5секунд. Остыв минут 5-10 можно сново включить.
Поставил прогу OOCT (кажется так) она в тесте доводит видюху до 100 градусов за пару минут, после тест прекращается. Пробовал чистить радиатор и менял термопасту - результата не принесло. Вентиляторы на взгляд вращаются нормально.

Подскажите что такое могло случится и как мне ее починить?

может быть плохой прижим, может пасту не совсем правильно нанесли...
при увеличении кол-ва вентиляторов обдувающих видик проблема решается?

Проверьте нагрев радиатора рукой. При таком нагреве он должен быть ощутимо теплым. Если радиатор холодный - тогда то, что сказал [DestRoYeR]. Плохо прилегающий радиатор не забирает тепло, а слишком толстый слой термопасты - скорее термоизолятор, чем теплопроводник

Нагревается одинаково что в закрытом корпусе, что в открытом. Радиатор прилегает плотно, на ощупь теплый, а воздух проходящие через него горячий.
Сегодня еще раз все перепроверюи направлю на нее вентилятор

Пробовал с дополнительными вентиляторами, проблема так и не решилась

Что с напряжениями?Опять софт или датчики? Попробуйте взглянуть на это дело другой прогой. Или еще лучше - померить напряжения железным тестером, как говорит Горыныч.

Bafys написал(а):
Радиатор прилегает плотно, на ощупь теплый, а воздух проходящие через него горячий.
100 градусов, это не теплый, а кипяток, рука прилипнет. Или "градусник" врет, или рука не ваша. Снять СО, продуть, заменить термопасту, проверить скорость вращения вентиляторов, если разбираются - смазать.

zix написал(а):
Что с напряжениями?Опять софт или датчики? Попробуйте взглянуть на это дело другой прогой. Или еще лучше - померить напряжения железным тестером, как говорит Горыныч.
Завтра попробую другой софт, какой по вашему мнению лучше подойдет?

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Junior написал(а):
Bafys написал(а):
Радиатор прилегает плотно, на ощупь теплый, а воздух проходящие через него горячий.
100 градусов, это не теплый, а кипяток, рука прилипнет. Или "градусник" врет, или рука не ваша. Снять СО, продуть, заменить термопасту, проверить скорость вращения вентиляторов, если разбираются - смазать.
Рука моя :) сам радиатор не доступен, могу потрогать только тепловые трубки - они горячие но руку держать можно без дискомфорта. Радиатор продувал, термопасту заменил, вентиляторы не разбирал но вращаются они легко, да и прога показывается тысячу оборотов, вроде это нормальная скорость

на видиках охлаждение и до 3000 об/мин разгоняется

Bafys написал(а):
какой по вашему мнению лучше подойдет?
Например HWMonitor, Speccy, Аида (ранее Эверест)
Bafys написал(а):
они горячие но руку держать можно без дискомфорта
Это в то время как градусник 100 показывает? У вас там должен кипяток быть. Налицо неплотное прилегание или толстый слой шоколада.

zix написал(а):
Bafys написал(а):
какой по вашему мнению лучше подойдет?
Например HWMonitor, Speccy, Аида (ранее Эверест)
Bafys написал(а):
они горячие но руку держать можно без дискомфорта
Это в то время как градусник 100 показывает? У вас там должен кипяток быть. Налицо неплотное прилегание или толстый слой шоколада.

Попробую этими прогами.
Да в то время как датчик показывает под 100 градусов тепловые трубки не очень горячие, однако к самой плате не прикоснуться. Уже 2 раза снимал радиатор и менял термопасту, слой не большой, я таким же слоем на процессоры наношу и с ними проблем нет. Радиатор прикручен крепко, если сильнее прикручивать боюсь повредить плату.

У меня вот тут пока на работе сижу предположение появилось - может не хватает мощности бп для вентиляторов? стоит 600W термалтэйк эво блю (как-то так), в последнее время много всего подключено к USB, вот думаю может перегрузил его от этого и падение напряжений.

Только вот не знаю как прикинуть много ли тока жрут RAZER lycosa, mamba 4g, наушники 5,1, джойстик от иксбокса и телефон подключенный.

Bafys написал(а):
может не хватает мощности бп для вентиляторов?
Даже при самом дохлом БП вентиляторы умирают последними.
Bafys написал(а):
в последнее время много всего подключено к USB, вот думаю может перегрузил его от этого и падение напряжений.
Для видеокарты используется канал +12в (основная нагрузка), а для усб +5в, причем это может быть даже +5vsb (дежурный канал).
Bafys написал(а):
наушники 5,1, телефон подключенный.
Ноль. Оба сразу.
Bafys написал(а):
много ли тока жрут RAZER lycosa, mamba 4g, ... джойстик от иксбокса
Мыш и клава максимум по 100мА, джойстик меньше. Т. е. близко к нулю. Ни о чем вообще.
Bafys написал(а):
в то время как датчик показывает под 100 градусов тепловые трубки не очень горячие, однако к самой плате не прикоснуться.
Не происходит отвод тепла от GPU. Пару причин уже назвали - толстый слой шоколада и неплотный контакт радиатора и GPU. Есть еще одна, правда редкая - нарушена герметизация тепловых трубок. Теплоноситель не забирает тепло с пятака и не передает его на радиатор. Если пятак горячий, а радиатор холодный, то имеем эту проблему. Фото или точную модель карты со всеми цифрами\буквами хотелось бы увидеть.

Горыныч написал(а):
Bafys написал(а):
может не хватает мощности бп для вентиляторов?
Даже при самом дохлом БП вентиляторы умирают последними.
Bafys написал(а):
в последнее время много всего подключено к USB, вот думаю может перегрузил его от этого и падение напряжений.
Для видеокарты используется канал +12в (основная нагрузка), а для усб +5в, причем это может быть даже +5vsb (дежурный канал).
Bafys написал(а):
наушники 5,1, телефон подключенный.
Ноль. Оба сразу.
Bafys написал(а):
много ли тока жрут RAZER lycosa, mamba 4g, ... джойстик от иксбокса
Мыш и клава максимум по 100мА, джойстик меньше. Т. е. близко к нулю. Ни о чем вообще.
Bafys написал(а):
в то время как датчик показывает под 100 градусов тепловые трубки не очень горячие, однако к самой плате не прикоснуться.
Не происходит отвод тепла от GPU. Пару причин уже назвали - толстый слой шоколада и неплотный контакт радиатора и GPU. Есть еще одна, правда редкая - нарушена герметизация тепловых трубок. Теплоноситель не забирает тепло с пятака и не передает его на радиатор. Если пятак горячий, а радиатор холодный, то имеем эту проблему. Фото или точную модель карты со всеми цифрами\буквами хотелось бы увидеть.

Спасибо за обьяснение, значит не буду на девайсы грешить, хотя телефон во время зарядки вроде около ампера должен кушать же.

Сегодня перед тестами еще раз заменю термопасту (правда залман кончился, остался тюбик ансила) и выложу фото как намазал :) Попробую запустить без крышки с куллерами чтобы радиатор пощупать, если дело и вправду в трубках то печально , в магазине сказали что раз снимал СО по гарантии не возьмут теперь.
Модель видеокарты Gigabyte GTX560-TI GV-N560OC-1GI

Взял мультиметр, буду еще напряжение вручную мерить

Bafys написал(а):
раз снимал СО по гарантии не возьмут теперь.
если следов снятия нет - возьмут. сказать я что угодно могу

Bafys ... попробуй видеокарту воткнуть в другой комп. к другой не твоей матьплате! и что там покажут датчики?

Сделал тесты в других программах, результаты в приложении. Сегодня опять перемазывал термопасту, хотел сделать фото что много не намазал, но на них все непонятно получилось. Главное что после этого трубки и радиатор стали реально очень сильно нагреваться, не так как раньше, но к положительному эффекту это так и не привело.

Проверил напряжение с помощью мультиметра. Проверка проводилась на отсоединенных от карты 6пиновых разъемах, во всех парах гнезд 11,92V.

Пошел вставлять в другой комп

Попробовал на другом компе, тест показывает тоже самое. Я в печали

если есть возможность - попробуйте с другой СО

Поставил от 450, не помогло

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху