• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Маленький сервер NAS

Горыныч

Забытый всеми юзер
Команда форума
Баллы
36
Маленький сервер NA

NH1409 написал(а):
Немного не допонял
Что для этого нужно:
Железо:
1. Корпус и БП ватт на 150-200, т. е. самый слабый. (~1500руб)
2. Материнская плата (МП) на процессоре Атом, можно самую дешевую. (~2000руб)
3. Планка памяти не меньше 512Мб(~200руб).
4. Жирные HDD сколько влезет в корпус и в МП (зависит от количества и объема).
5. Флешка до 2Гб - если софт из пункта 2 ниже.
Софт:
какой либо из этих вариантов:
1. Ubuntu Server + демон Deluge (все легально бесплатно, полная невосприимчивость к вирусам)
2. FreeNAS либо последней из 7 серии, либо 8, но придется ставить клиент Transmission, а это малость хлопотно. С ценой и вирусами так же как и в п. 1
3. ВинХР + uTorrent + Антивирус.
--------
Клавиатура и монитор нужны только на момент настройки софта, в рабочем режиме они не нужны, все работы с сервером делаются с другого компьютера удаленно по сети. Сам сервер можно даже убрать "с глаз куда подальше".
-------
Лично у меня работает первый вариант (по софту), аптайм - полтора года без единого глюка. Потребляемая мощность системы - 50Вт максимум.
-----------
Если надумаете собирать - могу сообщить подробности.

Горыныч написал(а):
Потребляемая мощность системы - 50Вт максимум.
Сейчас меня жаба удавила из-за электроэнергии.
Горыныч написал(а):
1. Корпус и БП ватт на 150-200, т. е. самый слабый. (~1500руб)
Так-то у меня вообще где-то в сарае лежит сб пентиум 1 или 2, я уже и не помню. Когда-то резался в герои меча и магии 3 на нем. Это насчет коробки и БП может можно от туда взять или же?
Горыныч написал(а):
Клавиатура и монитор нужны только на момент настройки софта, в рабочем режиме они не нужны, все работы с сервером делаются с другого компьютера удаленно по сети. Сам сервер можно даже убрать "с глаз куда подальше".
То есть я так понял к этой "мини-системке" идет шнурок сети от основного СБ и все операции выполняются через него с основного компьютера, на подобие TeamViewer?
Горыныч написал(а):
1. Ubuntu Server + демон Deluge (все легально бесплатно, полная невосприимчивость к вирусам)
Демон deluge, как я понял торрентозаменитель?
Да, уже надумал! Ибо он окупится чувствую мне очень быстро по электричеству.
Очень прошу сообщить!!))

И собственно, зачем флешка?
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Я чувствую у меня скоро будет переизбыток интересной и дико полезной информации :biggrin:

Игровая машинка под Arma 3

NH1409 написал(а):
Это насчет коробки и БП может можно от туда взять или же?
Не советую. После длительного простоя шанс на то, что БП будет работать нормально практически ничтожен. Можно просто купить хороший новый небольшой мощности. У меня работает ТАКОЙ корпус. Два HDD, 1Тб WD Green для архива и 500Гб WD Blue для торрента.
NH1409 написал(а):
к этой "мини-системке" идет шнурок сети от основного СБ и все операции выполняются через него с основного компьютера, на подобие TeamViewer?
В моем случае все компьютеры объединены в сеть через гигабитный свитч, туда же подключен медиаплеер и модем. Управлять можно с Виндовс-компа с помощью проги PuTTY, с линукс-машины встроенными средствами, а в случае, если ОС сервера будет FreeNAS, то и через веб-интерфейс с любой машины. Для собственно торрента на пользовательских машинах ставится Deluge-клиент, который настраивается на работу совместно с Deluge-демоном на сервере. Аналогичные сервисы имеют и уТроррент в винде, и Трансмишен в ФриНасе.
NH1409 написал(а):
Демон deluge, как я понял торрентозаменитель?
Альтернативный торрент-клиент. По функционалу мало чем уступает уТорренту.
NH1409 написал(а):
И собственно, зачем флешка?
FreeNAS удобно разворачивать на флешке, с неё же он и работает. HDD остаются чисто под данные пользователя. Другие ОС требуют инсталляции на HDD. Например, в моем случае под Ubuntu выделено 10Гб на 500Гб HDD, из которых бОльшая половина свободна.
--------------------------------
Предлагаю разделить тему, что бы не мешать мух с котлетами.

Горыныч написал(а):
В моем случае все компьютеры объединены в сеть через гигабитный свитч, туда же подключен медиаплеер и модем. Управлять можно с Виндовс-компа с помощью проги PuTTY, с линукс-машины встроенными средствами
Новые слова, которые я не понял((
PuTTY - нашел я в гугле собственно что это и как это, примерно представил, но вот чувствую для ее использования нужно иметь хотя бы элементарные знания в программировании, которые у меня просто отсутствуют.
Горыныч написал(а):
У меня работает ТАКОЙ корпус. Два HDD, 1Тб WD Green для архива и 500Гб WD Blue для торрента.
Хм, в комментариях к нему написано что кулер в штатном бп уж дюже шумный, а сами Вы как скажете? Все комментарии это одно, а человек у которого такая штука есть другое.
Горыныч написал(а):
FreeNAS удобно разворачивать на флешке, с неё же он и работает. HDD остаются чисто под данные пользователя. Другие ОС требуют инсталляции на HDD. Например, в моем случае под Ubuntu выделено 10Гб на 500Гб HDD, из которых бОльшая половина свободна.
Ну можно ведь сделать диск C: 10Гб под Ubuntu и 490Гб под торрент диск D:?
Горыныч написал(а):
Предлагаю разделить тему, что бы не мешать мух с котлетами.
Согласен, создать новую тему лучше?

NH1409 написал(а):
Новые слова, которые я не понял
ВОТ это чудо враждебной техники.
NH1409 написал(а):
нужно иметь хотя бы элементарные знания в программировании, которые у меня просто отсутствуют.
Нужно иметь навык ввести четыре цифры и нажать энтер.
NH1409 написал(а):
а сами Вы как скажете?
Скажу, что его родной БП я выкинул сразу и поставил проверенный. Как там в описаниях и советовали. Корпус приведен чисто как пример, ибо он красивый. В Вашем случае можно просто поставить новый БП и новые кишки в старый корпус, если не смущает антикварный вид.
NH1409 написал(а):
Ну можно ведь сделать диск C: 10Гб под Ubuntu и 490Гб под торрент диск D:?
В Убунте нет дисов Дэ\Цэ и прочих букав. Там несколько другая организация.
NH1409 написал(а):
Согласен, создать новую тему лучше?

Завтра я все сам сделаю.

Горыныч написал(а):
Нужно иметь навык ввести четыре цифры и нажать энтер.
Ну просто меня все эти "командные строки" и прочая ерундистика малехо пугает.
Глаза боятся, а руки делают, будем пробовать. Разберемся.
Горыныч написал(а):
Скажу, что его родной БП я выкинул сразу и поставил проверенный. Как там в описаниях и советовали. Корпус приведен чисто как пример, ибо он красивый. В Вашем случае можно просто поставить новый БП и новые кишки в старый корпус, если не смущает антикварный вид.
Смущает не сколько вид, сколько габариты. Насчет блока питания все ясно, спасибо.
Горыныч написал(а):
В Убунте нет дисов Дэ\Цэ и прочих букав. Там несколько другая организация.
Вот это чуть меня озадачило, ну опять же, время есть, буду искать сподручный материал в инете на эти темы.

NH1409 написал(а):
Глаза боятся, а руки делают, будем пробовать.
Как вариант - можете потренироваться "на кошках", т. е. на каком-либо древнем железе. Минимальные требования - 256Мб и HDD на 10Гб.
Конкретные модели железяк подбирать? Если да, то в каком магазине?

Горыныч написал(а):
Как вариант - можете потренироваться "на кошках", т. е. на каком-либо древнем железе. Минимальные требования - 256Мб и HDD на 10Гб.
Конкретные модели железяк подбирать? Если да, то в каком магазине?
Из древнего железа остался только тот СБ 1 или 2 пентиум. Так что думаю придется тренироваться на исходном варианте.
Да, будет чудненько.
DNS или товарищ vasilich предлагал еще NIX как альтернативный
Собственно чтобы подешевле было, а магазин толком разницы не имеет, машина есть, проехать не проблема.

NH1409
Железо для NAS
Нормальных маленьких корпусов в этих магазинах я не нашел, по этому только БП.
1Тб - для ОС и Торрентов, 2Тб - архивный.
Вот еще сборка. Преимущества перед первой: можно подключить до 4 HDD (в первой - только 2), недостаток - чуть дороже, несколько шумнее и прожористее.

Горыныч написал(а):
NH1409
Железо для NAS
Нормальных маленьких корпусов в этих магазинах я не нашел, по этому только БП.
1Тб - для ОС и Торрентов, 2Тб - архивный.
Вот еще сборка. Преимущества перед первой: можно подключить до 4 HDD (в первой - только 2), недостаток - чуть дороже, несколько шумнее и прожористее.
1 сбор устраивает, главный критерий все-таки шум.
Спасибо, Вам. После покупки можно ведь будет сюда же обратится для консультации по поводу убунты и настройки всего этого дела?

NH1409 написал(а):
После покупки можно ведь будет сюда же обратится для консультации по поводу убунты и настройки всего этого дела?
Естественно да.
Кстати, в продаже есть ВОТ такая железяка. Это для тех, кому лень возиться с организацией почти настоящего сервера.

Горыныч написал(а):
NH1409 написал(а):
После покупки можно ведь будет сюда же обратится для консультации по поводу убунты и настройки всего этого дела?
Естественно да.
Кстати, в продаже есть ВОТ такая железяка. Это для тех, кому лень возиться с организацией почти настоящего сервера.
Чувствую у нас в городе с поиском такой железяки будут проблемы... И цена собственно этой вещицы?

NH1409
NH1409 написал(а):
И цена собственно этой вещицы?
Около 5 тыс руб без HDD, коих туда 2 штуки одинаковых требуется. Но по отзывам - самосбор работает лучше. Как уже говорил - эта штука для ленивых - купил и пользуйся чем есть. А в самосборе можно наворотить что угодно, плюс в любой момент его можно использовать как настоящий комп.
NH1409 написал(а):
Чувствую у нас в городе с поиском такой железяки будут проблемы..
Не думаю, что очень большие.

Горыныч написал(а):
Около 5 тыс руб без HDD, коих туда 2 штуки одинаковых требуется. Но по отзывам - самосбор работает лучше. Как уже говорил - эта штука для ленивых - купил и пользуйся чем есть. А в самосборе можно наворотить что угодно, плюс в любой момент его можно использовать как настоящий комп.
А в эту вещицу нельзя будет добавлять\заменять какие-либо запчасти?

NH1409
Только менять HDD, но не более 2Тб\шт. Модернизация\апгрейд не предусмотрена. Ну можно малость по программной части поколдовать, хотя штатный функционал вполне устраивает большинство пользователей.

Сверху