• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

HDD видится BIOSом и не видится windows

Asgatar

New Member
Баллы
1
Помогите! При установке ОС нечаянно удалил раздел. Попробовал восстановить его с помощью Acronis DiskDirectorSuite10. Но при выполнении восстановления поймал BSOD. При перезагрузке когда загрузаются драйверов устройств (установка Windows) опять BSOD, акурат перед запросом на восстановление старой версии Windows. Я решил загрузить работающею версию ОС, но в тот момент когда появляется флаг мелкомягких и полоса загрузки выдается BSOD. После отключения восстанавливаемого винчестера windows запустился. Я попробовал устоновить Linux в надежде, что его установочник увидит венчестер, я форматирую ту самую область и может его "отпустит" - загрузчик не увидел. Однако, когда я попробовал установить другую копию Windows (для чистоты эксперемента) - она дошла до момента выбора партиции и там помимо работающего диска, был другой на 4ГБ с небольшим (а должно быть 2ТБ) и надписью нет доступа или что-то вроде. Я прервал установку и загрузил windows винчестер определился, но неинециализированым (термин Acronis) и с 4ГБ памяти. Посмотрев на него с помощью R-Studio и того же Acronis, я ничего не придумал и выключил компьютер. После включения опять Bsod на том же месте. Причем все это время время винчестер BIOSом определялся.

Помогите пожалуйста оживить его или хотябы подскажите как с него данные вытащить.

Рабочий винчестер Seagate 3120811AS на 120ГБ
Нерабочий Seagate ST2000DL003-9VT166 на 2ТБ

Попробовал Acronis LiveCD и обнаружил интересное явление. Начну издалека: винт был разбит на 5 партиций. 1-Ext3 под линукс (ок. 70гб), 2-Linux swap для тех же целей (ок. 10гб), 3,4,5-NTFS под торрент, дату и игры, по 223гб, 1,3тб и 192гб соответственно. В первый раз я как раз и удалил партцию для игр. Так вот удаляю я Acronis LiveCD первые два раздела и вижу что неразмеченные области которые после этого получились не объединяются в одну целую, а так и остаются по 70 и 10 гб и что еще интересней не хотят размечаться вновь пишет недостаточно места. Хотя если их не удалять они без проблем конвертировались в NTFS. После того как я удалил первые 2 партиции они не стали объдинятся, а вот когдя я удалил еще и следующую она нормально слилась со второй (та что 10гб), а вот первая так и осталась отдельно. Был и еще один случай. После удаления злополучной 5 партиции я попытался ее восстановить. Acronis пишет что найден удаленный том размер 192гб, файловая система NTFS. Но как только я выделяю ее для восстановления данные изменяются и уже пишет, что размер 1,999гб и файл. система FAT32, хотя том восстанавливается как NTFS. И только после восстановления 5 тома, я смог восстановить 3 и отформатировать первые два.

И еще я смог записать код стоп ошибки 0х000000СА.

Эксперименты с Акронисом к хорошему не приведут. Страшное оружие в неумелых руках. Вы инфу-то вытащили? Если инфа уже не нужна, надежнее разбивку делать виндовым установщиком. Можно разбить диск, обозвать разделы и выйти из установки. Чисто, быстро, ровно. Никакой грязи.
Asgatar написал(а):
код стоп ошибки 0х000000СА.
Cureit. Проверка не повредит. Погуглил, большинство ответов за то, что это вирус.

Добавлено спустя 38 минут 55 секунд:
Asgatar написал(а):
При перезагрузке когда загрузаются драйверов устройств (установка Windows) опять BSOD,
Здесь я поднимал тему о бсодах при установке. Бсод другой, но винду ставить не давал.

Asgatar
Берите Акронис Диск Директор и удаляйте все разделы на винте, все. Потом будете разбивать форматировать диск средствами винды.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
P.S. Пляски с бубном с Акронисом ни к чему хорошему обычно не приводят.

zix
Прошу прощения. Я не так выразился - BSOD появляется не когда загружаются драйверы, а когда они загружены и установочник, по идее, должен переходить к определению ранее установленных ОС, ну или в ближайшее к этому время. Поэтому с подключенным диком я не могу дойти до разметки диска из под установочника винды. Насчет данных - они мне нужны иначе бы я не задавал глупых вопросов, а сделал бы полномасштабный killhim и не парился.

Однако мне не дает покоя то, что неразмеченные области не объеделяются. Если винчестер не определяется по причине как-то связанной с этим то и полный формат диска не поможет или я чего-то упускаю из виду.

Попробую антивирус.

Asgatar написал(а):
диска не поможет или я чего-то упускаю из виду.
Упускаете. Именно Акронис диск директор их может объеденить.
Ошибочна на синьке случаем не вида 0х0000007B?

Менеджер в начале создаёт на харде раздел Основной или Расширенный. В последнем (Расширенном) можно затем создать Логический том (диск). Основной можно форматировать сразу. Акронис обозначил, что удалены лишь Логические разделы, а Расширенные их "основы" остались. Они и не давали свободному месту "слиться" в одну неразмеченную область. Когда удалили последний Расширенный раздел - место определилось как свободное. (Здесь терминология не Акрониса, а Paragon Partition Menager, сам чаще пользуюсь им, но суть у Акрониса та же.) Вирусы здесь конечно не при чём, какие тут могут быть программные действия, если даже до файловой системы дело не доходит.
Вообще вспомнилось:
Asgatar написал(а):
винт был разбит на 5 партиций. 1-Ext3 под линукс (ок. 70гб), 2-Linux swap для тех же целей (ок. 10гб), 3,4,5-NTFS
"Если бы Остап знал, что играет такие мудрёные партии, он бы очень удивился..." ©12 стульев. Ильф и Петров" И оно вам надо?...

Я обмыслил и полностью согласен с viprus - это не вирус. Я не помню точно терминологию, но Acronis помечал флажком 3 партицию (я так понимаю аналог расширенной, хотя и называл основной), а том предлагалось разметить в первых двух. Но это все термины. Я вспомнил, у меня уже был косяк с этим диском. Когда я его купил - сразу установил на первую партицию (я отвел на нее ок. 200гб), Windows и через, примерно, 2-4 мес. одним "прекрасным" утром она перестала загружаться - черный экран и все. Меня выручил старый диск с которого я ОС так и не удалил. Не помню какими умозаключениями, но я пришел к выводу, что на новом диске слетели несколько секторов и они не давали загрузить с него ОС. Тогда (если мне ни с кем не изменяет память) помог формат и обычный chkdisk из-под другой системы. Может и сейчас тот же косяк - битые секторы не позволяют объединить разделы и не дают ОС загрузиться? Это подтверждает то, что по моим старым вычислениям эти секторы должны были находиться где-то в этой области - чуть менше половины от 200гб. Тогда встает резонный вопрос - как сделать chkdisk offline?

P.S. to viprus. Остап если и не знал, то догадывался точно :smile: . Просто было интересно на другую ось посмотреть и ее поковырять.
P.P.S. to AleXO. Привожу точный текст ошибки: STOP: 0x000000CA (0x00000001, 0x897B19E0, 0x89771A68, 0x00000000). Я не учитывал скобки потому, что их значение менялось.

Asgatar написал(а):
Может и сейчас тот же косяк
Все может быть. Собственно говоря надо было начинать с этого: Тестирование жесткого диска. Ждем скрин. Надо помнить, что тест системного винта лучше делать из-под LiveCD или прицепив его вторым-следующим, но только не системным

Asgatar написал(а):
Тогда встает резонный вопрос - как сделать chkdisk offline?
Элементарно, Ватсон! Грузитесь с любого LiveCD запускаете командную строку и вперёд:
chkdsk C: /R
Если командной строки в вашем LiveCD нет, то любой файловый менеджер Far или ТС и там в командной строке. Но прежде рекомендую прогнать лечение либо Викторией, либо HDD Regeneretor-ом. Чекдиск можно только потом.
А если "Остап"
Asgatar написал(а):
если и не знал, то догадывался точно
, то должен быть готов к тому, что при таком богатстве разделов, файловых и операционных систем на них сохранить универсальную загрузочную запись с возможностью загрузки всех их - задача не из простых. Если не сказать неподсильная. Совет: экспериментируйте на отдельном харде, а не там, где у вас рабочая система.

LiveCD штука конечно мощная и полезная, но в ней есть один недостаток (во всяком случае в моей ситуации). LiveCD сделан на оболочке Windows, которая усиленно не хочет грузиться с моим HDD. Вот и сейчас записал на диск, перезагрузил компьютер (сделав соответствующие настройки BIOS) и вуаля его величество BSOD снова посетил мою скромную персону :suicide_fool-edit: .

Сверху